На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

«Общество потребления»? или всё же Общество Потребителей…?

Картинки по запросу общество потребителей картинка

Ни для кого не секрет, что понятие «общество потребления» стало понятием нарицательным ещё с советских времён. Если кто и говорил об «обществе потребления», то только с долей сарказма, или в лучшем случае с ироническим подтекстом, с приставкой «так называемое…». Да и сейчас такое пренебрежительное отношение к обществу потребления сохранилось.

На самом же деле пришло время переосмыслить данное понятие и в корне изменить наше отношении к понятию общество потребления, так сказать, содрать «классовый» подход и реабилитировать её как идею. Не берусь судить преднамеренно ли или без какого либо умысла, но в свое время советские пропагандисты хорошо поработали,  извратив само понятие Общества ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, именно так, а не ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Ведь согласитесь, когда мы с детства слышали понятие «общество потребления», нам оно  представлялось как некая аморфная масса, исполинское чудовище, которое только тем и озабочено, что бесконечно потребляет, потребляет, потребляет  – бездумно, ненасытно, бесконечно…Отсюда и тупые рекламные слоганы – «Бери от жизни всё…».

И совсем другое дело Общество Потребителей – некое содружество простых людей, объединившихся для защиты своих прав, и отстаивания своих интересов.

Как только мы заменяем эти два схожих по форме, но таких разных по  сути слова, то все становится на свои места. Рассмотрим на примере самого главного Общества потребления -   США, откуда  это понятие и  пришло.

Сначала немного исторических фактов:  «В промышленно развитых странах в начале XX в. стала складываться философия предпринимательства, основанная на концепции «общества потребления», т.е. общества, целью существования которого является удовлетворение потребностей сограждан.

Окончательно эта концепция общества была сформулирована в 50-х годах XXв. Термин впервые введён немецким социологом Эрихом Фроммом.

Важнейший вклад в воплощение этой концепции в жизнь внес президент США Джон Кеннеди, выдвинувший в начале 60-х годов концепцию государственной зашиты прав потребителя. Согласно этой концепции, государство обязано активно вмешиваться во взаимоотношения производителя товаров и услуг и потребителя на стороне последнего, ограждая его от недоброкачественной продукции и взяв на себя защиту его прав. Впервые в истории был принят закон о защите прав потребителей.

Главной фигурой такого общества является потребитель. Его требования (если они социально безопасны) обладают приоритетом над возможностями производителя, и защищаются установлениями государства и общества.»( http://studall.org/all2-21702.html).

Главной политикой государства был объявлен приоритет потребителей, то есть нас с вами. Во главу угла всей политики государства , были возведены интересы потребителей – товаров, услуг, в том числе и государственных услуг, что вылилось в ёмкий лозунг – «КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ».

Государство не просто продекларировало эту идею, но и подкрепило эту политику  законодательно и экономически.

На мой взгляд, поставив потребителя (читай рядовых граждан) в этой экономической модели во главу угла, политики и экономисты поступили очень мудро и дальновидно.

Объясню почему. Объявив потребителя главным, государство первым делом обеспокоилось тем, чтобы потребитель имел средства для приобретения товаров и услуг, а значит, государство установило такую таксу ПОЧАСОВОЙ оплаты труда, которой должно хватить на НОРМАЛЬНУЮ жизнь работника.

В Америке невозможно представить такое понятие как российский (нужное вставить – казахский, киргизский, узбекский, таджикский, украинский, белорусский и пр.) МРОТ – это позорное явление присуще только всем странам постсоветского пространства. Ведь что такое, по сути МРОТ? Да НИЧЕГО!!! Чем он обосновывается, какими такими экономическими расчётами? Никакими!!! Даже лукавая статистика про убогую «потребительскую корзину», на порядок выше ЭТОГО пресловутого МРОТ! В Америке МРОТ – это размер оплаты за 1 ЧАС неквалифицированного  труда, основанный на реальных экономических расчётах, учитывающий минимальный набор необходимых расходов работника, которые УДОВЛЕТВОРЯЛИ БЫ  ЕГО  ПОТРЕБНОСТИ. Поэтому в Америке невозможно представить РАБОТАЮЩИХ НИЩИХ, которых полно на постсоветском пространстве. Тех, кто месяц горбатится, и то, что он в итоге получает в виде зарплаты,  ему не хватает даже на минимальный набор товаров и услуг, для нормальной жизнедеятельности.

Американские евреи, (а все экономисты в основном евреи, может утверждение и спорно) которые являются отцами основателями (отдельный РЕСПЕКТ) американской экономической модели, не зря позаботились о простом работнике, и отнюдь не  из  своего фантастического человеколюбия, а на основании простого экономического интереса. Деньги, являются кровью любой экономики, и чем лучше «кровообращение», тем крепче «здоровье» экономики.

Ведь любой работник, получающий нормальную зарплату, исправно будет платить за использованную:

1.эл. энергию – приток денег в энергетику.

2.за газ – приток денег Газпрому.

3.водоканализацию – развиваются водо-канализационные сети, или ЖКХ.

4.Покупка мяса и мясных  изделий(колбасы, сосиски) – развитие животноводства и мясной промышленности.

5.Покупка хлебобулочных изделий - привет хлеборобам.

6.Покупка платьев, брюк, носков, трусов нижнего и постельного белья – получите-распишитесь текстильщики.

7.Обувь купили – обувная и кожевенная промышленности на подъёме.

8.Сходили с семьей в кафе – общепит спасибо скажет.

9. В кино с семьей – поддержали кинематограф.

Да всего и не перечислишь,(нанимаем репетиторов, обращаемся к стоматологам, отдаём детей в спортивные секции, сами ходим на фитнес, делаем ремонт квартиры и приобретаем жильё) и всё это мы с вами, простые граждане -  работники, служащие, учителя и врачи, пенсионеры, все мы являемся ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, и в конечном счете деньги, заплаченные нам в виде зарплаты и  пенсии,только  ДОСТОЙНОЙ зарплаты и пенсии, а не нищенской, пойдут на поддержание нашей родной экономики.  А если останется излишек от зарплаты или пенсии (о чудо), и ту мы не вывезем  заграницу, не зароем в кубышку, а принесем в банк, чтобы "бедные банкиры" с голоду не помёрли, чтобы было с чего яхты и дворцы покупать.

Вот в этом и самое главное отличие двух экономик – американской и российской. В Америке денежная «кровь» течёт по большому кругу, питая все «органы» (отрасли экономики), в результате чего, налоговые поступления увеличиваются кратно. В России же, «кровь» вращается по малому кругу, сосредотачивается в верхней части тела, и приливает все больше к голове, поэтому и гипертония, в виде высокой инфляции, и дистрофия конечностей, в виде хилеющей экономики.

Вот в чём сила, брат, как говорил незабвенный герой современности, в здоровой экономической модели. Где государство поддерживает не крупных промышленников и банкиров, а простых работников. Где экономическая модель не перевёрнута с ног на голову и все экономические реформы делаются не за счет простых граждан. Где премьер, озаботившийся энергосбережением, не «лампочки Ильича»  запрещает, заставляя покупать «энергосберегающие» лампочки втридорога простых граждан, а заставляет промышленников тратиться на инновационное внедрение энергосберегающих технологий, запрещая вывозить деньги в оффшоры. Где руководители государства вместо того чтобы говорить о низкой производительности русского рабочего Ивана, у которого производительность якобы в 5(!) раз ниже чем у его американского коллеги, заботятся и принуждают флагманов капиталистической экономики России, внедрять современные технологии в производство, для создания среды повышенной производительности. Где государство озабочено не тем, чтобы побольше и побыстрее загнать денег в свою государственную кубышку, под названием казна, чтобы потом чиновники дружно пилили бюджет, а умерив свои аппетиты, даёт возможность «худой овце», в лице малого и среднего бизнеса, набрать жирок, для расширения производства.

Не пора ли перейти к строительству нормального Общества Потребителей,  перевернуть экономическую модель с головы на ноги? Можно начать  с отказа от лукавой статистики, и с достойной зарплаты бюджетникам, а остальные подтянутся.

Господа руководители государства Российского, я к вам обращаюсь.

Фарход Мирахмедов.


ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ НА БУДУЩЕЕ - общество потребления живет настоящим

Картина дня

наверх