На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Рожденная из пламени, Драупади

Моя тема на основе книги «Ягьясени» П. Рай

Драупади, супруга представителей царской династии Пандовых, 5 тысяч лет назад.

--------------------------------------------------------------------------------------

Ветерок разносит аромат цветов, и я задумываюсь: чье благоухание влечет к себе душу, покидающую тело?

Куда направляется моя душа и откуда пришла?  Золотая пыль горы Меру скользит перед  одервеневшими ногами… я падаю.

Люди, за которыми следовали эти стопы, ушли бог весть куда. Никто из них не обернулся назад, чтобы посмотреть каково сейчас мне. Неужели жалость стала бы для них препятствием  на пути в рай?  К чему тогда было брать меня в это путешествие?

Сейчас, на пороге смерти, сдерживаемые доселе гордость и боль, изливаются из сердца, подобно плавящемуся воску. Я сожалею о многом. Я считала, что мое целомудрие поможет мне сопровождать мужей в рай, но едва я коснулась ногами золотого песка, как я поскользнулась и упала. Значит, мне надо изложить историю своей жизни, чтобы идти дальше. Может, это возможность оправдаться перед миром?

Непобедимый Арджуна завоевал меня в честном состязании, пронзив глаз рыбы, пользуясь только её отражением. Он привел меня к дому своей матушки вместе со своими братьями. Свекровь не увидела меня, занятая хозяйством. Арджуна воскликнул: «Мама! Сегодня Мы добыли редкую драгоценность. Твои сыновья вернулись не с пустыми руками.»

Мать ответила: «Чтобы вы не принесли разделите поровну»  Это и послужило условием того, что моя дхарма «бесперекословное подчинение свекрови»  определила мою судьбу. Состоялась свадьба сразу с пятерыми братьями. После долгих переговоров, было решено, что с каждым братом  я буду жить по году и в случае нарушения кем-то из братьев договора, он уходит в отшельничество на 12 лет. Этим отшельником оказался Арджуна!  Его уязвленное самолюбие не смогло снести обиды, что принадлежу я сразу всем и он нарочно зашел в спальню, когда я была с другим супругом, и выскочив… сразу одел одежду отшельника. Так наказал он  меня… и себя! Самолюбие оказалось выше разума.

Сколько душевных терзаний пришлось мне перенести из-за того, что я старалась преданно служить всем! Все – разные. Оставаясь наедине с каждым из них, мне приходилось убеждать себя в том, что у меня только один муж – именно этот. Я обращала всю свою любовь и преданность на его стопы. Но тайна моего сердца не будет раскрыта здесь. Управлять умом – самая трудная задача в мире.

….этот день стал для меня самым большим потрясением в жизни.  Приняв приглашение на игру в кости, мои мужья, пятеро Пандавов, прибыли вместе со мной в Хастинапур.  Я, ожидая их, устроилась в отдельных покоях,  отдыхала, распустив свои волосы, которые расчесывала служанка Майя, из одежды на мне было только сари.

Я ждала исхода игры, а Майя, приглаживая мои длинные локоны, лукаво повторяла:

- Если бы царевичи увидели тебя с распущенными волосами, они бы сочли за честь повеситься на них.       

- Что за чушь несешь ты, Майя?  Всего лишь один взгляд постороннего мужчины на мои волосы – является оскорблением. Откуда у тебя такие мысли?

Майя стала многозначительно улыбаться. Зашел слуга и велел мне срочно предстать перед  царем Дурьедханом, который выиграл в кости меня у старшего из Пандавов! О, небеса! Как он посмел! Я не сойду с этого места! Я готова была разрыдаться, но все мое тело  трепетало от злости и волнения , и пламя гнева тут же осушило слезы. Я решительно отказалась идти.

Вдруг до меня дошел вульгарный хохот Духшасаны,  брата Кауравов. Он стоял передо мной:

- Пойдем, красавица. Ты наша! Оставь при себе твое достоинство, целомудрие, застенчивость! Забудь о пятерых мужьях! Теперь твои господа – Дурьодхана и все наши братья!

Я попыталась бежать, но он схватил меня за длинные, тонкие, вьющиеся волосы и я потеряла равновесие. Как дикий буйвол тянет за собой  вырванную с корнем  лиану, так и он поволок меня в зал собраний.  Я пыталась держать единственное сари и дрожала от страха и стыда.

Упав наземь в углу, я стыдливо сложила перед ним ладони:

- Оставь меня в покое. Я в одном лишь сари…, но он хохотал, - ты всего лишь наша рабыня, и начал срывать с меня одежду. Я бросилась к мужьям, - бесполезно. Они были уже проигранными рабами и сидели, склонив головы.  Бросилась к мудрецам и царю! И те – промолчали, опустив глаза! Я не могла найти защиты ни у кого!  Тогда я взмолилась Господу! И…  что-то начало происходить… я увидела только вращающийся диск в доброй руке возникшего в воздухе Кришны и ниспадающую на меня ткань, которая покрыла меня.  Дуршасана тянул сари и тянул, а ткань не заканчивалась.

Все присутствующие в зале были потрясены, зрители стали смеяться над  Дуршасаной.  И сразу изменилось умонастроение царя, он миловал проигравших Пандовых, им была возвращена свобода и я. Все имущество осталась у Кауравов. Из глаз моих хлынули слезы… я поклялась отомстить обидчикам. О, если бы я могла превратить себя в пепел! Это принесло бы мне покой!

Покой будет лишь, когда я смогу заплести свои волосы после того, как помою их кровью Дуршасаны! - такова была моя клятва, которая и привела меня к войне на Курукшетре. Я вдохновляла мужей сражаться!   

«Ищите женщину» - моё женское эго было удовлетворено только тогда, когда кровь Дуршасана окропила мои волосы… а прозрение пришло, когда  после победы, единственный оставшейся в живых Каурав убил моих сыновей ... кровь пахнет у всех одинаково.  Нет конца битве на Курукшетре.  И теперь у Господа я прошу только одно, - мне не нужно в рай! Я должна рождаться из жизни в жизнь, чтобы исправить свою ошибку.

 Я поняла, почему я оступилась по дороге в рай и осталась одна.  Я помню, что когда Кришна порезал руку, то я сразу разорвала свое дорогое сари, чтобы перевязать его... и знаю, что Ты мне вернул это бесконечное полотно сари, чтобы защитить от бесчестия. Так почему же я не смогла быть достойной Твоего внимания и смертельная обида заполнила мою душу? О, Господи, прости!

Моя душа, в ней уместилось все, что есть в ЖЕНЩИНЕ.  Я не хочу ни рая, ни растворения в твоем божественном сиянии.  Я хочу от Тебя милости, - рождаться и рождаться  ЖЕНЩИНОЙ! Женщиной с сердцем, полным любви! Что это? Этот неподражаемый, сладкий звук флейты… Ты рядом. 

 

Картина дня

наверх