Вот такие бывают в жизни совпадения.
Накануне я делала заказ в Евроопте, и наткнулась на всякие разные приправы, которые я очень люблю добавлять в разные блюда, и вдруг вижу... смесь специй для ГЛИНТВЕЙНА. Сразу воспоминания, как мы на экскурсии в Ужгороде впервые попробовали глинтвейн на празднике Божоле.
Переметнулись мы с Сергеем Софером парой строк в личке, про глинтвейн ни слова, и ВДРУГ он мне высылает вот это стихотворение:
Январь студёный лютый злится,
Сугробы белые без дна.
А мы опять возьмём корицы,
Гвоздики, красного вина.
Холодный ветер вновь стучится,
Бушует слепо - не до сна.
Финджан наш старый тут сгодится,
Нальём с добром его сполна.
Огонь трещит, и не боится
Погаснуть в эти времена.
А мы нальём, и пусть искрится
Глинтвейн горячий из вина.
А сегодня я потеряла голос, и кашель сидит где-то в глубине легких и ухмыляется злорадно. Вот думаю, а глинтвейном лечиться можно, кто пробовал?)))
Рецепты глинтвейна
Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина — в идеале бордо, — в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда красное сухое вино ароматизировали главным образом галангалом — главной приправой кухни стран Юго-Восточной Азии. Этот корень — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом, способным заменить собой целый набор специй. Позже его сменили смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар. Впрочем, каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить.
Рождественский глинтвейн
Сахар 200 г
Яблоко 2 штуки
Апельсины 1 штука
Корица щепотка
Мускатный орех щепотка
Гвоздика 1 штука
Красное сухое вино 1 л
1. Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, ломтиков апельсинов и пряностей довести до кипения, снять с огня, настаивать 10 минут. Затем процедить и разлить по бокалам.
Глинтвейн обыкновенный
Апельсиновый глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн с кофе и коньяком
Рождественский глинтвейн с белым вином и апельсинами
Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Яблочный глинтвейн с куантро, анисом, клюквой и корицей
Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом
Вот это наверное для меня :
Глинтвейн с медом и имбирем
Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления
Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?
- Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
– специи: гвоздику, корицу, черный перец;
– свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку). - Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
- Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
- Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
- Снимаем с плиты и процеживаем.
- На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
- Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
- Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.
Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.
Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее
Свежие комментарии