Хайку (хокку) - это жанр японской поэзии. Маленький философский стих из трех строк. Без рифмы, без законченности. Хайку читают медленно, пытаясь увидеть образ, ощутить мысль, найти то, что прячется за словами...
http://haiku3.ru/howtowritehaiku/
http://www.socioforum.su/viewtopic. php?f=34&t=27798
Количество слогов и строк
Вопрос с количеством слогов хайку, написанного на русском языке (и иных), уже давно считается решенным. Русские слоги и звуковые единицы в японском – это разные вещи, вы можете лишь придерживаться общей схемы расположения слогов, помня, однако, про краткость и лаконичность. Пишите в три строки. Не превышайте формулу 5-7-5 больше чем в полтора раза, т.е. располагайте в каждой строчке не больше 10 слогов и старайтесь одну из строчек делать чуть длиннее остальных двух.
Довольно подробно описана суть сложения хайку вот еще здесь http://www.artcross.com.ua/forum/index.php/topic,4.0.html , там во втором посте 20 советов про то , как писать хайку .
что бликом является
темное пятно.
Один цвет перекрыл остальные,
Но что-то есть в этом...
На душе осень,
Скоро лето...
С ветки последний листок
Ночью. Никто не заметил...
Чешу репу...
Ветер сорвал...фиговый листок..у кого..
Забыл.
Соседкин Тузик...И когда только успел на листики накакать...
Противно...
Несколько с начальством машин...
Да...чтоб им с горшка не слазить.
Шумит в башке.....
Монитор в форме задницы.
Пора спать!
Где стихоблуды...
Заблудились.
Ромашка . Просьба к тем, кто хорошо знаком с этим жанром, пожалуйста, подправьте под стандарт ПРАВИЛ.
А на ум пришли первые строки хокку:
Поэзия прекрасна
Беру лопату и сажаю кактусы
Аромат цветов возносит душу в рай
И первое занятие «проведет» Джеймс В. Хэкет (род. в 1929; ученик и друг Блайса, самый влиятельный западный хайдзин, отстаивающий «Дзен-хайку» и «хайку настоящего момента». Согласно Хэкету, хайку — это интуитивное ощущение «вещей как они есть», а это, в свою очередь, соответствует манере Басё, который ввёл, как важное, значение непосредственности настоящего момента в хайку. Для Хэкета хайку — то, что он назвал «путь живого осознания» и «ценность каждого момента жизни»).
Двадцать (ставших уже знаменитыми) предложений Хэкета, как писать хайку
(перевод с английского Olga Hooper):
1. Источник хайку — жизнь.
2. Обычные, ежедневные события.
3. Созерцай природу в непосредственной близости.
Конечно, не только природу. Но хайку — это прежде всего природа, природный мир вокруг нас, а уж потом — мы в этом мире. Потому так и сказано, «природу». А человеческие чувства будут видны и ощутимы именно через показ жизни мира природы.
4. Отождествляй себя с тем, о чём пишешь.
5. Размышляй в одиночестве.
6. Изображай природу как она есть.
7. Не стремись всегда писать на 5-7-5.
Правило 17 слогов нарушал даже Басе. Во-вторых, японский слог и русский слог абсолютно разные по содержанию и длительности. Посему, при написании (не на японском) или переводе хайку формула 5-7-5 может быть нарушена. Количество строк тоже необязательно 3. Может быть 2 или 1. Главное не количество слогов или строф, а ДУХ ХАЙКУ — который достигается правильным построением образов.
8. Пиши в три строки.
9. Пользуйся обычным языком.
10. Предполагай.
Предполагай — значит не высказывай полностью и до конца, а оставляй что-то для дальнейшего построения (читателем). Поскольку хайку такие короткие, в них невозможно нарисовать картину во всех деталях, а можно дать как бы главные детали, а остальное читатель может сам предположить, исходя из данного. Можно сказать, что в хайку только внешние черты предметов нарисованы, только самые важные (на этот момент) характеристики вещи/явления указаны — а остальное читатели дополняют в своём воображении сами… Поэтому, кстати, хайку нужен подготовленный читатель
11. Упоминай время года.
12. Хайку интуитивны.
13. Не упусти юмор.
14. Рифма отвлекает.
15. Жизнь во всей полноте.
16. Ясность.
17. Читай своё хайку вслух.
18. Упрощай!
19. Дай хайку отлежаться.
20. Помни предостережение Блайса о том, что «хайку — это палец, указывающий на луну».
По воспоминаниям учеников Басё, он как-то высказал такое сравнение: хайку — это палец, указывающий на Луну. Если на пальце блестят куча украшений, то внимание зрителя будет отвлекаться на эти украшения. Чтобы палец показал именно саму Луну, никакие украшения ему не нужны, т.к. без них внимание зрителей будет направлено именно в ту точку, в которую палец указывает.
Вот об этом Хэкет и напоминает: в хайку не нужны никакие украшательства в виде рифмы, метафор, одушевления природных вещей и явлений, сравнений их с чем-то в человеческих отношениях, комментариев или оценок автора, и пр. подобных «перстней на пальце, указывающем на луну». Палец должен быть «чистым», так сказать. Хайку — это чистая поэзия.
Пишите хайку! И Ваша жизнь станет ярче!
Свежие комментарии