За бесконечной игрой в догонялки со временем о подарках "под елочку" для близких нам людей мы вспоминаем обычно в самый последний момент. И начинается другой забег - по магазинам.
Мало того, что это стоит нервов, так и кошелек не безразмерный...
Сегодня о том, как сделать оригинальную свечу на новогодний стол (но категорически НЕ НА или ПОД ЕЛКУ! - правили пожарной безопасности написаны кровью и их еще никто не отменял )
Вот так!)))
Итак - нам понадобится мандарин или апельсин, у кого что поближе.
Шаг 1-й:
Надрезаем ножом верхушку фрукта так, чтобы в отверстие вошла чайная ложка. Заготовка секир башка
Шаг 2-й: С помощью чайной ложки аккуратно, чтобы не повредить кожуру, извлекаем содержимое. Заодно совмещаем полезное с приятным: начало... ...и конец!
Шаг 3-й: Теперь необходимо в кухонном столе или где еще, (вы сами в курсе), разыскать остатки старых свечей, на худой конец, новую. Еще понадобится консервная банка, которую можно вымыть.
Банка нужна жестяная, а не из-под попкорна или чипсов. Все дело в том, что в банке этой мы будем растапливать огарки. Или на водяной бане, или просто на конфорке плиты, естественно, на самом слабом огне. Банка нужна широкая и устойчивая, то есть низкая. К примеру, из-под кильки. Под каким соусом эта килька в банке плавала, это её (кильки) личное дело. Ведь мы уже условились, что банка будет чистой. Но самое главное, СУХОЙ!
Пока банка сохнет на батарее, приготовим фитиль. Берем обычные х/б нитки, складываем 4 раза, затем слегка скручиваем веревочку, складываем пополам, и она закручивается в обратную сторону, образуя будущий фитиль. На один конец привязываем грузик - гаечку или, к примеру, грузило от папиной удочки. (При этом самое главное, чтобы папа не собрался завтра на рыбалку...)
В банку закладываем кусочки старой или только из супермаркета свечки, зажигаем конфорку, делаем мааленькое пламя и плоскогубцами ставим банку на решетку плиты. Если расстояние между прутьями велико и есть шанс банке спрыгнуть, то ставим кружок (или квадратик) для маленькой посуды. Этот девайс (именуемый рассекатель пламени) иногда входит в комплект плиты.
До начала этого священнодействия, естественно, фитилек уже улегся в шкурку чего-то там, что мы перед этим съели с превеликим аппетитом. При этом кончик без грузика должен перевешиваться через край, дабы потом не нырять многострадальными пальцами в расплавленный парафин... Парафиновые прогревания конечно полезны, но не до такой же степени!!!
Наконец наше варево приобрело жидкий прозрачный вид. ВЫКЛЮЧАЕМ газ, и, взяв банку плоскогубцами за бочок через край, аккуратно переносим аццкий супчик к месту дислокации бывшего фрукта.
Конечно, место это застелено старой "Теленеделей".
Опять-таки АККУРАТНО наклоняем баночку над шкуркой и тихонько заполняем ее почти до краев. Затем банку, пустую или с остатками содержимого эвакуируем в кухонную раковину, чтобы остыло. Разумеется, мама будет очень рада, если раковина останется чистой.
Фитилек надо придержать в вертикальном положении, пока парафин (или воск - у кого что было под рукой) слегка застынет. Для ускорения процесса можно опустить готовый сувенир в холодную воду. Опять-таки, желательно, дабы уровень воды не был выше краев отверстия в шкурке. Итак... Шкурка превращается... превращается шкурка... в элегантную свечку: УРЯ!!!
Кто желает, может приложить фантазию и приклеить на готовую свечку вырезанные из фольги от конфет маленькие снежинки, звездочки...
Опять-таки, совмещение приятного с полезным. Правда, минздрав предупреждает: много конфет - мало зубов.
Так что находите границу разумного...
Продолжение возможно...
Свежие комментарии