На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 954 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь Святой Марии и Магдалены.

Итак, справа от Церкви Всех Наций расположе Гефсимановскай сад, а слева на горе виден храм, похожий на православный.

Так вот это и есть православная Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы.

Это вид на церковь со смотровой площадки. Было раннее утро и ещё все было в дымке, поэтому я нашла в интернете более чёткий кадр.

Церковь была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрицы Марии Александровны, немки по происхождению, и освящена в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи.  С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, о которых я расскажу чуть подробнее ниже, уж больно интересна история.

Вид от Церкви Всех Наций. Осенью 1882 года была куплена земля и на сооружение храма царь Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четыре брата — по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна — 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм 13 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В январе 1921 года в церкви были погребены, доставленные из России через Китай, тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал Иерусалимский Патриарх Дамиан.
Алапаевские узники были убиты, а затем было инсценировано их похищение. Это произошло в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Вид их Гефсимановского сада. В число лиц, убитых под Алапаевском, входят:

    великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
    великий князь Сергей Михайлович;
    князь императорской крови Иоанн Константинович;
    князь императорской крови Константин Константинович (младший);
    князь императорской крови Игорь Константинович;
    князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);
    Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
    сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.



28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала А. В. Колчака. 6 октября товарищу прокурора Остроумову Н. И. командир Тобольского полка, участвовавшего во взятии Алапаевска, сообщил, что по его сведениям алапаевские узники были живыми спущены за городом в шахту, которую взорвали при помощи гранат. Были начаты поиски в окрестностях Синячихинской шахты и рудника. 19 октября была найдена фуражка одного из великих князей, а затем и сами тела, которые в течение четырёх дней извлекали из шахты. 

По словам лиц, участвовавших в извлечении тел из шахты, только на теле Великого Князя Сергия Михайловича была огнестрельная рана в задней части головы внизу затылка; все остальные замученные были брошены в шахту живыми и умерли от повреждений полученных при падении и от голода.

сфотографировано при поднятии из шахты.

Тело Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице Великой Княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая.

Тело Князя Иоанна Константиновича тоже поддалось лишь частичному и весьма незначительному (в области груди) тлению, все остальные тела подверглись в большей или меньшей степени разложению.

Наземный вид шахты Межной. 1918 год


Фото тел взято отсюда: http://nashural.ru/Goroda_i_sela/monastir_alap.htm

С наступлением Красной Армии в июне 1919 года решено было вывезти останки из города, которые ранее поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора в Алапаевске и замуровали вход в него кирпичом."Из щелей пяти гробов постоянно сочилась жидкость, распространявшая ужасный смрад. Поезд часто останавливался среди поля, тогда они собирали траву и вытирали ею гробы. Жидкость же, вытекавшая из гроба Великой Княгини, благоухала, и они бережно собирали её как святыню в бутылочки."- вспоминал игумен Серафим, который с 2 послушниками сопровождал останки. 5 марта 1920 года по указанию генерала Дитерихса и при поддержке атамана Семёнова гробы были вывезены из Читы и отправлены в Китай. Материальную помощь в перевозке оказала бывшая жена атамана Семёнова Мария Михайловна, получившая при разводе отступное в виде золотых слитков, которыми и была оплачена перевозка. Позднее князь Николай Кудашев,  последний императорский посланник в Китае, который должен был опознать тела погибших,  вспоминал, что все тела, кроме Елизаветы Фёдоровны, были в состоянии полного разложения: «Гробы открыли и поставили в русской церкви. Когда я вошёл в неё, мне чуть не стало дурно, а потом была сильная рвота. Великая Княгиня лежала как живая и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с ней в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтёк от удара при падении в шахту.»
На деньги атамана Г. М. Семенова в церкви Серафима Саровского на кладбище, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами в 2 км от города Пекина, под амвоном церкви был устроен склеп, в который и поместили тела алапаевских мучеников.

Святая Мария Магдалина на фронтоне церкви (мозаика).

В ноябре 1920 года тела Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары были вывезены в Иерусалим.
К сожалению, В настоящий момент останки, не считая тел Елизаветы Фёдоровны и сестры Варвары, остаются утраченными и вот почему:  в 1947 году, в связи с угрозой прихода к власти коммунистического режима, с разрешения архиепископа Виктора наместник Успенского монастыря при Духовной миссии архимандрит Гавриил и иеромонах Николай, под предлогом ремонта храма, совершили захоронение останков Алапаевских мучеников под полом придела апостола Симона Зилота. А   в 1957 году по распоряжению посла СССР в КНР П. Ф. Юдина храм снесли, и на его месте разместили детскую площадку и постройки посольства.

Конечно мы внутрь церкви не попали, но я разыскала фото  в Церкви Святой Марии Магдалины, в которой  можно увидеть святые мощи Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары, которые причислены к лику святых.

Рака с мощами святой Еллизаветы и

Рака с мощами преподобномученицы Варвары.

При храме есть монастырь, главным строением которого и является эта церковь.

Картина дня

наверх