Зизифус (унаби) относится к семейству крушиновых, с которым большинство из наших граждан знакомо, прежде всего, благодаря дешевому и натуральному слабительному средству. Дерево зизифуса и морозостойко, и засухоустойчиво, с очень мощной корневой системой. Поэтому культуру можно считать неприхотливой - ей одинаково хорошо живется в тропическом, субтропическом и континентальном климате (как, например, в Донбассе).
Осенью внимания требуют в основном молоденькие, недавно посаженные деревца. Вначале, не приспособившись к новому месту, они могут с опозданием проснуться и не успеть вовремя подготовиться к зиме. Место прививки и штамб осенью нужно окучить и утеплить. Взрослое растение в подобной защите не нуждается.В саду для унаби подбирают хорошо освещенное и защищенное от холодного ветра место. Почва желательна легкосуглинистая, без близкого залегания грунтовых вод и засоления. Хороший рост и обильное цветение начинаются при дневной температуре выше 24 градусов. Удобрения в посадочную яму можно внести те же, что и для других плодовых культур. Несмотря на повышенную засухоустойчивость и любовь к жаре, зизифус отблагодарит вас более высоким урожаем, если позаботитесь о
регулярном поливе. При формировке оставляют 4-5 основных скелетных веток, а дальнейшая обрезка состоит в удалении слабых, сухих или растущих внутрь кроны побегов.
Сеянец зизифуса - это то же самое растение, но с одной оговоркой: он может иметь как кондиционные плоды, так и не очень. Ведь наследственные признаки сорта у зизифуса при семенном размножении не передаются, как и у других плодовых культур. Обычно плоды сеянцев помельче, зато колючек на деревцах - побольше. Но плодоносят они так же прилежно, как и более «породистые» собратья. Практически все сорта нуждаются в опылителе, а сеянцы, кстати, обладают очень продуктивной пыльцой. Однако это вовсе не означает, что опылителем для сортового растения не может стать такое же сортовое деревце. Главное, чтобы сорта были разными.
Если же с опылением все-таки возникают какие- то проблемы, то, возможно, что деревца просто оказались не очень привлекательными для насекомых-опылителей или последних в саду немного. Ведь цветки зизифусов, хоть и душистые, но весьма неказистые на вид. Для привлечения насекомых попробуйте в начале массового цветения несколько раз опрыснуть растения слабым раствором меда с интервалом в 3-5 дней. После обработки присмотритесь, не прибавилось длина деревцах «посетителей». Случается, что опылителями становятся не пчелы и шмели, а муравьи, которые тоже неравнодушны к сладким ароматам.
У меня растет зизифус-сеянец, а у моей соседки - редкий и ценный сорт. Нельзя ли привить черенок с соседского деревца на мое посредством окулировки?
Окулировка зизифуса - это не самый лучшии вариант. У этой культуры слишком твердая древесина, поэтому прививка очень часто заканчивается неудачей. Чтобы помочь вам найти оптимальное решение, мы обратились за помощью к опытному садоводу-профессионалу Вере Грибановой из пос. Дачное- Марлинского района Донецкой области. По мнению Веры Геннадиевны, вам нужно применить прививку копулировкой или (что еще лучше) улучшенной копулировкой.
Подробное описание этих способов прививки с иллюстрациями можно найти практически в любом справочнике по садоводству. При простой копулировке на нижнем конце черенка делают косой срез длиной 3-5 см. Такой же и на верхнем конце подвоя. Срезы прикладывают друг к другу, крепко обвязывают и обмазывают садовым варом. При улучшенной копулировке на косых срезах делают одинаковые продольные расщепы. Их соединяют так, чтобы расщепы зашли друг за друга. Прививка копулировкой приживается быстро, образуя прочное соединение. Важное условие для достижения результата - одинаковая толщина подвоя и привоя.
Как раз сейчас можно заготовить черенки. Срезайте только те, которые не тоньше карандаша, потом положите их в целлофановый пакет, а пакет - в холодильник. В начале мая достаньте заготовленные черенки и, полностью погрузив в воду, выдержите сутки. Потом поставьте их в банку с водой и выдержите еще, двое-трое суток в прохладном помещении, например в подвале. После выполнения прививки обмотайте ее нижнюю часть шпагатом, чтобы ткани плотно прилегали друг к другу. Сверху на привитую часть наденьте пакетик, сделав что-то вроде мини-парничка. Зизифус просыпается поздно, соответственно какие-то признаки жизни на прививке проявятся еще позже. Когда вы увидите на ней почки, начинайте постепенно разрезать пакетик (растение должно привыкнуть к влажности и температуре окружающей среды). В один из пасмурных дней снимите пакетик совсем.
У зизифуса из одной почки может образоваться несколько побегов, вот нужно оставить самый сильный из них. За сезон при благоприятных условиях он может достичь метровой длины. Как правило, в первый же год дерево попытается и плоды дать, но допускать этого нежелательно. На зиму зизифус нужно окучить.
Если ваши деревца хорошо развиваются и цветут, значит, с условиями жизни и здоровьем у них все в порядке. Тем более что зизифус - культура весьма неприхотливая. Правда, есть несколько факторов, которые его могут «огорчить». Это сильная засоленность почвы, близкое залегание грунтовых вод и затенение.
Причина отсутствия плодов, скорее всего, в том, что все ваши деревца одного сорта. А ведь зизифус – перекрестно опыляемое растение, самостоятельно плодоносить не способен, поэтому рядом должно расти как минимум два сорта.
Биологические особенности зизифуса
Требование к температуре
Культура своеобразная, очень любит тепло, даже запредельную жару, но в то же время легко переносит сильные морозы. Прошедшей зимой при морозах до 30 градусов частичное подмерзание однолетнего прироста отмечено только на некоторых сортах, что не помешало им вовремя начать вегетацию и порадовать хорошим урожаем. Однако хороший прирост и обильное цветение бывает только при дневной температура выше 24 градусов, а уже при 20 рост и цветение полностью прекращаются.
Требование к влаге
Порода абсолютно устойчива к засухе и в естественных условиях произрастает в зонах со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм. В то же время культурные сорта хорошо развиваются и дают ежегодный высокий урожай при регулярном обильном орошении.
Требование к почве
Зизифус не требователен к составу почвы и ее плодородию, но не следует сажать его на сильно засоленных землях с близким залеганием грунтовых вод.
Требование к свету
Растение очень светолюбиво, поэтому, в отличие от фундука и кизила, при затенении прекращает рост побегов и образование плодов.
Как лекарственное растение зизифус популярен прежде всего среди гипертоников. В лечебных целях нужно принимать свежие или сушеные плоды три раза в день по 20 штук. Курс продолжительностью в три месяца поможет не только «приструнить» гипертонию, но и подлечить сердце, повысить гемоглобин и иммунитет. Людям с пониженным артериальным давлением плоды зизифуса лучше потреблять в небольших количествах.
В качестве противовоспалительного, противо-кашлевого и отхаркивающего средства свежие и сушеные плоды рекомендованы при простуде. Благодаря бактерицидному и легкому мoчeгoннмy действию они полезны заболеваниях почек и мотениечевого пузыря. Есть сведения и о том, что они обладают молокогонным действием. Отвар свежих плодов обладает общеукрепляющими, снотворными и антисклеротическими свойствами.
Кору, листья и корни издавна применяют в лечебных целях народы Европы и Азии. Отвар корней унаби используют для улучшения роста волос у детей и при их выпадении у взрослых. Для этого 20 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды и кипятят, помешивая, на водяной бане в течение получаса. Потом охлаждают около четверти часа при комнатной температуре, разводят водой до первоначального объема и ополаскиваю кожу головы. Волосы после этого насухо не вытирают и, конечно, не пользуются феном. Для достижения эффекта нужно проводить такие процедуры ежедневно или через день на протяжение трех-че-тырех недель.
Отвар листьев, веток и коры обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют еще для лечения кожных заболеваний, ран и абсцессов. Для его приготовления 10 г сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного кипяченой водой. Потом отваром смачивают салфетки и накладывают на пораженные места компрессы или используют его для промываний.
Кору унаби заготавливают во время сокодвижения, листья - в первой половине лета, корни - осенью. Хранят сырье в закрытой таре в течение двух лет. В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества, а в коре - тритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и лейко-антоцианы. В листьях учеными были обнаружены сахара, яблочная, янтарная и винная кислоты, витамины С и Р, фолиевая кислота, каротин и спирты.
Свежие комментарии