На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Про жизнь в оккупации, добрых немцах и патриотичных бандеровцах.....А может не было войны ?(((

Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ

Прочла тут на соседнем сайте тему о том, как жили советские граждане при оккупации немцами. Моя бабушка тоже со своими 12 детьми оказалась в оккупации, к сожалению бабушка не успела рассказать ничего кроме того, что до войны куры были чуть ли не общественными и ходили  по лугу как бесхозные и неслись тоже в самых неожиданных местах где хотели, а немцы всех кур изловили и поели.

Про шоколадку рассказывала, что немец дал ее детям. Про то, что девушку молоденькую с длинной русой косой повесили чуть ли не за нашим домом и не давали снимать, а выдали ее местные палицаи. Соседнюю деревню всю сожгли вместе с людьми... Это что бы жители не помогали партизанам. Двое детей бабушки умерло от голода...Ели замерзшую гнилую картошку с  полей, весной ждали лебеду, как манну небесную...После войны дед был трактористом и подорвался на мине..Бабушка осталась одна с оравой голодных детей...Государство помогло их  прокормить, забрав в дет дом троих самых младших и мою маму в том числе...Столько смертей принес фашизм нашей стране..Это  нельзя забывать никогда, нельзя обелять и очеловечивать тех, КТО СТРЕЛЧЯЛ, УБИВАЛ, ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ УБИВАТЬ. Они СЛУЖИЛИ ГИТЛЕРУ , ОНИ УБИВАЛИ НАШИХ ЛЮДЕЙ ВСЕ ВМЕСТЕ, хотя кто-то из них может и был более человечен и не хотел делать то, ЧТО ДЕЛАЛ!!! НО ОН ЭТО ДЕЛАЛ! А были немцы, антифашисты, которые уже тогда , когда Гитлер только пришел к власти, они уже тогда сказали " НЕТ ФАШИЗМУ" и были замучаны в застенках гестапо. Вот из таких "кирпичиков" героизма и титанического терпения наших людей в оккупации и складывалась НАША ПОБЕДА, а не из шоколадки, которую с "барского плеча" дал голодному ребенку немец, пожрав перед этим всех хозяйских кур и поросят....

                                               Ромашка

Алексей Антонов .

Александр Таловера Как выжили миллионы советских граждан во время оккупации об этом надо рассказывать, чтобы знали все. Нет статистики сколько погибло от рук немцев и их пособников, сколько от голода. Да и оккупация длилась по разному от полугода до 3-х лет. Но самое страшное, что после освобождения все кто был в оккупации кроме малолеток стали виновны, что и графа в документах с вопросом (а был ли ты в оккупации ?) сохранялась ещё лет 5 и многих лишила возможности получить достойное образование. А те кто был угнан в Германию и возвратились стали настоящими предателями. А настоящие предатели: полицаи, бандеровцы получив по 5-10 лет лагерей, возвращаясь чувствовали себя героями. Им нельзя было даже было напоминать об их "героическом прошлом" это было наказуемо.

Игнатий Очкин Александр Таловера Вы полностью правы - тех предателей, кто сотрудничал с немцами, осудили после войны...в 1954 г. ""хрущ" подписал закон "об амнистии граждан, сотрудничавшими с немецко-фашистскими оккупантами" и масса этих упырей вышла из зон,их было немало - десятки тысяч коллаборационистов вернулась с лесоповалов в "батькивщину", прибалтику, молдавию...не сказать, что им на воле пришлось сладко - работали сторожами и разными гавновозами, на детях предательство сказалось, им тормоза были выписаны...а вот внуков уже не ограничивали, они от своих отцов-иуд на кухнях наслушались о том, что они ни в чём не виноваты... Сталин, мол, подставил с винтовками без патронов под немецкие танки, мол, служили у немцев по принуждению, охраняли склады, железную дорогу, никого не убивали- молодые были, жить хотели...

А их ровесники бились с фрицами до смерти, погибали миллионами, попадали в плен, где, стиснув зубы от горя и боли, несли свой крест, зачастую ещё и после освобождения ни за что гнили в сталинских лагерях...перед их памятью надо склонить головы- они не хотели приспосабливаться...
Вот почему мы и имеем сегодня "самостийную и незалежную" с её бандеровцами и провокаторами, западноустремленную прибалтику с бывшими ваффен - эсэсовцами, после войны сбежавшими с фрицами в США и Канаду, и катами из полицейских отрядов, их детьми и внуками, которые, я думаю, тоже пройдут тропой своих дедов и отцов...что ни говори, а милосердие и жалость надо дифференцировать...
gribovskaya_vikt грибовская Александр Таловера Не знаю откуда Вы взяли, что бывшие в оккупации не могли получить образование.Моя мама с семьёй попала в румынскую оккупацию. Они пытались эвакуироваться, тащились с обозами и со стадами скота от Днестра до Буга. Но немцы наступали быстрее и, переправившиеся через Буг, несчастные увидели немецкие танки. Рванули назад в родные места. Стояли немцы у них на постое, больной ( врождённый порок сердца) дедушка, бабушка с тремя детьми ( младшей было три годика) жили в сарае. Первые немцы сразу увезли из квартиры пианино. Жили огородом, живностью. Даже удалось спасти родственников на Донбассе, где оккупационный режим был особенно свирепым. Закололи свинку и принесла бабушка тушку примарю, чтобы он выписал документы родне, как подданным румынской короны. Ходили старые и, выдававшие себя за таковых молодые, на дорогу, когда гнали пленных, раздавали, что было, в основном -малай (кукурузный хлеб). Румыны разрешали кормить, а немцы отгоняли выстрелами поверх голов, тогда женщины шли вперёд и разбрасывали по дороге съестное. Многое могу написать со слов мамы, тогда 16-летней.
Но хочу сказать, что после освобождения мама и её ровесницы (мальчики в 1944 г ушли на фронт) за года
прошли программу двух классов, получили аттестаты и по результатам экзаменов поступили в 1945 г. в ВУЗы. То что, надо было писать в анкетах о прибывании в оккупации, было неприятно морально, но это было очень важно и сыграло свою роль в выявлении всякой фашисткой нечисти, не прямо, но поиске свидетелей облегчало.
 
Владимир Я очень жёстко против фашизма, конечно, но против немцев ничего не имею. Много лет общался с немцем из Берлина и в России и в Германии, наблюдал, как немцы с западной части германии ненавидят немцев с восточной и наоборот и было очень грустно это наблюдать. Мой отец был на оккупированной Украине (под Херсоном), после войны стал гражданским лётчиком, всю жизнь отлетал, несколько раз был в длительных зарубежных командировках, то есть жизнь в оккупации ему никак не повредила. Отец конечно рассказывал про немцев, но ничего плохого не говорил, даже наоборот. Рассказывал как офицер наказал солдата перед строем, за то, что тот стащил курицу у гражданских. Думаю отцу повезло конечно же, что в их деревне стояли такие немцы, уверен были и другие.
Уверен, у фашизма нет национальности, всегда фашизму сопутствует геноцид собственного народа и гитлеровская Германия не исключение.
 
Stas Guzowskij Работал с мужиком бывшим в детстве в оккупации.На постое был офицер.Прежде.чем приступить к трапезе всегда интересовался,ели ли дети.Не все немцы были фашистами.

Картина дня

наверх