ШАГ НАВСТРЕЧУ

24 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Лучик Радость
    Да. Деревья становятся похожи на людей."Спасем планету" ...
  • Алла Дубинина
    Я всегда думала деревья выше политики- неужели от человеков заразились?"Спасем планету" ...
  • Иван
    "Очаровательный" еврейский мальчик... :))Песни нашей молод...

Когда деревья были огромными ( Не моё)

Когда деревья были огромными ( Не моё)

Невероятные подвиги калифорнийских лесорубов

Потрясающая воображение фотосерия о лесорубах, трудившихся в секвойных лесах Калифорнии в начале XX века.

Серия фотографий из архива библиотеки Государственного Университета Гумбольдта показывает, как лесорубы вручную валили калифорнийские секвойи в лесах округа Гумбольдт.

Когда деревья были огромными ( Не моё)

Эти необычные снимки являются частью коллекции шведского фотографа А.Эриксона - ряда фотографий, сделанных им в северо-западной Калифорнии в период с 1880 по 1920 годы.

Когда деревья были огромными ( Не моё)

На фотографиях 1915 года запечатлена впечатляющая работа лесорубов в непроходимых лесах северной Калифорнии, что составляло 20% от лесозаготовок по всей стране.

Когда деревья были огромными ( Не моё)

На территории округа Гумбольдт находятся 1,500,000 акров государственных и частных лесов, включая Национальный парк секвой и Государственный парк. В центре фото - человек, кажущийся гномом на фоне необъятных стволов.

Когда деревья были огромными ( Не моё)

Лошади тянут бревна срубленных секвой.

Когда деревья были огромными ( Не моё)

Стадо быков помогает перетаскивать срубленные деревья.

Когда деревья были огромными ( Не моё)Когда деревья были огромными ( Не моё)Когда деревья были огромными ( Не моё)Когда деревья были огромными ( Не моё)Когда деревья были огромными ( Не моё)Когда деревья были огромными ( Не моё)

Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.

Когда деревья были огромными ( Не моё)

Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания.

Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой возвращаемых космических аппаратов. Химические вещества, присутствующие в самой древесине, по видимому, делают её несъедобной или даже ядовитой для обычных вредителей, таких, как термиты и муравьи. Секвойя также очень устойчива к гнили, связанной с влажностью. В местах её произрастания при бурении колодцев в ложе ручьёв можно наткнуться на ствол секвойи, пролежавший там не одну тысячу лет. Древесина в шурфе оказывается здоровой и хорошо выглядящей.

Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья, и многие группы деревьев секвойи получили своё начало именно этим путём. «Собор» или семья деревьев — это как раз деревья, которые выросли из непогибших остатков ствола упавшей секвойи, а поскольку они выросли по периметру бывшего пня, они образуют круг. Если вы проанализируете генетический материал из клеток этих деревьев, вы обнаружите, что он одинаков у них у всех и у пня, из которого они выросли. Это — клоны! Другой способ выжить — это наплывы на секвойе. Их рост сдерживается химическими веществами, которые вырабатывает живое дерево.

Если дерево начинает умирать, или просто оказывается в неблагоприятных условиях, например, в результате засухи или лесного пожара, то выработка таких веществ снижается, и наплыв покрывается зелёными побегами. Наплыв, помещённый в мелкую ёмкость с водой, прорастает почти сразу. Проросшие побеги могут продолжать расти, пока какие-то из них не станут полноценными деревьями. По меньшей мере, если наплывы поливать, проросшие у них по краям побеги образуют нечто вроде каймы и смотрятся как очень интересное и необычное домашнее растение. Наконец, у секвойи существует традиционный способ размножения семенами.

Около 20% из ныне существующих деревьев выросло из семян. Остальные — это результат того или иного способа вегетативного размножения. Т. е. генетически вегетативное размножение означает клонирование и 80% современных деревьев секвойи возникли в результате процесса клонирования. Если вы свяжете эти факты, то поймёте, что некоторые из этих деревьев могут представлять собой непрерывную последовательность роста одного и того же организма на протяжении 20 или 30 тысяч лет (или даже больше), воспроизводящего себя вегетативно снова и снова. Генетически это будет всё то же дерево, что выросло из семени много столетий назад!

Эти удивительные деревья могли быть воистину вечными, если бы не человек…..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх