Наши околонаучные обсуждения в последних темах заставили меня задуматься: а что же такое наука?
Долго думать на такие серьёзные темы я не умею из-за цвета волос и связанного с ним одноимённого диагноза. Поэтому я погуглила.
Выяснилась вот какая вещь: произнося слово «наука», мы имеем в виду РАЗНЫЕ понятия. Кстати, здесь есть аналогия и со словом «любовь» - его, как выяснилось, тоже каждый понимает по-своему...
И, между прочим, учёные мужи, так же, как и мы, не пришли к единому определению энтой самой науки. Затянувшееся «дискуссионное» состояние существующей классификации, нашло отражение в предложенном в шутку Л. Ландау разделении науки на четыре категории:
1) науки естественные — математика, физика, химия, биология и т.п. — о природе;
2) науки неестественные — о человеческих деяниях — история, лингвистика и т.п.;
3) науки противоестественные — философия и близкие к ней дисциплины, например психоанализ;
4) "науки" сверхъестественные — богословие, оккультные науки, теософия, астрология.
«Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и рассудок: посредством чувственности предметы нам даются, рассудком же они мыслятся.» И.Кант
Научное и ненаучное познание всегда находились в противоборстве.
Помимо чувств и разума, признанных наукой в качестве основных способностей человека, позволяющих получить новое знание, выделяют и ненаучные способы познания:
- интуицию;
- остроумие;
- веру;
- мистическое озарение.
Вера и мистическое озарение ,на мой взгляд, к науке не имеют ровно никакого отношения.
Но первые два … Не хочу, чтобы это выглядело отступлением с моих позиций. (Но пасаран!) Но первые два пунктика ненаучного познания мне лично очень нравятся. А именно, интуиция и остроумие.
И если первая меня не раз подводила, то второе меня никогда не покидает!
А как Вас, уважаемые оппоненты?
Свежие комментарии