По большей части вред ГМО — совсем не в том, в чем кажется общественности. Общественность делится на тех, кто боится ГМО потому, что он опасен для здоровья и тех, кто считает, что он безопасен. Про влияние ГМО на здоровье будет сказано ниже. Весь ужас ГМО совсем в другом.
Если совсем кратко, то ГМО-семена для фермеров это как игла для наркомана.
Такие растения нельзя воспроизводить в условиях фермы. То есть фермер должен всегда обращаться к производителю ГМО семян. Каждый новый сезон. Он полностью зависит от такого производителя. Кто такой этот производитель? Это несколько крупных международных корпораций. Которые, простите за выражение, берут за одно место всех фермеров мира таким образом и контролируют и манипулируют ими.В результате ни о каком продовольственном суверенитете страны, региона, деревни, экономической безопасности отдельного взятого фермера — говорить НЕ приходится. Это первое. Если говорить о практике такой политики — можно вспомнить историю с массовыми самоубийствами в Индии фермеров, которые были «подсажены» «Монсанто» на такую ГМО иглу (тут вам гугл в помощь).
Есть и второе. В результате ГМО-политики происходит замещение местных традиционных сортов растений на одни и те же международные растения (это происходит уже и гибридами, но с ГМО будет еще быстрее), которые заполоняют весь мир. В результате исчезает один из ВАЖНЕЙШИХ для существования Земли — принцип биоразнообразия. Когда на смену сотням сортов помидоров, капусты и артишоков приходят в лучшем случае десятки. Если даже не думать о гастрономической стороне дела — когда каждый регион мог дать вам свою сортовую линейку огурцов и порадовать собственным вкусом. Даже, если не говорить об этом — то просто сам факт исчезновения биоразнообразия грозит безопасности планеты, так как любое заболевание, свойственное определенному сорту тут же становится угрозой для всей планеты. В результате получается, что распространение ГМО не решает проблему голода — как об этом заявляют международные лоббисты ГМО. А наоборот приводит человечество к риску глобального голода.
ГМО — это мощнейшая ловушка международных корпораций для всемирного сельского хозяйства. Мы и наши фермеры просто обязаны сделать все, чтобы Россия и Украина стали зонами, свободными от ГМО!
Вопреки рекламным мифам, продвигаемым пиарщиками гигантов агробизнеса в своих интересах, не существует ни одного ГМ семени, который обеспечивает большую урожайность, чем обычные, и нет ни одного, который требует меньше токсичных химических гербицидов. Именно по этой простой причине не существует никакой дополнительной прибыли от их культивирования.
А теперь о том, как ГМО влияет на здоровье людей.
Хроническая аллергия, ожирение, бесплодие (!!!), сахарный диабет, рак. За последние 17 лет количество этих заболеваний на планете резко возросло. Именно 17 лет назад – в 1993 году — на рынке и появились первые трансгены. Вряд ли это совпадение… Вот лишь немногие из тех продуктов, которые имеют трансгенные аналоги: соя, кукуруза, пшеница, сахарная свекла, табак, хлопок, помидор, рапс, картофель, клубника. Первое десятилетие опытов с трансгенами показало: они не только малоэффективны, но и опасны. Ссылаясь на многочисленные исследования, специалисты предупреждали: ГМО могут привести к исчезновению живых существ – от растений до человека.
ГМО содержит остатки наивреднейшего для жизни гербицида Раундап, который используют для обработки ГМО-линий, поскольку к нему устойчивы все ГМО-линии. В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Séralini, 2008) было показано, что гербицид Раундап, к которому устойчивы все ГМО-линии, даже в самых минимальных количествах (0,000001% приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток)), приводит к бесплодию. В Европе уже 30% населения из-за этого уже бесплодны. В общем-то, для этого и был изобретён Раундап компанией Монсанто.
ГМО придумано не для того, что бы отравить, а для того что бы сделать человека и все растения бесплодными, что необходимо для проведения мирового геноцида всех неугодных людей и для захвата рынка продовольствия всех стран.
Те, кто ест ГМО, становится бесплодными в третьем поколении, а от некоторых ГМО уже и в первом поколении. Также ГМО приводит к потере материнского инстинкта у женщин. Опасно ГМО ещё и тем, что приводит к мутации ДНК и уничтожает стволовые клетки человека, следствием чего является ухудшение качества жизни и сокращение самой жизни. Так же ГМО вредит печени, приводя её к циррозу и увеличению. Отсюда рождаются дети, которых называют индиго — это дети с увеличенной печенью. Дети индиго — это дети родителей, питающихся мусором в виде ГМО и добавок Е. Вдобавок ко всему, ГМО приводит к раку, к целому букету других заболеваний и даже к уменьшению мозга.
Что касается РФ, то в ближайшие годы натуральные продукты могут навсегда исчезнут из рациона россиян.
В соответствии с 839-м постановлением правительства, подписанном премьером Медведевым, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Для сведения, на сегодняшний день ГМО в России выращивается только на опытных участках, кроме того, легализован ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.
Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.
Если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются эти самые генно-инженерно-модифицированных организмы, фактически невозможно.
В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, — говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская, — по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых.
Выращивание ГМО идет в комплексном использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены покупать и то, и другое. Это двойная экономическая зависимость. Все на Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. Если вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все сильнее и агрессивнее. Здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет справиться, если решим сеять нормальные семена.
На полях, где выращивалось ГМО уже ничего не посадишь. Некоторые ГМ-растения имеют перекрестное опыление, поэтому мы запустим механизм заражения природы ГМ-культурами. Кроме того Россия становится ГМО зависимой страной, так как свой семенной фонд истощается. Представьте, через несколько лет правительство США по каким-то политическим причинам введет эмбарго на ввоз в Россию ГМО семян, то сеять будет просто нечем. Никто не просчитывает таких последствий. Дело в том, что ГМО не воспроизводятся, значит, всегда придется их покупать.
В реальности в составе продуктов, которые продаются в магазинах, можно встретить все, что угодно: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Помните, когда отменили ГОСТы, регламентирующие качество еды, взамен обещали триста техрегламентов, но реально составили не более тридцати.
Более того, российская лабораторная база в массе своей оснащена слабо и может проверить продукты лишь на наличие четырех пестицидов. В продуктах же встречается 450 пестицидов.
Население России больно. Приблизительные оценки негативного влияния пестицидов, ГМО и других добавок на здоровье нации очевидно. От 30 до 50% всех заболеваний в стране связаны с нарушениями питания. В первую очередь сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др. Все эти болезни относятся к так называемым управляемым патологиям, иными словами, смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию. Наши соседи в рейтинге смертности по этим причинам Зимбабве, Чад, Сомали. Потери государства из-за плохого питания ежегодно составляют до 13 трлн. рублей.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ГМО? Да, конечно, решения имеются:
1. Начните выращивать продукты питания самостоятельно на своей земле с применением методов органического земледелия, пермакультуры. Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.
Кроме того, недавно была опубликована Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития (IAASTD), результат трехлетнего обсуждения четырьмястами участвующих в нём ученых и неправительственных представителей из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие — это шаг вперед для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами. Как утверждает доктор Хо, прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит свое распространение по всей Германии, ЕС и всему остальному миру, крайне необходим фундаментальный сдвиг в фермерской практике.
2. При покупке продуктов в магазинах и на рынках применяйте информацию из статьи «КАК ОТЛИЧИТЬ ГМО ПРОДУКТЫ ОТ НАСТОЯЩИХ?». Очень внимательно прочитайте эту статью (она расположена ниже, под видео).
3. Посмотрите фильм «Локальное решение глобальных проблем». Фильм рассказывает о глобальной пищевой политике, об обнищании и уничтожении традиционного сельского хозяйства, об искусственно созданной зависимости современного земледелия от нефтяной промышленности. В фильме дается альтернативное решение по выходу из этой зависимости, как сделать экономику локальной и прийти к пищевой автономности и безопасности. Это реально осуществимо и является большим и важным шагом к Гармонии с Природой, обретению людьми здоровья, счастливой жизни, решению многих социальных и экологических проблем!
4. Необходимо всегда помнить, что спрос рождает предложение. До тех пор, пока люди покупают ГМО продукты, эти продукты будут завозить в магазины. Чтобы меньше людей покупали ГМО давайте распространять правду о ГМО. Организовывайте кооперативы по производству продуктов питания, заключайте договора со здравомыслящими производителями продуктов питания на покупку продуктов на целые дома (на большие группы людей). Народ, необходимо кооперировать и помогать друг другу.
Посмотрите эти важные видео на тему ГМО:
Бесплодие от ГМО доказано учёными:
ГМО продукт. Специальный корреспондент [04.12.2012]:
Юрий Фролов о ГМО, Молочных продуктах и Воде:
Очень важная для всех информация. Елена Шаройкина о генетической безопасности:
КРАХ ГМО — для тех, кому Жизнь — дорога: https://vk.com/video-49560567_167638278
КАК ОТЛИЧИТЬ ГМО ПРОДУКТЫ ОТ НАСТОЯЩИХ?
С учётом вездесущности не афишируемых химических добавок, применения ГМ-сырья и прочих гадостей, нужно очень внимательно относится к тому, что вы покупаете в продуктовых магазинах. В статье даются некоторые рекомендации по выбору здоровых продуктов.
Во-первых, начну с того, что определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно. Существует огромная погрешность. Это раз.
И два – это то, что сама методика определения далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат. Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма – потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.
Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на территории РФ. Например, 3. Одна – с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая – с геном крокодила, встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колорадского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК. Таким образом, даже если ваша картошка точно ГМО, но на этот вид ГМО не получена сертификация, ген скорпиона никогда не определят. Просто потому, что пройти всю цепь ДНК и проверить её досконально на ВСЕВОЗМОЖНЫЕ инвариантные вставки – задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что нереальна.
А теперь – внимание. В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.
Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.
Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению.
Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ – это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд – то это точно чистый вид.
Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.
Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.
В основном, эта продукция шла на переработку – в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д.
Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать. Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость – то едут продавать подальше от дома. Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.
Теперь о конкретных продуктах.
Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши – это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями. Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек).
Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО – а свою качественную на экспорт гонят. В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое – под большим сомнением.
Гречка. Идеальная крупа. Греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. )) Одним словом – благостная пища.
То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Она ведь так полезна!
Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.
Так как же их всё-таки определять?
Начнём тогда с фруктов. Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.
А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие – и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются…
Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами – как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах. Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
Пару слов о Китае.
Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.
Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт – уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.
По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска – речь идёт о ГМ бактериях. ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант – сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.
Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены. Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка – торты на растительных сливках – это соевые ГМ сливки. Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.
Один из наиболее надёжных источников здоровых продуктов — наши с вами славянские дедушки и бабушки (не путать с лотками мигрантов, куда в основном привозят те же некачественные импортные продукты).
Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО – в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…
Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.
Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…
А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится. Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. – это же так замечательно!!!
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
В США сейчас ГМО-катастрофа и это урок для всего мира.
Как отметила известный противник ГМО биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, такие компании, как «Монсанто», встраивают в свои семена устойчивость к гербицидам. Соединенные Штаты начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, главным образом, соевых бобов, кукурузы и хлопка около 1997 года. В настоящее время ГМ культуры занимают от 85 % до 91 % площадей, засеянных этими тремя основными сельскохозяйственными культурами, почти 171 млн гектаров.
Экологическая бомба замедленного действия, который надвигается вместе с ГМО, по словам доктора Хо, вот-вот взорвётся. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, таких, как знаменитый гербицид «Монсанто» Roundup, взошли новые устойчивые к гербицидам «супер-сорняки», реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в ее механизмы. Супер-сорнякам требуется гораздо больше, а не меньше гербицидов, чтобы их контролировать.
ABC Television, крупный американский национальный телеканал, недавно снял документальный фильм о супер-сорняках под рубрикой «Суперсорняки, которые невозможно убить».
Корреспонденты опрашивали фермеров и ученых из Арканзаса, которые рассказывали, как поля наводнили гигантские маревые растения (pigweed: амарант, иван-чай, марь, ширица — прим.перев.), которые могут выдержать столько глифосатной обработки, сколько фермеры способны разбрызгать. Они взяли интервью у фермера, который только за три месяца потратил почти € 400 000 в неудачной попытке убить новые супер-сорняки.
Новые супер-сорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. По крайней мере, 400 000 га сои и хлопка только в Арканзасе покрылись этим новым мутантом биологической чумы. Подробных данных о других сельскохозяйственных районах нет, но предполагается что-то подобное. Министерство сельского хозяйства США, будучи сторонником ГМО и агробизнеса, лжет об истинном состоянии урожая в США, чтобы частично скрыть мрачную реальность и не допустить взрывного восстания против ГМО на крупнейшем в мире рынке ГМО.
Одна из разновидностей супер-сорняков, palmer pigweed, может достигать 2,4 метров в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если ее не остановить, она заполоняет все поле за один год. Некоторые фермеры были вынуждены оставлять свои земли. На сегодняшний день заражение palmer pigweed в регионах ГМО культур помимо Арканзаса были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно, Алабама и Миссури.
Специализирующиеся на изучении сорняков ученые из Университета штата Джорджия считают, что только два растения palmer pigweed на каждые 6 метров хлопковой гряды могут уменьшить урожайность по крайней мере на 23 %. Одно растение сорняка может производить 450 000 семян.
Свежие комментарии