Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Великие ошибки великих художников

развернуть

«Суть-то исторической картины – угадывание. Если только сам дух времени соблюден – в деталях можно какие угодно ошибки делать», – доказывал Василий Иванович Суриков критикам своего шедевра «Боярыня Морозова», которые пеняли живописцу, что тот халтурит: места для кучера мало, рука боярыни слишком длинна и неестественно вывернута… А сколько еще таких ошибок великими художниками было совершено? «Тайны ХХ века» предлагают присмотреться к известным полотнам получше и взглянуть на творчество великих художников по-новому.

 

Я не узнаю вас в гриме!

Повествование начнем с одного из величайших мастеров кисти – Леонардо да Винчи.

Великие ошибки великих художников

Невольную ошибку он совершил в процессе создания знаменитой «Тайной вечери»: если вглядеться в нее повнимательней, то можно заметить, что Христос и Иуда – на одно лицо. Дело в том, что натурщика на роль Иисуса да Винчи нашел быстро – им стал певчий церковного хора, а вот поиски Иуды затянулись на три года. В конце концов Леонардо наткнулся на подходящего пьянчужку, валяющегося в грязи итальянской улочки. Художник отвел бродягу в ближайший трактир и принялся делать эскиз облика Иуды. Когда рисунок был закончен, выяснилось, что перед да Винчи… все тот же певчий, который позировал ему несколько лет назад.

Еще одна ошибка (если это можно так назвать) была допущена да Винчи в картине «Благовещение», где архангел Гавриил получил от художника столь маленькие крылья, что вряд ли смог бы без травм спуститься на них на грешную землю.

Великие ошибки великих художников

Леонардо оправдывался тем, что его крылья анатомически верны, потому что списаны с птиц, однако неизвестный автор позже добавил крыльям архангела солидности и ширины. Правда, в итоге композиция в картине нарушилась, и крылья стали выглядеть громоздкими и несколько гротескными.

Левой! Левой!

Великие ошибки великих художников

У полуанекдотической истории с памятником Ленину, где вождь мирового пролетариата позирует с двумя кепками – одной на голове, другой в руке – оказывается, есть исторический прототип.

Великие ошибки великих художников

Харменс ван Рейн Рембрандт в своей картине «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» (более известна как «Ночной дозор») изобразил командира дозора Кока с двумя правыми перчатками: одной на руке, а другой − в той же руке.

Великие ошибки великих художников

 

А известный живописец эпохи барокко Питер Пауль Рубенс при создании полотна «Союз Земли и Воды» почему-то наделил Венеру двумя правыми руками – изображенная левая, лежащая на руке Нептуна, на левую совсем не похожа.

Великие ошибки великих художников

Другой художник эпохи барокко, итальянец Караваджо, в картине «Ужин в Эммаусе» также учудил и изобразил корзинку, набитую фруктами и отрицающую законы физики – стоя на краю стола, она не переворачивается. Возможно, потому что за столом сидит сам Иисус?

Великие ошибки великих художников

Если продолжать тему перевертышей, то нельзя не упомянуть про ляп в картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге»: там артель тащит баржу, на которой флаг почему-то перевернут вверх ногами.

 

Великие ошибки великих художников

Перевернутым оказалось и лицо Винсента ван Гога в его знаменитом «Автопортрете с отрезанным ухом». Там эксцентричный художник изображен с забинтованным ухом, но в реальности-то он повредил себе левое – тогда как на картине поранено правое!

Родные березки

 

Что касается неточностей в картинах отечественных художников, то, кажется, здесь мы впереди планеты всей.

Великие ошибки великих художников

Так, когда все тот же Илья Репин в процессе написания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» обнаружил, что антураж и одежда персонажей не совсем соответствуют реальности, он бросил первый вариант и принялся писать картину заново.

Великие ошибки великих художников

Однако сегодня неспециалисту будет очень трудно определить, какой же из вариантов мы можем увидеть в Интернете – правильный или неправильный.

Великие ошибки великих художников

На картине Виктора Васнецова «Богатыри» допущено сразу несколько ошибок. Если опираться на исторические данные и принять возраст Ильи Муромца за эталон, получится, что в то время Добрыня Никитич должен уже быть седобородым немощным стариком, а Алеша Попович – маленьким мальчиком, тогда как на полотне они изображены почти ровесниками. А Алеша, являющийся правшой (что подтверждается висящим слева мечом), почему-то повесил налево и колчан, здорово затруднив себе вытаскивание стрел из него в бою.

Великие ошибки великих художников

Весьма строгим критиком живописи оказался император Николай I, для которого баварский художник-баталист Петер фон Гесс взялся нарисовать 12 больших картин, изображающих главные битвы Отечественной войны 1812 года. Так, осмотрев первую картину «Вязьма», государь повелел «написать… Килю (придворному живописцу), что… император чрезвычайно был доволен картиной Гессе… но… сюртуки офицеров застегнуты на картине на левую сторону, у нас все офицеры застегивают на правую сторону, и число пуговиц на оных сторонах должно быть только по 6. На шинели унтер-офицера галуну не должно быть. У портупей-юнкера перевязи для ношения не употребляются. Выпушки белой из-под галстуков не делать». Впрочем, доделывать работу фон Гессу не пришлось – перечисленные государем ошибки были исправлены профессорами и учениками батального класса Академии художеств.

Великие ошибки великих художников

Досталось живописцу и от следующего императора, Александра II, который, осмотрев очередное полотно, повелел, «чтобы на картине, изображавшей сражение при Клястицах, у солдат лейб-гвардии Павловского полка, что на первом плане, профессор Виллевальде переписал форму мундиров, какая существовала в то время». К счастью для фон Гесса, ни Николай I, ни Александр II не разглядели в «Сражении при Вязьме» в руках русских солдат ружей из будущего, тогда на вооружении еще не имевшихся, и вензель вместо восьмиконечной звезды у лейб-кирасирских императорских величеств полков в «Бородинском сражении».

Великие ошибки великих художников

«С величайшим любопытством рассматривали мы… „Переход французских войск через Березину в 1812 году“, – писал известный русский писатель Ф.В. Булгарин в газете „Северная пчела“. – В этой картине, по нашему мнению, красот и недостатков наполовину. Смейтесь над нами все великие художники и знатоки, но мы откровенно скажем, что первая вещь, бросившаяся нам в глаза, это нерусская рогожа на русской телеге. Что ни говорите, а эта безделица производит впечатление. Рогожа травяная, светло-палевая, в каких нам привозят из Америки кофе, и так велика, что покрывает всю телегу. Это не пахнет Русью! Зачем же, спросим, откуда явился новенький раскрытый чемоданчик на той же самой телеге? Спросим, как уцелели, у одной из дорожных колясок, зонтики и трости в кожаных футлярах, привязанных к заду коляски? А куда и зачем галопирует этот калмык в тесной толпе пехотинцев? Ведь он передавит их…» Вывод из всего написанного, впрочем, Булгарин делает неожиданный: «Колорит, как во всех картинах г-на Гессе, бледноватый, но картина вообще принадлежит к замечательным произведениям искусства».

И ведь прав, прав Фаддей Венедиктович!..

 

Читать подробнее →


Ключевые слова: искусство, Коляски
Опубликовала Светлана Митленко , 08.07.2015 в 18:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Володин
Сергей Володин 8 июля 15, в 22:12 Очень интересная информация. Спасибо за неё.
Одно обидно, что в наше время названия этих картин известно только очень узкому кругу
специалистов ( а имена Великих Художников знают ещё меньше людей ).
Культура и образованность людей сейчас заключается только в очень узком спектре вопросов.
Очень жаль, что мы теряем общий уровень знаний.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Володин 8 июля 15, в 22:25 Ну не знаю... наверно все-таки от старшего поколения много зависит. К культуре с детства надо приучать. Раньше с большим трудом можно было достать издания музеев или выставок. Я очень давно собирала. Потом стало легче. А сейчас вообще замечательно!" Почти все можно в инете достать. Любые картины с любых выставок и музеев. Главное заинтересоваться. Текст скрыт развернуть
2
Галина Бугаева
Галина Бугаева Светлана Митленко 9 июля 15, в 23:25 Спасибо, Света, действительно интересно. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Галина Бугаева 9 июля 15, в 23:32 Будь здорова, дорогая. Приятно делать приятное))))) Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Светлана Митленко
Светлана Митленко Лунный Свет 10 июля 15, в 02:04 )))) ланА... не будем Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 10 июля 15, в 04:54 От этих мелких ляпов картины не перестали быть великими. А мелкие придирки, мелкие недочёты можно найти везде. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Eвтеев 10 июля 15, в 23:07 Владимир, а при чем тут придирки? Рассказываются просто интересные детали, малознакомые людям. Вам было неинтересно это узнать? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Светлана Митленко 11 июля 15, в 04:00 Не так выразился я, не придирки, а мелкие недочёты, ошибки. Мне очень было интересно. Я же выше написал об этом. картины-то остались великими с мелкими ошибками. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Eвтеев 11 июля 15, в 18:07 Хорошо, значит я не правильно поняла Ваш коммент, извините. Но переспросить все же лучше, чем остаться в недопонимании)))) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Подрушняк
Владимир Подрушняк 10 июля 15, в 11:47 С Ван-Гогом всё просто. Это очень быстрый портрет написаный со скоростью этюда и писан по отражению в зеркале. Времени разворачивать к него не было.
:-)
Что касается "запорожцев", то вторая и окончательная версия - верхняя. и не только потому, что везде публикуется именно он. Просто сравнение этих жвух полотен гоаворит именно об этом. Нижнее полотно очевидно-незаконченно, тогда как верхнее полностью прописано до мелочей.
Тут не нужно быть великим мудрецом, чтоб понять где первое, а где законченное.
:-(
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Подрушняк 10 июля 15, в 23:18 Основной, можно сказать, классический вариант был завершен в 1891 году. Но, еще не закончив первый вариант, Репин в 1889 начал работу над вторым, который закончил, по одним данным в 1893, по другим — в 1896 году. Точнее говоря, эту работу он не закончил, а прекратил, вторая версия картины так и осталась незаконченой. В теме они так и идут. Первая хранится в Русском музее, а вторая хранится в Харьковском художественном музее, куда попала в 1935 из Харьковского исторического музея, которому, в свою очередь, в 1932 она была презентована Третьяковкой. Это полотно несколько уступает по размерам первоначальному варианту, и является, так сказать, кулуарным экземпляром. Харьковчане, конечно, гордятся "своими" «Запорожцами», но по-моему, "клон" все-таки проигрывает исходнику.

Хотя, надо сказать, основная версия картины со стороны многих явилась предметом весьма острой критики. Репина критиковали за "историческую недостоверность" картины: в основном досталось хлопчику, набивающего люльки запорожцам, которого Илья Ефимович поместил в левом нижнем углу картины (кстати, писал он его со своего малолетнего сына Юрия), а еще автор получил по первое число за "белую свитку", развернувшуюся спиной к зрителям и занявшую всю правую часть картины. Хлопчика художник убрал, кинув на его место какой-то пестрый кунтуш (вот так: пожертвовал сыном ради исторической достоверности!). Что же касается "белой свитки" — таковая осталась на своем месте как немой памятник упрямству автора.

Второй вариант «Запорожцев» автор, похоже, попытался сделать более "исторически достоверным", но явно оказался неудовлетворен результатом, и бросил на полпути.
Ну, а судьба основного варианта картины сложилась счастливо. После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом (Чикаго, Будапешт, Мюнхен, Стокгольм) картину в 1892 году купил сам государь — император Александр III. Художник был счастлив! Еще бы! Ведь августейшая особа выложила за нее ни много, ни мало, как 35 000 полновесных царских рубликов. По непроверенным сведениям, при совершении этой сделки протекцию Илье Ефимовичу составил не кто иной, как Михаил Иванович Драгомиров (что, в общем-то, не удивительно, учитывая откровенные украинофильские настроения генерал-губернатора). Картина оставалась в царском собрании до 1917, а затем, после пары революций и реквизиций она оказалась в собрании питерского Русского музея, где и находится по сей день.
Текст скрыт развернуть
0
Яков Котов
Яков Котов 10 июля 15, в 13:27 Ещё один крупнейший ляп принадлежит Малевичу! Ляп состоит в том, что кто-то когда-то случайно и не подумав нарёк его художником... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Яков Котов 10 июля 15, в 23:20 Он был авангардистом. А я тоже не считаю авнгардистов художниками. Может это и неправильно, но не воспринимаю это за искусство. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСТРОВИТЯНЕ(из книги Идриса Шаха "Суфий")
Лина минова 27 сен, 21:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ультиматум: или муж, или мама
Лина минова 24 сен, 20:56
+3 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедность – расплата за грехи?
Лина минова 24 сен, 20:28
+8 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А лето не ушло...
Сергей Софер 25 авг, 22:45
+6 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два народа - одна Россия
Nataly :-: 24 авг, 21:40
+18 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Антипин
Договорились.
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Хорошо,Ириш,СДЕЛАЮ!
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Да, согласна быть рядом с котом, а не ромашкой.
Ирина Лучик (Радость) Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Будет ещё третья  тема.Я ведь не всё ещё выставил
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Лина минова
Viktor ррррр
Я дал ссылку, где это написано. У вас есть основания им не верить?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?
Лина минова
Лина минова
Лина минова
Лина минова
что из за денег кого-то снимут, Вы писали
Лина минова Бедность – расплата за грехи?
Viktor ррррр
"полная ахинея, поменьше верьте такому" - это вы про что?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?