На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. Март.

Попросила меня Жанна рассказать интерисующимся людям о календаре с приметами и важными днями. Я буду выкладывать их помесячно. Март месяц можно выложить и в одной теме, поскольку не очень много примечательных дат, о которых я буду рассказывать. Но бывают месяца очень обильные и по событиям, и по приметам, и по обрядам. В эти месяца я буду выкладывать поэтапно. Расскажу о некоторых поверьях, проводимых обрядах и небольших полезных заговорах, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, а до нас это не было практически донесено. Думаю, во-первых - это интересно, а во-вторых - в хозяйстве может всё сгодиться. Ну чтож! Поехали.

6 марта. День святого Тимофея.

 

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, пытался остановит и вразумить толпу.  Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.

 

Предки говорили: «Дожить до Тимофея, а там зима не страшна», «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей», «Тимофей Весновей — вестник теплых дней», «Теплом привечает — тепло веет, стариков греет», «Вешнее тепло веет — старого греет», «Дует с юга вешний ветер перемен» и призывали: «Весновей, весновей, на село тепло навей». «Март у зимы шубу купил, да через три дня ее продал».
В этот день кто зиму на печи пролежал — покидали избу, на завалинках грелись на солнышке, разговоры вели, смешные истории вспоминали. В это время начинается сокодвижение в кленах и березах. Виноградную лозу ломай, пока бурлит движение сока. В начале марта в зимних теплицах размещают на постоянных местах рассаду томатов, в ранних парниках сеют на рассаду белокочанную и цветную капусту. В середине марта — некоторые сорта огурцов.

 

 7 марта. День святого Афанасия.

 

Преподобный Афанасий исповедник родился в Константинополе, и с детства мечтал посвятить себя Богу, через время он удалился в одну из обителей под названием Павлопетрия и принял постриг. В царствование Льва Армянина Святой Афанасий был подвергнут мучениям, страданиям и изгнаниям. Он мирно скончался в 821 году.

 

В этот день особенно действенны были обряды, совершаемые против эпилептических припадков, судорог, частых истерик и повышенного внутричерепного давления.

 

 

8 марта. День Поликарпа.

 

Св. мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (IV в.) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии. Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжких страданий мученик был обезглавлен.

 

 

14марта. День памяти святой Евдокии.

 

Святая мученица Евдокия долго вела грешную жизнь. Под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь и удалилась в монастырь. Она стала исцелительницей. Исповедовала христианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.

 

В день св. Евдокии кличут весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Отсюда и название - Окличка весны. По обычаю днем Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались весенние: «С Евдокии до Егорья», «с Евдокии по Петров день (12 июля)» и т.п.

 

На этот день проводились обряды на успокоение сердца (против неразделённой любви или если умер любимый человек).

 

 

17 марта. День Герасима.

 

Герасим - высокий образец подвижничества. В трудах его другом был лев. Который умер на его могиле и был зарыт близ гроба святого. Герасим сначала подвизался в пустыне, потом поселился на берегу Иордана и основал там обитель (умер в 475 году). День преподобного Герасима Вологодского - первого вологодского чудотворца. Им был воздвигнут посад на правом берегу реки Вологды, храм и первый на Севере монастырь Пресвятой Троицы (умер в 1178 году).

 

В этот день выгоняли из дома поселившуюся сущность. Если в доме присутствует полтергейст, который ведёт себя как расшалившийся ребёнок, то считалось, что это пришла душа некрещеного ребёнка, который умер. Это совсем не значит, что ребёнок именно из этой семьи. Кикимора, как его называли, просто облюбовала именно этот дом, в котором его что-то привлекло.

 

18 марта. День Конона огородника.

 

Мученик Конон родился в Вифании во времена жестоких гонений на христиан в царствование Декия (249-251) годы. Он всю жизнь прожил в молитве и посте, за это в преклонном возрасте получил дар чудотворения. Конон лечил детей от оспы и от других заболеваний. Он умер в мучениях.

 

Совершался обряд на хороший урожай и только в этот день. Энергетически заряжалось зерно для посева.

 

 22 марта. День 40-ка мучеников.

 

313-ОМ ГОДУ император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320-го года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан, родом из Каппадокии (ныне Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекается от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, он сбросил с себя одежду и присоединился к 39-ти мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзали, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников бросили в реку. Память 40-ка мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

 

В этот день наши предки пекли 40 птичек и в одну из них запекали монетку на счастье и удачу. "Сорок Мучеников день с ночью равняют", приходит весеннее равноденствие, солнцеворот. Пора бесконечных темных ночей минула, но зима еще окончательно не сдала свои позиции. В этот день через крышу дома перебрасывали 40 палочек, чтобы привлечь удачу.

Картина дня

наверх