На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Шампиньоны. Технология выращивания. Опасность.

 

Шампиньоны могут быть опасными?

Шампиньоны могут быть опасными, если выращены на соломенном субстрате, а солома взята с полей, на которых применялись пестициды в непомерных дозах. Второй вариант: грибы собраны давно и пролежали в неподобающих условиях более суток. Тогда шампиньоны быстро раскрываются, их пластинки темнеют и грибы становятся непригодными в пищу.

Третий вариант: грибы могут быть качественными, но вредными для человека с нездоровыми органами пищеварения, диета кото-рого предполагает только легкую пищу. Грибы -пища тяжелая.

Технология выращивания шампиньонов

Немаловажное условие успешного выращивания шампиньонов - хороший субстрат, который лучше всего готовить из конского или коровьего соломисто­го навоза. Навоз нужно пе­ретряхнуть вилами, увлаж­нить горячей водой и доба­вить из расчета на 500 кг 1 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплот­нить.
Через 10 дней навоз снова нужно перелопатить и одновременно добавить мел или известь-пушонку (3-3,5 кг на 500 кг). Потом уложите навоз в бурт, уп­лотнив его только по бо­кам, но не в середине. Че­рез 8 дней навоз снова придется перелопатить, добавив на этот раз 0,5 кг суперфосфата и 3, кг гипса на 500 кг. Когда навоз при­обретет светло-коричне­вую окраску, утратит аммисыпчатым, субстрат будет готов.

Готовый субстрат нас­тилают слоем 30-35 см на любую переко­панную грядку, находящуюся в затененном мес­те. Укладывать массу необходи­мо очень плотно.
Сразу после это­го приступайте к высадке мицелия кусочками по 20 г на глубину 5 см.
Схема высадки - шахматный поря­док 20x20 см.

После посадки грядки ув­лажните и прикройте тряп­ками и бумагой. Оптималь­ная температура в этот пе­риод - 25 градусов. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться. Учи­тывая нынешнюю жару, вам, наверное, лучше нем­ного повременить со свои­ми планами или даже по­дождать до весны.

Когда поверхность субстрата покроется нитя­ми грибницы (через три не­дели после посадки), сни­мите укрытие, а грядку за­сыпьте слоем почвосмеси толщиной 3-4 см. Смесь необходимо подготовить за 25 дней до этого, пере­мешав 1 часть дерновой земли, 2 части торфа и од­ну часть песка. На каждое ведро готовой смеси до­бавьте по 3 ст. ложки мела или извести-пушонки и тщательно перемешайте. Смесь должна быть уме­ренно влажной.

Приблизительно через месяц после засыпания грядки почвосмесью долж­ны появиться первые гри­бы. Урожай начи­найте собирать тогда, когда шляп­ки станут полук­руглыми, диамет­ром около 3 см. Грибы не выдер­гивайте, а акку­ратно вывинчи­вайте из субстра­та. Получать но­вые порции гри­бов можете рас­считывать при­мерно в течение двух-трех месяцев. В про­должение этого периода два раза в неделю поли­вайте грядки прохладной водой (18 градусов) мето­дом дождевания по 2 л на 1 кв. м.

Картина дня

наверх