На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Мои восьмидесятые?!

 

Кратко о том, что вызвало у меня такие эмоции.

В конце позапрошлой недели наконец-то, после 3-х месяцев постоянных оттягиваний и просрочек, мне удалось продлить инвалидность моей дочери-подростку. Я получила на руки заветную розовую бумажку о том, что инвалидность продлена на 2014 год, и отправилась, что называется, «актуализировать льготу» - поставить в известность отдел по учету и распределению жилой площади, что мы по-прежнему имеем право состоять в списках на первоочередное получение жилья.

Все шло более-менее нормально, пока я не попросила на руки какую-никакую бумажку, что мы в этой очереди состоим (а стоим мы в ней всем своим дружным кагалом — я, моя дочь, мой старший сын, его жена и две его маленькие дочки, то бишь мои внучки). Справку мне выдать отказались, даже справку очередника. Мотивировали это тем, что у меня на руках не оказалось столь необходимых для этого действия документов — паспортов сына и невестки. То есть продлить очередь (внести новые данные в компьютерную базу) можно и только с моим и дочкиным паспортом — это пожалуйста, а получить на руки документ об этом действе — ни-ни.

Ладно. Звоню сыну, прошу подвезти мне паспорта, он, как многоопытный бизнесмен, подвозит еще и свидетельства о рождении внучек. И в четверг, в приемный день, в 22-градусный питерский морозец

еду через полгорода получить вожделенную справку. Тетечка берет у меня паспорта, ПРОСИТ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ ВНУЧЕК (ну это бог с ним) и выдает мне бланк заявления — о, внимание, господа! - НА ОКАЗАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ УСЛУГИ В ВИДЕ ВЫДАЧЕ СПРАВКИ ОЧЕРЕДНИКА! И к этому заявлению прилагаются копии четырех паспортов и двух свидетельств о рождении. А прийти за этой справкой я должна через неделю, в следующий приемный день!

И тут мне стало по-настоящему страшно. Нет, я не жалуюсь, но у меня такое ощущение, что меня из-за угла пыльным мешком по голове шандарахнули. Это что — то, к чему мы шли все эти годы перестройки и борьбы с бюрократическим аппаратом? Как в том наивном детском анекдоте - «Мы строили, строили и, наконец построили! - Абдула, поджигай!»? Это в самом деле так и должно быть? Или я что-то проспала?

Но как же так? Я же все прекрасно помню. Мне 52 года будет этим летом и «Мои восьмидесятые» = это в самом деле МОИ восьмидесятые. Я в Бонч поступила в 1980 году, в год Московской олимпиады, в разгар застоя. Я же помню первую реплику нашего первого и единственного Президента СССР М.С.Горбачева, после которой стало понятно, что лед тронулся и мы хоть куда-то двинулись. Я же помню заседания первого Верховного Совета — интересно, сейчас какие-нибудь передачи имеют такой же рейтинг? Я помню выступления никому тогда еще неизвестного юриста из Питера Юрия Собчака, который потом стал нашим мэром. А не папой Ксении Собчак. Я помню вымершие улицы — это не атомная война началась, это или «600 секунд», или «Рабыня Изаура».

Я прекрасно помню полупустые помещения института, в котором я тогда работала, в августе 1991-го. И единственного мужчину, который бегал по отделам и кричал: «Женщины, на баррикады!». Единственного, потому что все остальные были уже там. Я видела в прямом эфире все штурмы, приступы, взятие Белого Дома. Я видела трансляции подпольных станций с Невзоровым в эфире, так как прямой эфир был путчистами отключен. Я видела в прямом эфире падение Берлинской стены. Это все было частью моей молодости — и перестроечные 80-е, и бандитские 90-е в криминальной столице. Ребята, я второго ребенка до 98-го года боялась родить, все ждала лучших времен. Пока мне не исполнилось 35 и ждать становилось просто опасно — можно и не успеть.

Вы знаете, мне недавно бывший однокурсник из Америки звонил и я поделилась с ним своей небольшой радостью. Дочка на мой вопрос «Ты хоть знаешь, кто такой был Леонид Брежнев?» неуверенно спросила «Папа Веры Брежневой?». Да, я хотела, чтобы воплотился в жизнь анекдот моей школьной поры — энциклопедия 2000 года, статья «Леонид Брежнев — мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой».

И где мы теперь? Правовое государство, которое мы все эти годы строили, - это и есть то, что я видела в этот четверг? Или я излишне драматизирую, и все вовсе не так страшно? Я не хочу опять на баррикады — я женщина, м не уже не так мало лет, как в 80-е.

Ребята, Вы мне только скажите — пора линять? Мы пришли обратно, с чего начинали, или мы к этому и шли — и все идет, как мы и добивались? Что-то страшно мне.

 

(Вдогонку «Моим восьмидесятым?!»)

 

Если кто не читал, все дело происходит на фоне моей простуды и гнилой питерской зимы. А так как речь идет о получении квартиры в первоочередном порядке как семье с ребенком-инвалидом, то, очевидно, что сейчас у нас этой квартиры нет, а есть аварийная комната в коммунальной квартире с дырой в полкомнаты в потолке прямо на чердак. Естественно, жить там невозможно. Мы с дочкой живем у моей мамы в одной, конечно, комнате. А сын с женой и двумя дочками снимают жилье.

А что происходит с двумя людьми, которые живут в одном замкнутом помещении и один из них простужается? Правильно мыслите, дорогие товарищи. Один заражает второго. Он вроде бы уже и выбрался из болячки, но ведь воздушно-капельное пространство одно. И заражается второй человек. И пока первый активно лечит второго, благополучно заражается снова. И так по кругу.

Знаю, что скажете. Зажралась. Люди куда в худших условиях живут. Все правильно. Мы тоже терпели с 1998 года. Но вот теперь задумалась. Если кто не в курсе, то если вы получаете квартиру, то количество комнат в ней будет зависеть от вашего пола. Если вы мама с сыном, то вы получите двухкомнатную квартиру, а если мама с дочкой — только однокомнатную, потому как однополые.

И, получается, что, простояв 16 лет на очереди, мы можем в итоге опять оказаться в одной комнате. Я даже не говорю о личном пространстве, которое почему-то сыну полагается, а дочери — нет.

Меня интересует немного другое. Как бактерии и вирусы определяют, кто однополые, а кто — нет? Вы не заметили, я во втором абзаце говорила просто о людях, а не о мужчинах и женщинах, и старательно избегала местоимений. Нет, ну в самом деле? Вот улучшаем мы свои жилищные условия по нашему Жилищному кодексу. И как бактерии и вирусы поймут, что мы однополые, и между нами распространяться воздушно-капельным путем не надо? Они что, генетический код считывают? Или сначала, извините за пошлость, под юбку заглядывают?

Причем учтите, вопрос о том, почему маме с сыном можно не болеть, а маме с дочкой — не полагается, я не задаю. Чтобы сохранить общий позитивный настрой.

 

P.S. Вопрос не риторический, а чисто практический.

Картина дня

наверх