На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

"...Но если и в раю тебя не будет - Не нужно рая».

Свою тему о творчестве Лопе де Вега, Оленька назвала – о любви. И мне вот тоже захотелось рассказать ИСТОРИЮ ЛЮБВИ – любви реальной и невероятной , сказочной настолько, что невозможно было бы в нее поверить не будь доказательств этому.

Имя этой истории – Сулейман и Роксолана- удивительная семейная пара - могучий султан, прозванный великолепным и жена-чужеземка по имени Роксолана Хуррем. Он сумел поставить на колени треть мира, а она смогла поставить на колени его самого. Ради Роксоланы султан пошёл на убийство преданного визиря и собственного сына, эта женщина заставила его отказаться от гарема, а себе позволяла принимать послов с открытым лицом. Кто была эта особа, которую в Европе называли повелительницей трети мира.

 

Наложница, ставшая султаншей и заставившая мужа позабыть о гареме с многочисленными красавицами. Женщина, разделившая власть с супругом в Османской империи, где доселе властвовали исключительно мужчины. Она сумела не просто выжить среди дворцовых интриг, но и «переиграть» своих множественных соперниц, справедливо заслужив славу мудрой и жестокой.

Точная дата, место рождения, а также первоначальное имя Роксоланы не известны. Однако предполагается, что родилась она в 1506 году. По одной версии будущая султанша являлась дочерью священника из городка Рогатино и звали ее Анастасия Гавриловна Лисовская. Согласно другой версии – украинская Александра была родом из Чемеровцов. Обе версии сходятся в одном – Роксолану выкрали татары и продали на невольничьем рынке, после чего сменив несколько хозяев, девушка была подарена султану. Третья же версия гласит, что Роксолана - турчанка из бедной семьи, родители которой продали собственную дочь в гарем, надеясь при этом на лучшую долю для себя и своего ребенка.

 Так или иначе,  но в 1520 г.  девушка уже находилась во дворце Кануни («Законодатель») в качестве наложницы. На тот момент у султана уже имелась любимая жена, которая родила ему наследника. Но Сулейман не обделял своим вниманием и прочих наложниц. Что могло стать для Роксоланы шансом на более достойную жизнь в качестве возлюбленной султана и матери его детей, нежели влачить жалкое существование одной из обитательниц многочисленного гарема.

Девушка старательно усваивала весь материал, который предлагался к изучению наложницам: танцы, музыка, пение, искусство любви. Интересовалась историей страны и ее традициями, мусульманской религией и придворным этикетом, политикой и культурой Востока. Выучила несколько языков. Приняла ислам.

 В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдаллах, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.

Однажды вернувшись из военного похода, Сулейман застал свою возлюбленную в глубокой печали. Это было так необычно для Хуррем (прозвище, данное Роксолане в гареме, означающее «веселая»). Выяснилось: девушка хотела в искупление своих грехов построить мечеть, что оказалось невозможным для рабыни. Собственное ничтожное положение ввергло любимую султана в уныние. Сулейман, готовый на любое безумство ради обожаемой Хуррем, незамедлительно даровал девушке свободу. Но на этом хитрости Роксоланы не закончились. Благодарно припала она к руке повелителя, после чего радостно удалилась из покоев султана. Ночью же, на приглашение Сулеймана пожаловать к нему для постельных утех, она ответила резким отказом. Когда же строптивицу силой привели к султану держать ответ за своеволие, Роксолана спокойно заявила, что рабыня обязана выполнять любые прихоти своего господина, но вольная женщина согласно Корану не может разделить ложе с мужчиной, который не является ее мужем. Это было бы нарушением заповедей пророка.

Свадьба Сулеймана и Роксоланы отмечалась в 1530 году. В истории османов это был невиданный случай – султан официально женился на женщине из гарема. Роксолана стала для него воплощением всего, что он любил в женщинах: она ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела любить и принимать любовь. Ничто их так не радовало, как возможность побыть наедине. Сулейман и Хуррем могли часами говорить о любви, политике, искусстве… Они часто общались стихами. Роксолана, как настоящая женщина, знала, когда надо промолчать, когда взгрустнуть, а когда засмеяться. Не удивительно, что во время ее правления унылый гарем превратился в центр красоты и просвещения, а саму ее стали признавать правители других государств. Султанша появляется на людях с открытым лицом, но несмотря на это, пользуется уважением видных деятелей ислама, как образцовая правоверная мусульманка.

  Умерла прекрасная султанша Роксолана 18 апреля 1558 года. Переживший возлюбленную жену на несколько лет, Сулейман Кануни был безутешен, и оплакивал супругу всю свою оставшуюся жизнь. Мавзолей устроенный для покойной по его приказу украсили множеством драгоценных камней. А перед собственной смертью султан повелел установить гробницы (свою и Роксоланы) рядом, чем оказал жене последнюю неслыханную до той поры в Османской империи почесть.

Исторические факты: Когда послы, Навагерро и Тревизано писали свои отчеты в Венецию в 1553 и 1554 годах, указывая, что "она очень любима своим хозяином" (“tanto amata da sua maesta”), Роксолане было уже порядка пятидесяти и она находилась рядом с Сулейманом долгое время. После ее смерти в апреле 1558 года Сулейман оставался безутешным долгое время. Она была самой большой любовью всей его жизни, его родной душой и законной женой. Подтверждением этой огромной любви Сулеймана к Роксолане послужил ряд решений и действий со стороны Султана для своей Хасеки.

 Никогда прежде бывшая рабыня не была возведена в ранг законной супруги Султана. Кроме того, брак Хасеки Хюррем и Султана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи. Тревизано писал в 1554 году, что однажды встретив Роксолану Сулейман "не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и так же он не желает знать каких-либо иных женщин»


Так же реально существующую любовь между Султаном и его Хасеки подтверждают любовные письма, посылаемые ими друг другу и сохранившиеся до наших времен. Так, одним из показательных посланий можно считать одно из многочисленных прощальных посвящений Кануни своей жене после ее смерти:

«Небеса покрываются черными тучами, ибо нет покоя мне, нет воздуха, думы и надежды. Моя любовь, трепет чувства этого, сильного, так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь...как встречать новый день. Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, нет больше в нем твоего тепла, нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, что ты предавала мне, есть лишь вера, вера чувства твоего, не во плоти, а в сердце моем, я плачу, плачу о тебе моя любовь, нет океана больше, чем океан моих слез о тебе, Хюррем...»

Это фрагмент речи Сулеймана перед Диваном после смерти Хюррем..

«….Такой она была женщиной, что ее глаза проникали в мое сердце, губы, в мой ум. Даже один единственный взгляд я бы не променял ни на что на этом свете. Каждый раз когда она произносила- Сулейман- я оказывался в Раю.
Она была не только женщиной- она была поэзией, цветком, моею любовью, моей султаншей, она была всем!
Ради нее я выгнал Махидевран, и ополчился против матери.."

 Султан Сулейман Великолепный безумно любил свою жену Хюррем Султан. Он посвятил ей много стихов. Одно из его стихотворений к Хюррем, переведенное с турецкого на русский язык, является зеркалом, в котором отражается вся радуга чувств Сулеймана к славянской возлюбленной.

«Не спрашивай Меджнуна о любви: он очарован.
Не надейся, что тайну откроет тебе Ферхад: это только сказка.
Спрашивай меня о знаках любви - я расскажу тебе.
Милая моя, станешь свечой, а твой милый – мотыльком».

А в ответ Хуррем послала ему свое стихотворение:


«Моему пронзенному сердцу нет на свете лекарств.
Душа моя жалобно стонет, как свирель в устах дервиша.
И без лица твоего милого я как Венера без солнца
Или же маленький соловушка без розы ночной.
Пока читала ваше письмо, слезы текли от радости.
Может, от боли разлуки, а может, от благодарности.
Ведь вы наполнили чистое воспоминание драгоценностями внимания,
Сокровищницу сердца моего наполнили ароматами страсти».

 Сулейман писал под псевдонимом Мухибби.

«Ветер мой, прохладный, но в то же время
огненно обжигающий, моя Хюррем.

Ох, какие глаза, они же убивают твоего Повелителя,
манят и завораживают.

Сердца моего госпожа,я твой раб, раб любви своей к тебе.

 Сколько же счастья в прикосновениях твоих, моя любовь,

 как же мне тепло и радостно от улыбки твоей, моя лучезарная.

Ах, эти руки, руки, что так обнимают, так ласкают,

 Так завлекают в свои объятия.

 И что же делатьмне, как совладать со своим разумом, как,скажи?

Заворожила, плен — твоя любовь, моя Хюррем, сладкий плен моей любви…

И еще несколько строк, которые останутся навсегда:

 "Мой верный друг, жизнь смысла не имеет.
Любовь ушла. И нет былого лада.
Так соловей в неволе петь не смеет,
Лишенный сада.

Я на холмах тоски изнемогаю.
И день, и ночь - рыдания и муки.
С какой судьбой смириться мне - не знаю -
Со дня разлуки.

Не доверяй словам печальной песни,
Тебя сожгу палящих жалоб речью.
Но мой огонь в груди погаснет, если
Тебя не встречу.

Какие чувства без тубя пробудит
Подлунный мир от края и до края?
Но если и в раю тебя не будет -
Не нужно рая».

 

«Я - голос тростника! Я, право был бы рад,,
Как соловей, сладчайших песен звуки
Тебе дарить сто тысяч лун подряд.

Когда душа, сгорая от разлуки,
Как мотылек, в огне надежд дрожит,
Не стоит удивляться этой муке.

Извечно к Мекке обращен магнит,
Мой взор к тебе прикован неотрывно,
Так отчего ж душа моя болит?

Вздыхаю, жду и плачу непрерывно:
Ужели я с тобой не буду слит?
Ужель умру от жажды этой дивной?»

Вот такая вот ЛЮБОВЬ!

(с)

 

Картина дня

наверх