ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

• Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

И все же ты нашелся, наш дед Борисенко Сергей Иванович, пусть и через 73 года. Спасибо тебе за Победу!

И ещё огромное спасибо сотрудникам сайта ОБД Мемориал. Ибо лишь благодаря их труду и стараниям стали известны многие судьбы пропавших без вести солдат, белым пятном обозначившимся в жизни многих семей послевоенной России. В том числе и моей. Поскольку долгие годы мы искали нашего деда, который пропал без вести в суровые годы войны. Многие годы его жена, замечательная женщина Анна Ивановна, тщетно обивала пороги военкоматов, внадежде узнать хоть что-нибудь о судьбе своего мужа. Её дело продолжали моя тётя, Нина Сергеевна и мой отец Евгений Сергеевич. Потом подключились внуки, но всё было тщетно...

Ну, да все по порядку. Когда в интернете появился сайт ОБД Мемориал, в 2008 году я отправила туда письмо:

-------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые сотрудники ОБД Мемориал!

Прошу помощи в установлении судьбы моего деда Борисенко Сергея Ивановича, пропавшего без вести  в феврале 1942 года, память которого чтится в нашей семье до сих пор.

О нашем дедушке известно немного. Однако известно, что он был хорошим семьянином, беззаветно любил свою Родину и вполне достоин того, чтобы мы знали о его судьбе больше.

Точного года рождения дедушки мне неизвестно, он родился предположительно

в 1895-1901 году в хуторе Федотово-Буда  Галицкого с\с Климовичского уезда Могилёвской губернии.

Перед войной его семья (дочь Нина 1926г рожд и сын Евгений 1929г. рожд , а так же их мачеха, Бухарина Анна Ивановна) проживали в г. Дебальцево ныне Донецкой  области. Дед работал тогда начальником кольцевого маршрута 5-го отделения службы движения Северо-Донецкой железной дороги.

С первых дней войны дед подал заявление об отправке на фронт и осенью 1941 года был призван в особые части рядов Красной армии.

1-го октября 1941 года он отправил семью в эвакуацию в нынешний Новокузнецк Кемеровской обл, в связи с чем его жене были выданы справки:

За время его службы семья получила от него 2 письма.

В первом (датировано ноябрем 1941г) он сообщал, что находится в Ворошиловограде, где изучает парашютное дело.

Во втором (февраль 1942г) было последнее письмо, где он писал, что немцы подходят к Ворошиловограду и его часть отбывает в неизвестном направлении. Это было его последнее письмо.

Мачеха, воспитавшая  моего отца и тётю, имела справку, фото которой прилагается:

Моя тётя Панченко(Борисенко) Нина Сергеевна несколько раз обращалась в военную комендатуру Ворошиловограда насчет сведений о своём отце, однако ей всякий раз отвечали, что получить данные сведения не представляется возможным.

Ну, вот пожалуй и всё. Может быть с вашей помощью мне повезёт больше.

С надеждой и уважением

Бугаева(Борисенко) Галина Евгеньевна.

---------------------------------------------------------------------------------------

Прошло несколько лет. Я уже почти и не заглядывала на сайт ОБД Меморила, хотя часто думала о судьбе своего деда. И вот однажды мой сын Александр радостно сообщил мне по Скайпу, что он, возможно, нашел нашего деда, теперь уже его прадеда. Я сначала не поверила, но потом, сопоставив все данные, пришла к выводу, что это всё-таки получается он.

Вот скриншот странички этого сайта:

Действительно, будучи заброшен в тыл немцам, он вполне мог попасть в один из партизанских отрядов( в данном случае Олейника П.Н.), действоваших на территории Дебальцево, которое он знал, ввиду своей профессии, очень хорошо. И погиб, возможно, при выполнении какого-то задания. И теперь он с группой товарищей из этого же отряда покоится в центре Дебальцево, в братской могиле №1. Не понимаю только, почему после войны нельзя было сделать именные таблички этих захоронений? И тем более, хранить в тайне столько лет фамилии геройски погибших? а также очень хотелось бы знать историю этого захоронения, может, где-нибудь есть эти сведения...

Мне безумно жаль жену деда Анну Ивановну, которая всю оставшуюся жизнь прожила в Дебальцево и не знала, где похоронен её муж. Возможно, она много раз проходила мимо его могилы. Вот же ведь несправедливость!.

Дед, я даю тебе слово, что при первой же подходящей возможности я обязательно поеду в Дебальцево и, думаю, что не только я. А пока - спасибо тебе от всех нас за Победу. Твоя смерть не была напрасной.