На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Нежной улыбки дым...

     Дрожит пламя моей свечи, медленно оплавляя её, легонько обугливая фитилёк. Тончайшей струйкой, временами - вдруг - бросается вниз расплавленный воск, источая еле уловимый аромат диковинных запахов, окутывая воздух таинством, наполняя успокоением атмосферу пространства моей "кельи"...

     Тихо звучат мелодии музыкальных дисков - чередуясь, вплетаясь в сиюминутное, сегодняшнее настоящее бытиё моей жизни.

Да, единственной, но... неумолимо проходящей с каждым стуком сердца моего. Течёт жизнь-судьба. Вслушиваюсь в милые мне мелодии, где и слова проникают в душу, потому что: Булат Окуджава, Влад. Высоцкий, Буба Кикабидзе, Александр Кальянов, Саша Розенгбаум, ИгорьТальков, Александр Серов, Стас Михайлов, Алла Баянова, Клавдия Шульженко, Марк Бэрнес, Борис Штоколов...

     А со стен, в импровизированных рамках, изготовленых из самделашных основ, просматривается приятная мне "публика" в их творениях - живописи. Буквально рядом гамлетовский Влад. Высоцкий, со своим росчерком и... надёжным "Мир Вашему дому!". Когда-то, почти давно, послал по почте, переводом, одну ден.единицу, рубль, на ЕГО дом, квитанция № 7/19, г. Москва МГУ, на ДОМ Высоцкого, р/с 161803, а далее можно лицезреть:

Фёдор Васильев, умерший в 23 года, только-только начав жить-творить. Жаль - сколько прекрасных полотен было бы ЕЩЁ, кроме сегодняшних, знаменитых: "Мокрый луг", других, и имеющихся в моей коллекции репродукций - "После грозы", и картиною маслом, "На рассвете", в приличной раме, нарисованной мне в дар, знак симпатии, местным самобытным одарённым художником, Давыденко Петром Степановичем.

Саврасов - "Грачи прилетели". Творитель-чудак. Умер под забором, зарабатывая в последние годы жизни, рисуя картины для харчевен, чтобы выжить, продолжать жить.

Айвазовский - "После бури". Морской умелец, со множеством своих полотен, на которых тонко передал сущность морского дьявольства: то тишь-благодать, или осатанелость, а то ласка волн иль завороженость морского поднебесья. Как то посетил галлерию в Феодоссии, в его бывшем доме, на самом побережье, черноморском - дивная понорама: и в салонах и "за околицей", на набережной.

Одинокая сосна Ивана Ивановича Шишкина - "На севере диком". Да, - и у Лермонтова, моего любимца-стихотворца, тоже есть про неё: "На севере диком стоит одиноко, На голой вершине сосна. И дремлет, качаясь, и снегом Сыпучим одета, как ризой, она!".    

Серов - "За околицей". Где вплетаются и мои детские воспоминания: послевоенно-голодные годы, почти нищенские, но природой-изумительницей окружённые. Всё рядом и всё доступно: запах трав и синь небес, босоногое ощущение земли и ржание лошадей, приятных до дури: всячеких мастей, нравов. Порою, близконаходящихся - будь то "в ночном", когда у костра, борешься со сном, оберегая их, с приятелями коротая время. Или зажигая верхом, с причитаниями хохм на их вымытых, только что в реке, спинах, без всяких сёдел, зачастую и сам в наиполнейшем неглиже.    

Н.Рерих - "Гималаи. Эверест". Пространно-белоснежные броские Гималаи, с островерхими шапками. И его творения близки, потому что проживая в г.Алма-Ате, в ранешнюю бытность, вместе с друзьями - втроём - прошлись буквально по каждому ущелью Заилийского Алатау, включая и путь пешком на озеро Иссык-Куль, вдоль Большого Алматинского, через перевалы Озерный и Аксу. Прав В.В. - "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Да, - такие восприятия нельзя передать словами, они просто не смогут вместить всего восторга и очарования от прелестей природных, земных благостей. Изумительный воздух, синь небес, бесподобное окружение чистоты: яркая зелень лугов, чистейший снег под ногами, вблизи и вокруг. А как хороши слова опять же Высоцкого: "Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья!"    

Боровиковский - со своими двумя, с чуточку распахнуто-одетыми девами-красавицами, с томно-манящим взглядом у одной, - а другая приспустила взгляд, растворившись в струнах гитарного перебора.     
А... в укромном уголке жемчужина моей хижины - царственно-обнажённая купальщица, девственница Диана - могучего француза Коро, мастера на все руки. И невдалеке, рядом, репродукция другого француза, Жан оноре Фрагонара, со своею, тоже очаровашкою, полностью ушедшей в строки письма.

     В дальнем конце стены небольшой стеллаж с книгами, рядками на полках, самыми-самыми, где есть и мои, конечно же, ГУРУ, то-бишь компасы жизни, в том числе и самой поганенькой - как и бывает в жизни-действительности. Эти титаны разума, своими филигранными словосочетаниями, исходя из личного житейского багажа, своих мыслей, несут частицы света в мрак бытия, отмечая сущность его, т.е. как было, но и, - ещё!!! - как надо. И стоят они рядом, совсем-совсем впритык, - как и положено в жизни людской: Ив.Бунин и Вольтер, М.Пришвин и Д.Вейс, И.Ильф-Е.Петров и Марти Ларни, Василий Шукшин и Франсуаза Саган, Н.Гумилёв и Антуан де сент Экзепюри, Вл.Гиляровский и Макс Фриш, Игорь Северянин и Альфред де Мюссе, Антоша Чехов и Байрон, Иван Крылов и Джером К. Джером... И есть и мои современники: Расул Гамзатов, Влад.Высоцкий, Роберт Рождественский, Чингиз Абдуллаев, Зоя Журавлёва и обязательные классики, русские и советские, "на которых" вырос, учился: Томики Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Некрасова, Есенина, Достоевского, всех трёхТолстых и прочих, прочитанных-почитаемых. И среди них есть, конечно же, и зарубежная публика классиков, пусть даже и, некоторые, остались лишь в памяти: Хемингуэй, Ремарк, Дюма старший, Марк Твен, Сервантес, Джек Лондон, Роберт Бернс, Жоржи Амаду, А.Хейли...

     И неплохо разместились кактусы. Правда  осталось несколько.... Одному аж за 40 лет, да - сорок , или "завтра" исполнится уже столько. И рядом медаль юбилейная, когдатошняя, с выставки-семинара, устроенного алматинским любительским кактусным клубом "Астрофитум". В моей коллекции было целое общество их, порядка 100, ста. Не хочется называть "штук" или "единиц", потому что так не положено о друзьях, - а за годы они стали таковыми, ведь каждодневное лицезрение и уход соединили нас воедино. Как у Экзепюри: " Мы в ответе за тех, кого завели". Но, порою, жизнь штука жестокая, и... временами совсем от нас не зависящая. И, зачастую, преподносятся пакости, а, иногда, - случаются и потери... В итоге осталось три, два на окне, с медалью между, третий - у ПК, компьютера.

     А окно есть и восточное, ведь когда выбирал квартиру, то думалось о них, любимцах своих, да и самому себе хотелось угодить и, ублажить свои увлечения, то-бишь хобби, а они есть с самого детства, - как оказалось. Поэтому, сейчас можно свободно любоваться и кактусами, и... восходом солнца, серпами луны - тем более полнолунием, увидеть личностное созвездие БЛИЗНЕЦЫ, а рядом с ним могучий "Орион", а чуть ниже красивейшую звезду Сириус, на нашем небосводе шарика Земля, человеческой обители. Вот и живу в усладу, - в этой самой квартире, как и положено быть со своим личностным "я".

     Когда же тёмным вечером или в любое ночное время выходишь на балкон, то тебе тут же "тихонько улыбается" ПОСТОЯННАЯ жительница, всегдашняя, и на моём балконе тоже, - звезда ПОЛЯРНАЯ. Единственная и неповторимая как жизнь. И такая же скромная - слегка видимая - как и положено порядочным ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКАМ!!! Хотя и окружённая огромными созвездиями, широко и ярко-распластанными: Большой Медведицей и Кассиопеей, с мириадами звёзд - безмерным, бесконечным количеством их. И впитывая окружающее, воспринимаешь сюрпризы жизни, осмысливаешь их и познаёшь действительность.

     Свеча же, - однажды, случайно, почему-то презентованная мне человеком, побывавшим в г.Ерусалиме, добывшим у монаха, озирающего стену храма Христова, медленно догорает, угасая в размере. А почти невидимый, малюсенький дымок, непроизвольно вызывет еле ощущаемую мягкость нежной улыбки... Мысли же всё также рождаются, увеличиваясь объёмно, и встряхиваются чувства, отчего будто схвачен своими же всплесками жития, где всё сплелось воедино - прошлое и настоящее. И они, порою почти неразличимы, но утончённо, по отдельности, повествуют о сущности человеческой, и моей тоже, в том числе и о сиюминутной, сегодняшней, классически именуемой как и для каждого из нас в отдельности - жизнь, жизнь, жизнь...

Картина дня

наверх