15 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ТИТА ЧУДОТВОРЦА, МУЧЕНИКА ПОЛИКАРПИЯ.
Святой Мученик Поликарп пострадал за то, что смело выступал против императора Максимиана (305-313) после убийства невинных людей в городе Александрии. Он открыто провозглашал себя христианином и добровольно пошел на все мучения и после тяжелых страданий его обезглавили.
В некоторых областях России этот день называли ещё «барыш-день» и особенно почитался в среде занятых предпринимателей. Таких дней в году два (второй на Бориса и Глеба 15 мая). Торговцы праздновали этот день особенно усердно – для получения барышей в течение всего года. А я приведу заговор купца на продажу товара, бывшего в употреблении. А уж сами решайте - нужен он или нет. Но слова правдивы: «По вере вашей да будет вам»:
«Хоть и плохонький товар, а нужно – и продам. Дают - бери, а бьют - беги».
Зато теперь вы должны понимать, откуда взялась знаменитая поговорка – это часть заговора!
15-20 апреля - последние сроки посева семян на рассаду арбуза. Высев семян огурцов в теплицах.
С 15 апреля (при готовности почвы к копке) - высев в грунт семян: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, пряных растений (кинза, эстрагон, горчица, базилик, тмин, кориандр и др).
В это время выходят зимние запасы. «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли». «Поликарпов день - начало бесхлебицы».
Если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет - будет тяжело народу в этом году. Про этот день говорят: «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала».
Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.
Последние сроки заморозков в воздухе. Ранний срок распускания почек у крыжовника. Зацветает примула (баранчики). Появление подснежников, крокусов. Поздний срок прилета скворцов, жаворонков, зябликов. В это время на поверхность выбирается колорадский жук. Начало интенсивного токования глухарей.
Начало посадки вишни, пересадки земляники. Снимают зимнюю обвязку с деревьев. Если еще не развязали малину - развязать.
15-20 апреля - последние сроки посева семян на рассаду арбуза. Высев семян огурцов в теплицах.
С 15 апреля (при готовности почвы к копке) - высев в грунт семян: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, пряных растений (кинза, эстрагон, горчица, базилик, тмин, кориандр и др).
16 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО НИКИТЫ ИСПОВЕДНИКА. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ".
Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, в котором со временем стал игуменом. В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого патриарха Никифора (806–815; † 828), а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. Там, перенося голод и скорби, преподобный силой своих молитв совершал чудеса. В 824 году при новом императоре Михаиле (820 – 829) преподобный Никита отошел ко Господу. Тело преподобного было с почестями погребено в монастыре. Впоследствии его мощи стали источником исцелений для приходящих поклониться святому исповеднику.
На иконе изображена Богородица, которая держит Своего Сына на правой руке, а в левой руке у Нее цветок, символизирующий неувядаемый цвет девственности и непорочности Пречистой Девы. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI - XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII - XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко. Греческого письма, по всей ведомости, и та икона, которая находится в храме «Утоли мои печали». Лик Богородицы дает утешение и поддержку душе. К ней обращаются те, чьи биологические часы нарушены и происходит слишком быстрое старение.
Разворачиваются почки у малины. «Коли на Никиту лед на реке не прошел, то лов рыбы будет плохой».
Посадка груши. Сливы. Смородины. Обрезка деревьев и кустарников.
День Никиты - пробуждение «водяного дедушки» - ледоход. В день св. Агафии освящают в церкви хлеб и вешают на рога коровам, чтобы лучше доили. Рыбаки «угощали» водяного, утопляя чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью».
Оживление весны (с 16 апреля по 6 мая). Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины. «Коли на Никиту лед на реке не прошел, то лов рыбы будет плохой».
Посадка груши. Сливы. Смородины. Обрезка деревьев и кустарников.
17 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНЫХ ИОСИФА ПЕСНОПИСЦА.
Преподобный Иосиф Песнописец происходил из Сицилии от благочестивых родителей. С ранних лет был кроток, воздержан и любил чтение душеспасительных книг. В 14 лет поступил в Солунский монастырь в Греции, где спал на земле и камнях, питался хлебом с водой и носил ветхую одежду. По времени посвятили Иосифа в пресвитеры. В его время возникла иконоборческая ересь. Еретики заточили его в темницу на острове Крит за его подвижническую миссию обличения ереси и поддержание провославия, но святитель Николай чудесно спас его. Возвратившись в Константинополь, он основал монастырь, в который перенес мощи св. апостола Варфоломея. Однажды св. апостол явился Иосифу в алтарь и, приложив к груди Евангелие, сказал: «Ты будешь сосудом Духа Святого, и песни твои усладят вселенную», - и после того он стал писать церковные песни и каноны, почему и называется «песнописцем и творцом канонов». Св. Иосиф удостоен был такого дара прозорливости, что видел грехи, которые не хотели открывать ему, но не обличал, а старался приводить самих грешников к искреннему добровольному раскаянию. Скончался в 883 г. Мощи его почивают в его монастыре.
День Иосифа-песнописца (Осип, Зосим, Зосима, Иосиф-песнопевец). В этот день шли смотреть, как цветет ольха. Коли береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое. На ольхе много сережек – к урожаю овса, много шишек – к урожаю ячменя. Проводили ольховые смотрины, «ствол живой для колодца» искали.
С давних времен этот день зовётся «песенным» потому что наши предки прислушивались к голосу сверчка и первым песням журавля, если сверчок кричит – время пахать под рожь. У костромских и ярославских крестьян существовало такое поверье: что бы спина не болела от полевых работ, надо, увидев первый раз по весне пролетающих в небе журавлей, лечь на траву и семь раз кувыркнуться через голову или повернуться с боку на бок, приговаривая при этом: «Журавль, журавль! У тебя шея колом, а у меня спина колесом, а не крюком!» Считалось, что после этого при тяжёлых работах в поле спина будет «пружинная», и человек не будет особенно уставать.
18 апреля. ДЕНЬ МУЧЕНИКов АГАФОПОДА ДИАКОНА И ФЕОДУЛА ЧТЕЦА. (ФЕДУЛ-Ветренник).
Во время гонения на христиан, воздвигнутого Диоклетианом II в 303-м г., когда многие христиане бежали из городов и скрывались в разных местах, двое благочестивых служителей Церкви в Фессалонике: престарелый Диакон Агафопод и молодой, прекрасный собою чтец Феодул остались в городе, и день и ночь молились о Церкви Божьей. Они без всякого страха ожидали мучений. Мучения не заставили долго ждать себя. Не таившие веры своей христиане были взяты и заключены в темницу. Правитель города Фавстин приказал привести к себе исповедников Христовых. Они неустрашимо признали себя христианами. На все увещания и угрозы со стороны правителя они отвечали только непоколебимым исповеданием святой веры. Опасаясь, что твердость их будет служить ободряющим примером для других христиан, приведенных на истязание, Фавстин велел отвести Агафопода и Феодула в темницу. Их отвели к морю, связали им руки назад и, повесив камни на шею, утопили... Море вынесло на берег тела их, но святые оказались в белых одеждах, без верёвок на руках и камней на шее. Верующие предали их погребению.
Освобождаются окна от двойных рам. В этот день надо обязательно открыть все окна в доме или квартире, (а в деревенской местности снимали вторые рамы), чтобы было тепло и уютно в вашем доме целый год.
На Федула дует сиверок, с Федула - теплынью тянет. В это время обычно дуют теплые ветры. Оживление весны. Начало цветения душистого тополя, рябины, лещины. Цветет мать-и-мачеха.
Рождение потомства у лосей. Появление бабочек крапивницы, крушеницы, божьих коровок. Птицы заняты построением своих гнезд.
В саду с деревьев снимают гнезда вредителей, причем у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители. Если на дне оврага пятно снега осталось с корову, пахать можно.
19 апреля. СВЯТИТЕЛЯ ЕВТИХИЯ, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.
Евтих - это человек, который во время проповеди Апостола Павла уснул и случайно выпал с третьего этажа. Его воскресил чудесным образом Апостол Павел.
Святитель Евтихий исцелял болезни, помогал голодающим во время нападения персов. Он вернулся на патриарший престол и через четыре года умер (в 589 году).
«На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых». «Ерема пролетный ярится, ветром грозится, - хоть не сей рано яровины, семян не соберешь».
Появление цветочков у повислой березы.
На этот день я хочу рассказать о так называемом самосглазе. Бывает, как только человек (а каждый способный к самосглазу давно заприметил и часто говорит: тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) что-то пожелает вслух хорошее, уже почти свершившееся, но дело срывается по непонятно какой причине. Это и есть самосглаз, которым обладают люди с большой энергетикой. Молитвы тут не помогут. Необходимо овладеть методикой сбрасывания излишней энергии. Причём такие люди могут не бояться, лишнего они не сбросят, а вот равновесия достигнут, поскольку переизбыток энергии тоже плохо. Так или иначе это приведет к заболеванию какого-либо органа. Например: рожденные под знаком Овна страдают головными болями, Весы – поясница, Тельцы – спазм в области горла, при всплеске эмоций, Львы – сердце, Близнецы - предплечья и руки, Рак – грудная клетка, Дева – область живота, Скорпион – репродуктивные органы, Стрелец – бедра, Козерог – суставы, Водолей – голень, Рыбы – голеностопные суставы. (поскольку у людей рожденных под этими знаками (созвездиями) эти органы являются слабым звеном. Чтобы такого не происходило, необходимо сбросить энергию (кстати, некоторые знахари или целители так очищают свою энергетику, после лечения пациента методом, так называемым «жаром рук», т.е. посредством рук). Проводится этот обряд возле источника текущей воды (например кран).
1. Правая рука опускается на левое бедро поднимается по туловищу, переходя на внешнюю часть руки от плеча до кисти пальцев, после чего следует сброс на выдохе движением щепоть (словно стряхнули с правой руки лишнее соприкосновением большого пальца, начиная с мизинца подушечками и прохождения всех пальцев). Сброс делается на текущую воду.
2. То же самое сделать левой рукой, начиная с правого бедра, процесс сбрасывания повторяется на выдохе.
3. Далее делаем сброс с грудной клетки обеими раскрытыми ладонями, с захватом области сердечной мышцы (т.е. от подмышек к середине груди) тоже на выдохе.
4. Двумя руками захватываем затылочную область, переходя на воротниковую зону и сброс щепотью двух рук на выдохе.
5. Лёгкий контактный массаж волосистой части головы с последующим омовением рук холодной водой. И это все.
При сбросе переизбытка своей энергии можно это сделать и в тарелку с водой, а потом этой водой полить комнатные цветы. Сами увидите как они у вас заколосятся. Но делать это можно только людям, у которых существует переизбыток энергии. Такие люди знают о себе.
20 апреля. МУЧЕНИЦЫ АКИЛИНЫ И С НИМИ 200 ВОИНОВ. (Акулина).
Акилина Младшая (поскольку есть ещё и старшая на 26 июня), святой мученик Руфин диакон и с ними 200 воинов пострадали около 310 года в городе Синопе на Черном море при императоре Максимиане (305 — 311). Когда святой диакон Руфин был посажен в темницу за исповедание христианской веры, мученица Акилина заботилась о нем и за это была также взята под стражу. В темнице своими чудесами они обратили 200 воинов ко Христу и все вместе были усечены мечом.
На Руси в старину считалось, что в этот день просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются глянуть и просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Ещё до зари некоторые крестьянки приносили от себя ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок ибо верили, что добром отзовется эта забота: русалки остерегут от глубокой воды и их, и мужа, и детей. С этого дня начинает лютовать мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. Мошкара толчётся кругами — быть хорошей погоде.
Дождь на Акулину – хорошая калина. Много на небе звёзд – много будет грибов и ягод. Если захотите проверить эту примету, то не забудьте о важной в этот день детали, смотреть на звёздное небо необходимо только на улице. А на звёзды через оконное стекло – просмотришь своё добро.
Раскрываются почки у бородавчатой березы, черного тополя. Зазеленели верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, черная смородина. В зависимости от погодных условий крыжовник и смородина могут зазеленеть.
Появляются первые грибы - сморчки.
Если снег сошел и сухо, нужно полить облепиху, чеснок. В целях уничтожения вредителей обрезают розы, разокучивают их.
Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. «Хороша калина - плоха яровина».
Полное оттаивание почвы. Переход среднесуточной температуры воздуха через + 5 градусов Цельсия.
21 апреля. ДЕНЬ АПОСТОЛА ИРОДИОНА.
Иродион - это родственник Апостола Павла, живший в Риме, он является одним из 70 Апостолов и был епископом в Патрасе и пострадал в царствование Нерона в Риме.
День Родиона. Родион Ледолом.
«День Руфа - земля рухнет». «На святого Руфа путь рушится». Начало пахоты под овес.
«На Родивона уставь соху, паши под овес». Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь - обожди часок, да посей в песок. «Топчи овес в грязь, так и будешь князь». «Хоть грязь топчи, а овес мечи». «Лягушка с голосом - сей овес».
Наиболее важным для посева овса считается поведение кротов и хомяков: если кроты и хомяки весною начинают выбрасывать из своих нор землю, то это знак, что надо сеять овес. Овес сей, когда береза распускается. Посев овса продолжается до тех пор, пока цветут яблочные и грушевые деревья и пока не перестанут летать длинные черные мухи, которые вместе со цветом этих деревьев пропадают: эти мухи называются овсяные.
По старинному поверью в этот день солнце встречается с месяцем, что означается солнечным, светлым днем. Это значит - будет хорошее лето. «Худая встреча» - пасмурный день, ненастье - плохое лето.
Долгота дня возрастает на 2,5 часа. Температура воздуха повышается иногда до 10 градусов Цельсия и выше. Раскрываются почки у лесного шиповника.
По лесному календарю Бианки с 21 апреля по 20 мая - «Месяц возвращения перелетных птиц на родину» - второй месяц весны.
В огородах начинает зеленеть лук-батун, щавель.
Свежие комментарии