На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.2

К 70-летию Победы. Актеры, прошедшие войну. Ч.1

Борис Владимирович Иванов (1920 - 2002)

7 июля 1941 года призван в армию. Прошёл курсы переподготовки начсостава в Военной академии тыла и транспорта имени Молотова в Харькове. Как лейтенант интендантской службы был отправлен на Северо-Западный фронт. Прошёл переподготовку в Рыбинске. Как строевой командир служил в штабе Северо-Западного фронта. Был начальником штаба батальона в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии. Борису Иванову довелось служить разведчиком. 8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловка в районе Лычково Б.В. Иванов был тяжело ранен и до сентября лежал в госпиталях с угрозой ампутации руки. Он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.

После выписки Борис Владимирович поехал в Рыбинск, но в дороге у него украли деньги и документы. Он был вынужден остаться в городе, где работал в местном драматическом театре.
С 1944 года более полувека играл в Театре имени Моссовета. С 1961 года снимался в кино.

 

Булат Окуджава (1924 - 1997)

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Комакадемии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка.

В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. В военных действиях участия почти не принимал; был ранен под Моздоком.

После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего границу с Турцией и Ираном.
Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового, с нашивкой за ранение и медалью «За оборону Кавказа».

 
Владимир Петрович Заманский (1926) Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. 

Зимой 1942 года Володя стал курсантом Ташкентского политехникума связи, а в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. В 3-м запасном полку связи Средне-Азиатского Военного Округа окончил курсы разведчиков-радистов и был направлен в действующую армию.  В июне 1944 года радистом самоходно-артиллерийского полка № 1223, входившего в 5-ю гвардейскую танковую армию. Заманский участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизовских самоходках М10. В ходе боев машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжелое ранение в голову Заманский спас из горящей самоходки раненного командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-4, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекресток дорог.  В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны. Далее проходил службу в Польше в воинской части п/п 74256 Северной группы войск.

После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.
Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.
В 1950 году за участие в избиении командира взвода Заманский был осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей по статье 193-Б УК РСФСР (в редакции 1926 года). В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 г..
Игорь Кваша, из интервью:
    «Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в „Современнике“ звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком».

 

Юрий Васильевич Катин-Ярцев (1921 - 1994)

В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году. Великая Отечественная война – огромный и важный этап в биографии Юрия Катин-Ярцева. Он служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, затем попал в действующую армию, на Воронежский фронт. Он был участником боев на Курской дуге, был на I Украинском фронте и IV Украинском. В конце войны Катин-Ярцев стал кавалером ордена Красной Звезды.

Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Юрий Владимирович Никулин (1921 - 1997)

Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Он служил в зенитной артиллерии и в 1941-м должен был быть демобилизован, но домой так и не попал — грянула война.

Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином и к концу войны дошёл до Прибалтики.

О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

Победу Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой по пал не скоро. Демобилизацию проводили в несколько этапов, и до него очередь дошла только через год после окончания войны. Он уволился из армии 18 мая 1946 года.


  

 

 
 

Владимир Абрамович Этуш (1923)

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в офицерском звании. Воевал под городом Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия.

Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.
Владимир Этуш иногда рассказывал, что он первым из москвичей стал свидетелем начала Великой Отечественной войны, хоть сразу и не понял этого. В ночь с 21 на 22 июня он шел с затянувшейся вечеринки. Было около 5 часов утра, улицы безлюдны, машин почти нет. И тут мимо него на огромной скорости пролетела машина немецкого посольства. Уже потом он где-то прочитал, что это был автомобиль посла Германии в Советском Союзе графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Тогда Этуш хоть и обратил внимание на эту машину, но никакого нехорошего предчувствия у него не возникло. Он пришел домой, лег спать, а в 12 часов его разбудила мама и сказала, что началась война.

Как у студента театрального училища, у Володи Этуша была бронь. Но во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов", он увидел, что в зале сидят всего 13 человек, и понял, что стране не до театра. Владимир Абрамович Этуш имел все шансы избежать отправки на фронт: у него была бронь — как и у всех студентов Щукинского театрального училища. Но в тылу Этуш долго не высидел: поняв, что «стране не до театра», 16 октября 1941 года написал заявление в военкомат. Он отлично говорил по-немецки, и сначала Этуша даже планировали забросить в немецкий тыл, но в итоге определили в полковую разведку переводчиком, а потом и вовсе в стрелковый полк.

Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

 Этуш воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, позже сражался на Украине. В 1943-м, в одном из боёв в Запорожской области был тяжело ранен и впоследствии комиссован по инвалидности. Награждён Орденом Красной Звезды и медалями.

Из наградного листа:

    «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».


«Сколько раз я должен был на фронте погибнуть, не передаётся исчислению. Однажды во время перехода через Кавказский хребет мы попали под ливень: одежда промокла, сапоги хлюпали по жиже. Начали подниматься в горы — и гимнастёрка замерзала прямо на теле, как бельё на морозе. Сознание потихоньку отключалось — от усталости, от голода. Бредя в каком-то полусне по краю расщелины, я ориентировался по спине солдата, идущего впереди меня. Но, вдруг очнувшись, увидел: спина исчезла! Оказалось, что солдат зазевался и провалился в расщелину, а я смог её вовремя заметить и перескочить. Не проснись я в ту секунду, точно оказался бы на дне пропасти».

«Какого-то конкретного большого подвига я не совершил, но был ряд поступков, после которых командование меня оценило Орденом Красной Звезды. Самое интересное, как я его получал. Обычно приятную миссию осуществлял командующий армией или командир дивизии, а награждённых заранее отзывали в тыл километров на 10-15, в более-менее спокойную обстановку. В один из дней несколько человек ордена получили, а я церемонию пропустил — как раз отправили куда-то с заданием, не помню уже, каким. Вернувшись, я сразу попал на наблюдательный пункт командира полка, где всё было готово для наступления и обстановка была такая, что я, естественно, ни о каких наградах не спрашивал. Боевые действия между тем уже начались. Все смешалось — разрывы снарядов, надрывный вой самолетов, а тут ещё и комбата убили... Короче, орден мне мой подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: “Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя”. И отдал вместе с коробочкой».

 
 
 
 

http://chessglum.com/ak/ak.html

http://www.kinomania.ru/article/47591/

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/75352_den-pobedy-akte...

http://sadalskij.livejournal.com/720728.html

https://vk.com/topic-27254650_28498007

Картина дня

наверх