На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Суздаль. При въезде.

При въезде в Суздаль справа расположилась Знаменская церковь 1749 года постройки, со стороны Владимира, у бывшей Владимирской заставы.

На этом месте в XIII веке был женский Введенский монастырь, который, судя по историческим документам, был сожжен во время нашествия Батыя. В XVII веке здесь была деревня Пинаиха с двумя деревянными рублеными церквями.

Сюда в конце XVII - начале XVIII века по велению митрополита Иллариона (1631-1708, возведен в звание митрополита в 1682г.) была перевезена Знаменская церковь, стоявшая на торговой площади, а позднее на ее месте и была построена нынешняя «летняя» каменная церковь.


Этот храм строители стремились сделать по возможности максимально светлым, обрамленные резными наличниками окна его фасадов расположены в два ряда (в «два света»). В верхней части стен, обычно украшенной фигурными кокошниками, были изображены картины на библейские темы. Есть предположение, что над массивным крыльцом с гранеными столбами ранее была звонница. В 1959 году церковь реставрировалась А.Д. Варгановым. Немного позднее храма рядом с ним была возведена высокая отдельная колокольня.

В этот раз я не стала заходить ближе, а ниже снимок прошлой поездки.



А вот справа перед мостои через реку Каменку находится какое-то здание, но какое именно я не знаю.

А далее церковь Косьмы и Дамиана, которая хорошо видна с большого городского моста, перекинутого через реку Каменку. Возвышенность, на которой находится Козьмодемьянский храм, с древнейших времён называлась Яруновой горой. Согласно исследованиям искусствоведа Алексея Дмитриевича Варганова, своё название гора получила от стоявшего на ней языческого капища, посвящённого Яруну (или Ярило). Ярун был верховным божеством, богом плодородия, ведавшим урожаем суздальских земель. Уже с конца XII века на Яруновом пригорке существовал монастырь в честь святых-бессребреников Косьмы и Дамиана.


В этой обители провёл свои последние годы епископ Иоанн I, духовник великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Именно Иоанну историки приписывают основание Козьмодемьянского монастыря в Суздале. К XVII веку монашеская обитель прекратила своё существование, и на её месте осталась только деревянная церковь Косьмы и Дамиана, которая в писцовой книге Суздаля от 1617 года значилась как «строение приходских людей».Чтобы подойти к ней ближе, надо пройти по пешеходному мосту, довольно-таки шаткому, перекинутому то ли через ров, то ли овраг.

В 1725 году храм был заменён ныне существующим каменным в честь тех же святых.


Но, еще когда проезжали через мост, я обратила внимание на красивую картинку, а поскольку на мосту останавливаться нельзя, то, отъехав дальше, я все же вернулась и сделала несколько кадров и не пожалела.


Если сразу повернуть налево то окажемся на дороге ведущей в Музей деревянного зодчества. И тут же видим ресторан Пушкарь, в гостиничном комплексе Пушкарская слобода.


И где пушку такую взяли только.?В этот раз я туда не заходила, поскольку была там 2 года назад. Довольно-таки уютное место.

А это часть гостиничного комплекса.

Но мы в эту сторону завернули еще и для того, чтобы побывать в Ильинской церкви. Ниже снимок со стороны Суздальского Кремля.

А это при увеличении.

Со стороны Музея деревянного творчества. В прошлые годы туда не было дороги, а тут появилась,.

Когда подъехала ближе, то увидела вот такой стенд и яблоневый сад. За стендом видны купола храма Рождества в Кремле.

Ильинская церковь находится на правом берегу реки Каменки, на высокой Ивановой горе.

Здание церкви сложено из большемерного кирпича на известковом растворе, размеры которого составляют: 290-300х135-140х75-80. Памятник представляет тип трехчастного бесстолпного одноглавого храма. Сохранился основной объем – «восьмерик на четверике», увенчанный луковичной главкой усложненной формы. Декоративное оформление Ильинской церкви выполнено с использованием стиля «барокко». Памятник представляет собой интересный пример посадского храма первой половины XVIII века.

Ильинская церковь (1744г.) была построена на месте прежней деревянной, которая была перенесена на Иванову гору с западной стороны посада по приказу митрополита Иллариона. Эта одна из самых заметных отдельных суздальских церквей стоит на берегу реки Каменки, на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода.  После революции, в 1930-х годах, были разрушены примыкавшая к церкви колокольня и теплая церковь Иоанна Богослова (XVIII век). С тех пор Ильинская церковь – небольшой восьмерик на четверике – стоит одна на возвышении над рекой, окруженная несколькими невысокими частными домами.

И тут же рядом расположился очередной объект питания.

С задней стороны этой избы отлично виден Ризоположенный манастырь Суздаля.

 

Вид левее.

А со стороны Ильинской церкви вид на Кремль и Рождественский Собор.

В конце 1970-х годов XX века был разработан проект по восстановлению колокольни Ильинской церкви. Долгое время в связи с отсутствием финансирования не было возможности приступить к масштабным реставрационным работам. Несколько раз они прерывались по причине нехватки финансирования.

В 2010 году завершены работы по воссозданию колокольни Ильинской церкви на основе старого фундамента. Организатором воссоздания колокольни является Владимиро-Суздальская Епархия Русской Православной церкви. В 2009-2010 гг. разрушенная в советское время колокольня была восстановлена. Массивная шатровая колокольня, немного ниже, чем основной объем храма.

И я не поленилась и заглянула внутрь. К внутренней отделке уже приступили.



Бросаем последний взгляд на Ильинскую церковь и едем обедать.

Но об этом в другой раз, потому что место было замечательное.

Картина дня

наверх