На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Перечитывая Брэдбери

(Вдогонку «Как они это делают?»)

 

Им это не удалось — сожрать нас. Им — это, напомню, зловредные вирусы и бактерии, которые атаковали то меня, то мою дочку попеременно три недели. Наши победили! Но враг не дремлет и мы решили выждать положенные 3 дня, чтобы случайно не ударить самим (Сонечка и Санечка, любимые внучки и племянницы, подождите нас еще немножко!

) и не получить удар со спины (Михаил, Полин преподаватель по вокалу, мы бережем горло от осложнений!).


Но тут нам на голову свалились Олимпийские игры. В виде глухой мамы и бабушки. Сами мы ощущали их приближение только в виде Сонечкиных детских книжек, где главными героями были зайчик, мишка и леопардик. Но наша бабушка — страстная болельщица, которая смотрит все подряд. И, так как телевизор с кабельным ТВ стоит на кухне, для нас стало проблемой даже налить себе чаю. Нет, в принципе это возможно, но только как минимум в три захода.

В первый раз надо умудриться налить воды в чайник и включить его. И успеть выскочить, пока тебя не разорвало ударной волной от включенного на всю громкость телевизора. Сделано.

Во второй раз надо принести на кухню чашки с пакетиками чая и успеть насыпать сахара. Выскочить. Успела, свернув по дороге стол к самой стене.

В третий раз надо налить в чашки кипяток, причем в Полину кружку наполовину и долить холодной заварки — она не пьет горячий чай, бережет связки. Ура, победа! Но какой ценой и как надолго? Ведь чай — это такой странный предмет, что вот он есть и его сразу нет.

Надо было что-то срочно делать. Олимпийски игры — это, разумеется, благо, но и кушать как-то хочется.

А работы — непочатый край! За три недели болезни в почте скопились тонны записанных вебинаров, которые я пропустила. Учиться же надо же? Если кто не в курсе последней моды в Интернете, то сейчас в моде техники исполнения желаний, управления финансами и привлечения денежного потока.


Как-то отошли на второй план злободневные некогда темы инфобизнеса, тайм-менеджмента и избавления от лени. Пинки в зад и агрессивные призывы поднять задницу с дивана и начать действовать давно всем надоели. Народ любит теперь проработку родовых проклятий, очистку денежных каналов и эгрегоров и правильную постановку целей. Ну, и все такое в этом роде. А без этого, дорогие мои товарищи-ребята, не прийти Вам к успеху.

Я — нормальный человек. Я очень хочу добиться успеха и реализовать себя. А посему старательно послушала дядечку, который призвал на помощь денежный эгрегор ( люблю я этого паренька, интимно поведал он нам) и прошил нам какие-то денежные каналы. Какое счастье! Деньги больше не будут утекать у меня из карманов!

Потом я тщательно занесла свои доходы и расходы в программу домашней бухгалтерии. Все говорят, что это невыразимо скучно, что это просто надо делать, чтобы научиться управлять своими денежными потоками. Не знаю, не знаю. Мне это досталяет почти чувственное наслаждение. Это такая огромная радость, когда у тебя есть, наконец-то, что посчитать.

И тут мой ребенок задумчиво протянул «Хочу молочного коктейльчика...!» О счастье, 16-летний подросток сам попросил что-то питательное! Кто хоть раз просил подрастающую диву скушать «яйцо диетическое», тот меня поймет.

И вот, наплевав на все прописанные планы, мы уже катим в маршрутке к вожделенному «Норду». Это такой торговый центр у нас рядом с метро. А в нем ресторанный дворик. За окном — питерская как бы зима, серая и промозглая. А на календаре февраль, и до весны еще не меньше трех месяцев.

А мы сидим в уюте, свете и тепле. Ну как тут не купить кусочек курицы, который только в нашем «Ростиксе» именно такой, каким и должен быть — под слоем панировки сочное и нежное мясо? Как не взять витаминный салатик и не выпить чашечку кофе? Тщательно просчитаннай бюджет трещит по всем швам, а мне как-то наплевать на это. Дочура потягивает вожделенный коктейльчик, отщипывает от моего куска курочку и нежно воркует про последние новости с подросткового фронта. И мне какого-то хрена безумно хорошо от этого. Хотя я пока сегодня ни шагу не сделала на пути к «Успеху».

И тут ребенок задумчиво тянет «А не прогуляться ли нам к кинозалу? Не посмотреть ли, что там идет на больших экранах?» Ну, а почему, собственно, не прогуляться? Тем более, что он тут же, на третьем этаже и после ремонта мы в нем еще не были. А променад — это полезно, это все интернетовские гуру говорят, что гулять надо, это хорошо для здоровья, энергетики и еще чего-то там. Короче, противопоказаний нет.

А в кино идет фильм, который давно рекламируют по телевизору. Правда, до сеанса еще больше полутора часов. Но в кино надо же ходить же? Надо. И мы покупаем билеты, выбирая себе места на девственно зеленом экране.

Бюджет уже рычит, как Везувий перед самым извержением. Ну и фиг с ним.

И куда же нам деться, если впереди у нас полтора часа времени, мы в «Норде», а на первом этаже у него «Буквоед»? Дочь сломя голову несется по лестнице. Я, переваливаясь с боку на бок — чтобы не повредить перевариваемой курочке, пытаюсь поспеть за ней. И на бегу с огромным изумлением узнаю, что нам совершенно необходим «Повелитель мух» Голдинга. Черт, и дернул же меня кто-то за язык рассказать ей, что это — самая страшная книга, которую я когда-нибудь читала. И, если уж на то пошло, дернул же меня не знаю за что кто-то, чтобы я приучила ее читать?

Причем если мне самой достаточно ридера, то ей, чтобы получить полное удовольствие от чтения, нужно полновесное издание с бумажными страничками, которые пахнут типографской краской. Граждане, инвестируйте ваши денежки в издательский бизнес! Господа издатели, скажите спасибо мне, дуре старой, которая вырастила фанатика-читателя, который не только сам запоем читает, но и распространяет эту бациллу вокруг себя. И вот уже в Уфе наша подружка Анжела, стонущая от необходимости прочитать «Войну и мир», добровольно берет в руки томик Рэя Брэдбери и запоем читает «451 градус по Фаренгейту». Нам она тоже нужна. И еще «Вино из одуванчиков» - помнишь, ты рассказывала? (Господи, почему ты меня не пристрелил в тот момент?) А еще кто-то из наших питерских дружбанов читает Селинджера «Над пропастью во ржи» и ну-у-у очень советует.

Дочь, фанатично горя глазами, мечется между полками. Она хочет все. Я тоже хочу все. Для нее. Но ведь бюджет... Ведь надо же нам к Успеху же? Надо же?

А, черт с ним, с Успехом. Проживет он один денечек и без нас как-нибудь. И мы берем Брэдбери, Сэлинджера и (пораздумывая минут пятнадцать) «Человек, который смеется» Гюго. Потому что приходим к единодушному выводу, что надо брать, пока дают. А вдруг в следующий раз не будет?

Передо мной замаячил признак финансового краха. В уме. А по телу разлилась горячая волна удовольствия, когда ребенок, пока я расплачивалась на кассе, с нежностью прижимал к себе три вожделенных томика. И в прекрасных любимых глазах — предвкушение счастья.

А потом мы вышли из книжного магазина и оказалось, что у меня совершенно нормальная дочь. Которой жизнь не в жизнь, если немедленно не купить в «Рив Гош» тюбик ВВ-крема. Без него она будет чувствовать себя голой. И, глядя на точеные черты ее личика, я, сама не знаю почему, согласилась с этим. Да, в шестнадцать лет без этого никуда, ну какая же это жизнь, без ВВ-крема-то?


А потом мы пошли в кино, на совершенно очаровательный фильм — то ли городскую сказку, то ли фэнтэзи. И, сидя практически в пустом зале, я наслаждалась каждым кадром. И не сказать, что режиссер классный. И актеры играют вроде бы не ахти (кроме Уилла Смита в роли Люцифера, естественно). И сюжет, вроде бы, банальный до жути. Тут тебе и чахотка в Нью-Йорке 1916 года, и рак головного мозга у ребенка в Нью-Йорке 2014 года, и потомок русских эмигрантов в качестве главного действующего лица. Казалось бы, полный набор штампов. А цепляет. И так прорисован каждый эпизод, так красивы все здания, так прекрасны интерьеры эпохи модерна. Так невыразимо прелестен букет чайных роз на круглом столе темного дерева, что млеешь практически от каждой сцены.

А потом мы вышли из зала и я всласть поболтала с билетершей — женщиной средних лет, которые заменили после ремонта подрабатывающих студентов. И как-то совсем забыла про то, что сначала нужно было спросить себя — а чем этот человек помог мне или может помочь заработать деньги? Ничем. Абсолютно. Я просто поболтала с ней. И мне от этого тоже было хорошо.

А на первом этаже мы повстречали нашу соседку снизу и поболтали с ней. А в подъезде встретили нашего соседа справа и тоже поболтали с ним. И ни фига нам это денег не принесло. И Успех остается где-то в туманной дали. Только скажите, почему так хорошо у меня на душе? Ведь вроде ничего такого не произошло?

Где-то во времени и пространстве затерялся городок Огайо с его удушливо знойным летом пятидесятых годов. И Питер февральской зимой 2014 года похож на него как Марс на Землю. Почему же мне кажется, что я пережила невыносимо прекрасный день, который никогда не повторится? Будут другие дни, тоже чудесные, но этот день не повторится никогда?

Может, это от того, что наши дети читают Брэдбери?

Картина дня

наверх