На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

ПРАВИЛО БОЛЬШОЙ КУЧИ

Продолжаю генеральную уборку-разборку... Вот ещё статья от далёкого 2002 года, сама перечитала с удовольствием, решила, что и вам может понравится, к тому же, на удивление, нашла её в архиве газеты "Труд". Сочла это за одобрение свыше)))

Потоцкая Ирина

Статья из номера 081 за 16 Мая 2002г.

Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.

Американская трагедия, когда террористы протаранили небоскребы торгового центра, словно прорвала какую-то невидимую плотину. И самолеты (большие и маленькие) стали с невероятной до этого частотой падать, а то и врезаться в жилые здания. Что это - игра случая или нечто большее? С этим вопросом мы обратились к доктору физико-математических наук Михаилу Сарычеву, участнику исследовательского проекта "Колесо Фортуны", в рамках которого группа ученых пытается определить скрытые закономерности, которым могут подчиняться наши беды и неприятности.

— Серия похожих авиакатастроф, безусловно, игра Его Величества Случая, но, как ни парадоксально это звучит, отнюдь не случайность, - начал разговор Михаил Евгеньевич. — Ведь любые, самые случайные события имеют свои причины. А это означает, что должны существовать и какие-то закономерности, объединяющие эти "случайности". События, с которых мы начали разговор, — хорошая иллюстрация к народной мудрости, которая гласит "пришла беда — отворяй ворота". Еще один, менее известный вариант этой поговорки — "неприятности ходят парами". И, поверьте, практика показывает, что эта формулировка "закона подлости" вполне работоспособна.

Впрочем, рассмотрим сперва несколько примеров "игры случайностей", а выводы вы можете делать сами.

Английская газета "Уик-энд" за 19 мая 1976 года рассказывает о фантастическом происшествии, имевшем место в Детройте (США). Там с промежутком в один год один и тот же ребенок падал с четырнадцатого этажа, и каждый раз благополучно оказывался в руках некоего Джозефа Фиглока, случайно проходившего мимо.

Событие это кажется настолько уникальным, что в него и верится с трудом. С точки зрения математики, вероятность такого происшествия - величина, если и не равная нулю, то исчезающе малая. Но Его Величество Случай, похоже, ничего не знает про теорию вероятности. Или просто не обращает на нее никакого внимания.

Если верить американским газетам, то та же ситуация (за исключением места и участников событий) повторилась уже в 1980 году в городе Монтгомери (штат Айдахо). Из окна 17-этажного дома выпал двухлетний Робин Мур. Он свалился прямо на голову студентки Джуди Барнс, проходившей по тротуару. Оба участника этого происшествия вышли из него с минимальными потерями.

И вот ровно через год (еще одна полная аналогия с предыдущей историей!) Джуди вновь проходила под окнами того же дома. И вновь на нее "спланировал" из той же квартиры уже немного подросший Робин. И вновь Фортуна оказалась благосклонной к ним обоим.

За этими совпадениями вольно или невольно начинаешь видеть призрачную руку провидения, или, говоря научным языком, скрытую закономерность.

А то, что такие закономерности существуют даже в самых случайных и хаотических событиях, можно показать на наглядном примере. Казалось бы, что может быть хаотичнее, чем процесс разбивания посуды? Однако датский физик Якоб Бор из Технического университета, взявшись изучать черепки, вывел целую "Теорию битых горшков".

Сортируя осколки по размерам, он обнаружил, что куча мелких черепков неизменно весит в 16 раз больше, чем куча средних, а те, в свою очередь, в 16 раз тяжелее оставшихся от битого горшка крупных частей. Этот коэффициент может немного изменяться, и зависит это не от материала, а от формы разбиваемого предмета. Кстати, эту выявленную закономерность уже вовсю используют археологи, восстанавливая из черепков объекты, начальная форма которых была неизвестной.

Человеческие судьбы, конечно, это не битые горшки, но и в них нередко обнаруживаются четкие, а от этого еще более загадочные, математические закономерности. Вот какой удивительный пример приводит в "Книге о судьбе и счастье" известный исследователь Льюис Хамон. Сравнивая жизни Святого Луи и короля Луи XVI, он обнаружил, что основные события в их жизни исключительно совпадают, но неизменно разнятся по времени на одну и ту же величину - 539 лет.

Александр Безбородов (историк, работник Историко-архивного института), сопоставляя особенности исторического развития разных народов, тоже обнаружил ряд удивительных аналогий в жизни известных личностей. Вот, например, какая странная закономерность прослеживается в судьбе двух американских руководителей государства.

Линкольна избрали президентом в 1860 году. Кеннеди принял присягу в 1960 году. Разница - 100 лет. Оба были яростными борцами за гражданские права человека, демократами по убеждению и сторонниками равноправия негров. Оба были убиты в пятницу выстрелами в голову в присутствии своих жен. Обоих накануне отговаривали идти туда, где их настигла смерть.
Авраама Линкольна убили в театре Форда. Джона Кеннеди убили в автомобиле "линкольн", изготовленного компанией Форда.

Авраама Линкольна сменил вице-президент Эндрю Джонсон, Кеннеди - вице-президент Линдон Джонсон. Первый родился в 1808 году, второй - в 1908 году. Разница - 100 лет.

У Авраама Линкольна был личный секретарь по фамилии Кеннеди. У Кеннеди - секретарь по фамилии Линкольн.

Убийца Авраама Линкольна - Джон Бут - родился в 1839 году. Предполагаемый убийца Кеннеди - Ли Харви Освальд - в 1939 году. Разница - 100 лет.

Оба убийцы - уроженцы американского Юга. Оба убиты до суда над ними.

Таких совпадений обнаружено немало. Все это давало и продолжает давать обильную пищу для рассуждений о фатальной предопределенности исторических событий... Но все попытки практического применения числового значения уже проявившихся или предполагаемых временных коэффициентов проваливались с неизменным треском. Слишком уж разными были эти "интервалы" для каждой пары людей. А сформулировать закономерность высшего порядка, которая четко объединяла бы уже найденные закономерности, еще никому из исследователей не удавалось.

Теперь вернемся к началу разговора о том, что "беды ходят парами".

Среди опытных игроков в преферанс тоже бытует твердая уверенность, что "мизер ходит парой", то есть сама по себе редкая в игре ситуация, единожды проявившись, как правило, повторяется через минимальный промежуток времени.

О странном "законе парности" вам может рассказать любой опытный врач или работник милиции. Когда "скорая помощь" получает вызов по случаю инфаркта или инсульта, врач и диспетчер уже знают, что вскоре последует аналогичный вызов.

Если оперативная группа милиции выезжает по сигналу о каком-то даже не совсем обычном преступлении, они уже готовятся к тому, что и в том случае, когда преступник будет задержан, подобное преступление скоро повторится. И, скорее всего, не единожды. Как правило, двумя разами этот "закон парности" не ограничивается. Поэтому его еще называют иногда "Правилом Кучи" и даже "Правилом Большой Кучи".

Дело в том, что загадочные событийные "кучи" можно обнаружить не только на "личностном" (в жизни одного человека), но и на более глобальном уровне.

Вот такой пример.

Шестой век до Рождества Христова. Китай - Поднебесная империя. Мир бамбука, риса, чая, тонкой поэзии и тяжкого труда. Религии практически нет - есть местные культы, традиции, суеверия. И вот в Цюйфу появляется странная личность - ученый Кун Цзы. Сегодня его знают под именем Конфуций. Он создал учение, которое и сейчас, спустя два с половиной тысячелетия, имеет миллионы приверженцев.

В это же время на севере Индии, в городе Капилавасту, некий Сиддартха Гаутама (сын раджи из рода Шакьев) бросает свою благополучную жизнь во дворце и вступает на путь познания. Достигнув просветления, он несет людям свое учение. Сегодня он известен во всем мире под именем Будда (пробудившийся, просветленный).

В это же время далеко от Китая и Индии - в царстве Вавилонском (Месопотамия) библейские пророки Иезекииль и Даниил становятся участниками контакта с "неведомыми сущностями", получают от них таинственную и многозначительную информацию, после чего делают поразительные прогнозы о близком и далеком будущем. Книги Иезекииля и Даниила вошли в качестве важнейших разделов в Ветхий Завет.

В это же время в Элладе (точнее, в Великой Греции, включающей в себя, кроме собственно Греции, еще и часть Малой Азии и Южную Италию) внезапно расцветает разветвленная сеть философских школ и направлений. Миру являются такие имена, как Анаксимен, Анаксимандр, Фалес, Гераклит, Ксенофан, Пифагор - первых основоположников фундаментальных наук.

Уже само по себе появление на нашей планете практически одновременно (в одном веке, то есть примерно в пределах одной человеческой жизни) такой "Большой Кучи" ярчайших в истории человечества очагов философской мысли - явление экстраординарное. Но если продолжить поиск, то не преминут обнаружиться и дальнейшие странности. Давайте отметим на карте "эпицентры" возникновения этих философско-религиозных образований.

Вот эти точки: Южная Италия, Греция, Малая Азия, Вавилон, Капилавасту (Непал), Цюйфу (Китай). Если мы соединим их между собой, получится плавная (без углов и резких изгибов) кривая - любезное сердцу любого экспериментатора обещание некоей закономерности.

Можно вспомнить еще и о том, что многие революционные научные открытия делались сразу несколькими учеными независимо друг от друга. Восклицание "Эврика!" по одному и тому же поводу нередко звучало одновременно на разных языках в разных странах и на разных континентах. Словно бы откуда-то поступала информация, и одна и та же мысль одновременно приходила в голову сразу многим людям. Но воспринимали ее и реализовывали лишь те, кто был готов к этому.

Какие же из этого можно сделать выводы?

Как говорят физики, один факт - случайность, два - тенденция, три - закономерность. И негласно существующий "закон кучи" - эмпирическая попытка простых людей найти те скрытые закономерности, которым подчиняются внешне случайные события. Есть и более научные попытки "прописать" эти закономерности. Но они слишком математически сложны, чтобы говорить о них на страницах массовой газеты, и при этом еще недостаточно точны, чтобы на их основании делать какие-то конкретные прогнозы. Могу сослаться лишь на собственный жизненный опыт - как правило, явление "кучи" бед-близнецов не длится слишком долго. Так что подобные катастрофы скоро должны прекратиться. Верить ли этому - решайте сами.

5 декабря 1664 года в проливе у северной оконечности Уэльса затонул фрегат "Меней" - судно с 81 пассажиром на борту. Спасся только один - некий Хью Вильямс.

5 декабря, но уже в 1785 году почти в том же месте потерпел крушение английский корвет "Кинг Джеймс". Из всего экипажа опять спасся лишь один, и вновь это был человек по имени Хью Вильямс.

Вновь 5 декабря, но уже 1860 года в проливе Ла-Манш произошло еще одно кораблекрушение. И снова из всех членов экипажа затонувшего судна удалось спастись лишь одному человеку. Вы уже, конечно, догадались, что его звали ... Хью Вильямс.

Математики так и не смогли подсчитать вероятность такого совпадения.

Законы подлости:
Зубная боль чаще всего начинается в ночь на субботу.
Соседняя очередь всегда движется быстрее.
Утерянное всегда находишь в последнем кармане.
Правило соседа
— тот, кто храпит, всегда засыпает первым.

ОДИН ФАКТ - СЛУЧАЙНОСТЬ, ДВА - ТЕНДЕНЦИЯ, ТРИ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

http://www.trud.ru/article/16-05-2002/40524_pravilo_bolshoj_kuchi.html

Картина дня

наверх