На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Роджерсия.

Похожее изображение

Как всегда , увидела на рынке, купила, потом ищу информацию)))

Картинки по запросу роджерсия фото

С каждым годом популярность роджерсии растет, ее успешно выращивают не только в теплых странах, но и в климатических условиях средней полосы.

Растение названо в честь американского адмирала Д. Роджерса, который вывез цветок из Китая. Роджерсия – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 1,5 метров.

Посадка

Роджерсия – теплолюбивое и достаточно капризное растение. Чтобы оно радовало быстрым ростом и обильным цветением, нужно знать и соблюдать все правила посадки, особенно тщательно выбирайте место.

Выбор места

Растение не переносит прямого воздействия солнечных лучей, для него лучше выбрать легкую полутень, место должно быть плодородным и защищенным от ветров. Участок для роджерсии нужен большой, так как она быстро разрастается и в дальнейшем может угнетать близкорастущие растения.

Идеальное место для посадки – вблизи водоема, так как роджерсия влаголюбива.

Нельзя сажать несколько видов рядом друг с другом, так как они могут переопылиться. Чтобы растение не погибло от заморозков, для него лучше выбирать место в саду, на котором снег тает в последнюю очередь. Нельзя выбирать для этого цветка низины, где скапливается талая и дождевая вода – застой жидкости в почве приведет к гниению и гибели растения.

Выбор времени для посадки

Роджерсию можно высаживать весной и осенью, но опытные садоводы все-таки советуют осеннее время, так как растение после зимовки будет лучше вегетировать.

Подготовка почвы

Почва для роджерсии должна быть богата перегноем, в нее нужно добавить лесной грунт с частичками листьев и листовой перегной. Субстрат выбирают влажный, аэрированный, без застоя влаги и рыхлый.

Особенности посадки

Для посадки выкапывают глубокую яму, в нее добавляют смесь лиственного перегноя и навоза. На дно для дренажа кладут смесь песка и кирпичной крошки. Саженец хорошо поливают, извлекают из горшка вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Корневище помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают, поливают место посадки и мульчируют поверхность измельченной корой.

Подробнее о посадке и выращивании роджерсии смотрите в видео:

Размножение

Растение размножается двумя способами.

Семена

Это долгий и кропотливый процесс, приступая к которому нужно учитывать проблемы со всхожестью семян, переопылением, возвращением гибридов к материнским формам, длительным периодом роста.

Семена сеют в неглубокий контейнер с влажным субстратом и оставляют на несколько недель при температуре 0°С, затем ее повышают до 10-15°С. Как только появились всходы, нужно следить, чтобы воздух в помещении был влажным. Когда саженцы достигают 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, весной и летом их можно выносить на улицу, а осенью — высадить в открытый грунт.

Деление куста

Роджерсию выкапывают осенью и делят корневище на несколько частей, который затем высаживают в плоские поддоны с грунтом. Их хранят в помещении при температуре 5-10°С. Грунт должен быть всегда слегка влажным. Весной окрепшие растения высаживают в открытый грунт.

Уход

Роджерсия не требует пристального внимания и тщательного ухода, достаточно соблюдать несколько простых правил полива, подкормки и обрезки. Это теплолюбивое растение, поэтому его нужно подготавливать к зимнему периоду. Корневище располагается близко к поверхности земли, поэтому нужно следить, чтобы корни не обнажались. Если это произошло, их засыпают грунтом или перегноем, чтобы избежать пересыхания.

Если соблюдать правила ухода, роджерсия украсит сад своим красивым цветением

Если соблюдать правила ухода, роджерсия украсит сад красивым цветением

Полив

Полив должен быть обильным и регулярным, так как больше всего растение боится пересыхания. Если оно находится рядом с водоемом, то достаточно следить, чтобы почва была влажной. Во время сухой и жаркой погоды воду для полива жалеть не стоит.

Обрезка

Эта процедура проводится по мере роста роджерсии: удаляют засохшие листья и соцветия, а ближе к зиме полностью убирают всю растительность, чтобы цветок сохранил силы в течение всей зимовки.

Подготовка к зиме

Роджерсия тяжело переносит сильные морозы, но еще опаснее для нее весенние заморозки. Чтобы избежать гибели растения, для него нужно выбрать место в саду, где позже тает снег, перед зимовкой укрыть цветок компостом или листвой, а с наступление весны утеплить плотным материалом.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении минеральных и органических удобрений. Комплексные удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Роджерсии необходимы и другие микроэлементы: магний, железо, молибден, медь, цинк, сера и бор. Органические удобрения нужно вносить в течение всего периоды вегетации.

Многие садоводы считают, что роджерсия – слишком прихотливое растение для средней климатической полосы. Но, если соблюдать все правила посадки и ухода, эта теплолюбивая красавица украсит любой сад и ландшафтную композицию.

Борьба с вредителями и болезнями

Роджерсия очень редко подвергается болезням, так как в ее состав входят антисептические вещества. Но, если при посадке не обеспечить хороший дренаж, корневище может загнить.

Растение могут поедать виноградные улитки и слизни, иногда листья поражает ржавчинный гриб. Поврежденные участки нужно удалить, а растение обработать фунгицидом. Обработка производится только в теплое время в первой половине дня. Важно помнить, что листья роджерсии должны быть сухими.

При неправильном уходе растение теряет листья и цветы. Это значит, что ему не хватает влаги, требуется дополнительный полив или пересадка. Сильный ветер и палящие солнечные лучи вызывают появления сухих участков и коричневых пятен у роджерсии. В этом случае растение нужно пересадить или защищать от негативного воздействия.

Сорта

Известно пять видов роджерсии:

  1. Роджерсия конскокаштанолистная. Она названа так по форме листьев, которые напоминают листья каштана. Вначале они имеют красноватый оттенок, но по мере роста зеленеют. Цветы имеют бледно-розовый или белый цвет. В природе встречается в горных сосновых лесах Китая, растет на высоте 2900-3000 м.
  2. Роджерсия бузинолистная. Это один из самых неприхотливых и распространенных видов, имеет массивные листья с бронзовым оттенком. Цветы окраса айвори, обладают сильным запахом. Роджерсия бузинолистная происходит из китайских провинций Сычуань и Юньнань, в природе она растет в горных сосновых лесах. Этот вид роджерсии цветет в июле.
  3. Роджерсия перистая. Небольшое растение высотой до 70 см, имеет разветвленные соцветия бело-розового цвета и низкие листья. Известны две садовые формы: Superba и Alba.
  4. Роджерсия Генрици. Растение вырастает в высоту до 1 метра, может расти на открытых солнечных местах. Листья вначале бежевые, по мере роста становятся ярко-зелеными.
  5. Роджерсия стополистная. Это самый крупный вид, достигающий в высоту 160 см. Растение имеет разветвленные соцветия белого или кремового цвета и размашистые листья. В природе растет в Японии, Корее и Китае. Роджерсия стополистная цветет с середины июня до середины июля.

Фотографии видов роджерсии смотрите в галерее:

Применение в ландшафтном дизайне

Роджерсию часто используют в теневых садах. Она роскошно смотрится на фоне папоротников, колокольчиков, астильбы, хоста, рядом с магнолией, можжевельником, туей, а также с хвойными кустарниками и карликовыми деревьями.

Это растение сажают в каменистых садах, на клумбах, в больших рокариях, по краям дорожек и около искусственных водоемов. Цветок гармонично смотрится с низкорослыми многолетниками: астильбом, эпимедиумами, повислой, осоком Морроу, страусником, тиареллом.

Роджерсия – экзотическая красавица родом из Китая. Несмотря на сложности в уходе, она стала любимицей многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Самое главное – правильно выбрать место и время посадки, подготовить почву и не забывать о регулярном поливе. Чтобы растение не погибло зимой и ранней весной, его нужно защищать от морозов. Если все сделано правильно, роджерсия порадует быстрым ростом и обильным цветением.


Источник статьи: http://greennirvana.ru/rasteniya/kustarniki/rodzhersiya-teplolyubivaya-krasavica-iz-kitaya.html#ixzz4hQROX7Zo
Follow us: @greennirvana_ru on Twitter

Картина дня

наверх