На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Как хранят и перевозят овощи и фрукты

В конце декабря в сообществе Greenhunter на Facebook нам задали вопрос - не опасны ли те вещества и среды, в которых содержатся овощи и фрукты на складах, прежде чем попасть на прилавки, а потом - к нам на стол. Мы провели небольшое расследование и выяснили, что в целом распространенные способы хранения - безопасны.

Но для сохранения некоторых продуктов могут использоваться пестициды, канцерогены и даже слабые дозы радиации.

 Чаще всего на складах используется модифицированная газовая среда (МГС) и регулируемая атмосфера, эта технологии известны в пищевой промышленности много десятилетий. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещается смесью инертных газов - как правило азота и углекислого газа. Это позволяет замедлить процесс окисления и порчи продуктов, предотвратить развитие и размножение грибков, бактерий и других микроорганизмов. МГС считается естественной и экологичной технологией, в последнее время она используется еще и в упаковке вместо вакуума. Например, на упаковке охлажденного мяса можно увидеть надпись - откройте и выпустите азот.

 Ученые озадачились модификацией газовой среды для хранения продуктов еще в первой половине XX века. Первые аналоги МГС появились в начале 30-х годов. Тогда фрукты и овощи доставлялись из жарких стран в трюмах крупнотоннажных морских трейлеров в среде специального газа - этилена. Это фитогормон, который растения вырабатывают сами для регулирования своих биологических процессов. Например, если растение на своем пути встречает препятствие и понимает, что для его преодоления нужно «набрать массу», включается выработка этилена. Растение утолщается и, если ему везет, преодолевает препятствие. Конечно, как в случае с любыми гормонами, с этиленом нужно знать меру. В больших дозах он сбивает внутренние процессы и насильно ускоряет созревание. Именно это его свойство и используется в пищевой промышленности. Сейчас этилен часто используется для транспортировки и хранения продуктов. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».

В случае МГС для каждого продукта подбирается своя оптимальная пропорция инертных газов. Но одной газовой среды недостаточно. При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы». Оно учитывает температурный режим хранения, относительную влажность воздуха и собственно состав газовой среды. Вместе эти факторы помогают влиять на процессы созревания продуктов, предотвратить изменение структуры тканей и уберечь продукты от порчи. Однако иногда продуктовым компаниям недостаточно этилена и регулируемой атмосферы, чтобы сохранить овощи и фрукты. Дальше - перечень продуктов, для хранения которых используются дополнительные, не всегда безопасные средства. С продуктами, которые не попали в список, например, бананами, не производят спецопераций, или мы просто пока об этом не знаем.

Яблоки

Отдельные сорта яблок перед хранением натирают воском - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей.

Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Виноград

 Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения - брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

Цитрусовые

Лучшие результаты при хранении цитрусовых дает обертывание каждого плода в бумагу, пропитанную дифенилом. Этот продукт нефтепереработки считается среднетоксичным, подавляет развитие грибков. Запрещен в ЕС и США как канцероген (вещество, вызывающее рак). В некоторых странах к дифенилу добавляют парафин - смесью насыщают коробки. Иногда используются синтические антисептики, а кожица фруктов натирается фунгицидами. Все это помогает существенно продлить срок хранения. Сами по себе, за счет эфирных масел, которые содержатся в кожуре и защищают плоды от микробов, цитрусовые могут до полугода храниться в регулируемой атмосфере.

     

Картофель

Один из самых популярных в России продуктов терпит многое, прежде чем попасть к нам на стол. Подготовка картофеля к хранению начинается еще на грядках. Для борьбы с самой популярной овощной болезнью, фитофторой, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и прочими препаратами. Потом собирают, обсушивают по специальной технологии, картофель проходит реабилитационный период и залечивает раны, нанесенные ему во время уборки. Этот период в две-три недели так и называется - лечебный. Потом его охлаждают и отправляют на зимовку. Уже весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить жизнь. Среди них М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Но наиболее эффективное средство от прорастания - облучение слабыми дозами радиации.

 Морковь

 В отличие от других корнеплодов (свекла, редька), морковь хранится плохо. Чтобы увеличить срок хранения обычно используют механические и химические способы защиты. Механические - мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка) и глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают). Также плоды обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное веществе, которое получается из каменно-угольных смол и пахнет нафталином) или других антисептиков. Хорошие результаты были достигнуты при хранении моркови в массе из торфа с добавлением настоя лука, чеснока и редьки, а также с переслойкой ее полынью и мхом. Но широко эти технологии не применяются.

 Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную - китайскую. Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть - в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным. Но это не означает, что помидор дозрел - он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам - от обычных фруктовых кислот.

«Как только на кустах томатов появляются маленькие ягодки, нас работников на один день выгоняют из теплицы. В теплицу входят люди все "упакованные" с растворами (или порошками), обрабатывают томаты. Через день хорошее проветривание и сбор урожая. Когда мы входим в теплицу через день, там уже висят красивые, красные, большие томаты. Только остается собрать урожай», - есть и такие свидетельства, орфография и пунктуация сохранены. Суть от этого не меняется - в китайские помидоры добавляют какую-то химию.

   

Огурцы   

Огурцы долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Мы перечислили основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, у нас пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.

https://ru-ru.facebook.com/notes/greenhunter/%D0%BE%D1%81%D0...

И большая просьба не пытаться меня обвинять в том, что это ложная информация. Не я это придумала, не я воплощаю. на вопросы: а что тогда кушать у меня нет однозначного ответа. Сама в шоке!

Картина дня

наверх