На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Парк имени Горького.

Последний раз я в парке Горького была лет 7 назад. Но мне там жутко не порнавилось. Его разгородили на какие-то секторы, поставили заборы, за которыми были (впрочем, надо отдать должное, весьма неплохие) всевозможные аттракционы, качели, карусели и прочая байда, не парк, а сплошные горки. Гулять там было совсем негде.

Чтобы попасть с одной площадки захватчиков на другую иногда приходилось обходить вокруг, делая не маленький крюк. Вот тогда-то я и зареклась ходить в этот парк. Но сейчас там навели порядок. Все эти навороченные аттракционы убрали и парк стал парком. Приятельница услышала, что там проходит какая-то садовая выставка и мы решились направить туда свои стопы. Поход туда я вам и предлагаю посмотреть. Выход на метро Парк Культуры и по мосту через Москву реку топать к нему пешком, если не на машине. Пошли мы туда в пятницу, чтоб народу было поменьше.

Это перед мостом.

Вот эта улица, вот этот мостПодмигивает Крымский мост - висячий мост в Москве, проходит через Москву-реку.
Мост был открыт 1 мая 1938 г. и в то время вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. Мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м.

Широка река моя родная)))))

Не знаю, чем предлагают рискнуть, может здоровьем? Это, кстати, уже территория самого парка видна.

Не смогла не щелкнуть такой кадр!

А это Шаболовская вышка. Помните в новогодних огоньках раньше заставка была? Первая телевышка, пока останкинскую телебашню не посторили. Говрят одно время хотели снести, потому что она вся проржавела, а на реконструкцию нужны немалые затраты. Но, кажется, все-таки нашлись мудрые головы и решили оставить как память. Снимки все серые, потому что было очень пасмурно!

Раньше здесь был Крымский брод. (Недалеко от этого места, в одном из особняков на Остоженке жила мать Тургенева, прототип злой барыни. Чуть ниже по течению реки от Крымского брода утопил своего Муму Герасим.) Ну а брод, почему он назывался Крымским?


На месте современного парка Горького почти 200 лет располагался городок крымских татар, их купцы, посольство и кладбище.
Крымское ханство, на протяжении долгого времени, являлось серьёзной угрозой для Руси. Русские люди пострадали от набегов крымских татар сильнее чем от Золотой орды.

Это боковые ворота в парк. На этих машинках разъезжают работники парка. По территории не набегаешься.

Основан парк был в 1928 году, территория — 119 га. Имя М. Горького присвоено парку в 1932 году. Главным архитектором ЦПКиО, осуществившим в конце 20−х годов XX века планировку партера парка — от входа до Нескучного сада, являлся архитектор-авангардист К. С. Мельников.

А это главный вход. Он сейчас находится на реставрации. Поэтому пройдем через боковые ворота. Одно время вход был платным, но в 2010 году суд постановил входную плату отменить. Это центральный парк столицы, с посещаемостью более 20 000 человек в будние и 100 000 в выходные и праздничные дни. С 2011 года парк задает новые стандарты, став первым парком мирового уровня в России, пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе. Бесплатный вход, Wi-fi покрытие, новые зоны, созданные в духе самых современных тенденций дизайна, продуманная программа мероприятий.

А в 19 веке эта территория находилась за чертой города.

Я не поленилась порыскала в инете и нашла фото этой местности 1900 года.


А это 1936 год, когда разобрали деревянный, чтоб построить нынешний.


А это фото 1943 года.

 

А вот так выглядели те самые злополучные аттракционы в 90-х. И их было более сотни. Большая часть парка отдается под развлекательный комплекс «Чудо-града». В этот период большая часть архитектурного и скульптурного наследия парка приходит в упадок. Летом 2011 года в Парке Горького начинается реконструкция. Было  демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2 тыс.кв.м. нового асфальтового полотна, разбито 1,9 га новых газонов и цветников. Последний аттракцион был разобран в ноябре 2011 года.

Ну ладно. Идем дальше. Это в самом начале парка.

 В кадр поймала сразу же невесту. Видимо фотосессия молодых.

Вот такие симпатичные кафешки теперь стоят с растительностью на крышах.

А это впереди закрытая арка, которая находится на реконструкции. По бокам стоят радужные круги, которые вечером красиво светятся.

Ну и конечно кравиво посаженые клумбы. Их впереди будет очень много.

Сразу же натыкаемся на выставку

А что? Очень необычно.

А впереди цветомузыкальный фонтан. Но днем смотреть его не интересно. Это надо прийти вечером.

А вот какие оригинальные сидячие места разбросаны по газонам всего парка. Прикольно и мне понравилось.

Очень оригинальные ларьки.

Красивая декоративная ваза.

И несколько красиво оформленных клумб с лавандой.

В окаймлении низко растущих роз.

Широкие аллеи, по которым можно рассекать на роликах, досках и велосипедах.

Можно играть в настольный тенис.

И тут я натолкнулась на клумбы лилий!

И зависла!!!

А их было много.

И разных.

А потом еще и вперемешку с флоксами.

А вот с деревьями в виде шаров.

Клумбы с наперстянкой.


и гвоздикой.

А это и не знаю, что за цветок.

В парке есть белки. Шустрые и ничего не бояться.

Забралась на руку и хоть бы хны.

И снова лилии.

 Фоток много, а тема уже перегружена. Поэтому будет продолжение!

Картина дня

наверх