На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

А вот был случАй...(на конкурс)

 

Владелец стада:

Как вы так быстро посчитали

число коров в стаде?!

Математик:

«Ну это же элементарно!

Я посчитал число ног и

поделил на четыре!»

 

История рассказана капитаном второго ранга В.С.К.  (постарался сохранить  стиль рассказчика). От первого лица:

Середина 1980-х. Возвращаемся из тяжелейшего похода (без малого год охраняли наших рыбаков в Гвинейском заливе).

  Вместо оркестра на причале – комиссия из штаба флота: кто-то настучал, что офицеры спекулировали водкой, распродавали казенное имущество, и т.д. и т.п. и пр.  Целый день проверяют бумаги, «беседуют» с  личным составом  – НИЧЕГО!  И тут влетает молоденький штабной каплей (капитан-лейтенант=капитан) – аж трясется! «Я нашёл, товарищ каперанг, я нашёл хищение!!» Отдышался, докладывает: «Я (!!!) промерил полотенца матросов и ОБНАРУЖИЛ, что ширина полотенца у матроса МНОГО МЕНЬШЕ положенной!!! А если умножить число матросов на ширину недоданной ткани да на число количества выдачей за время похода! Вот акты замеров полотенец в присутствии свидетелей, вот мой рапОрт»

(Пояснение - каждому матросу положено вафельное хлопчатобумажное полотенце размером Х на Y один раз в Z месяцев. На корабль  выдают не готовые полотенца, а рулон вафельной х/б ткани длиной Х. Для каждого матроса должно быть отрезано полотенце шириной Y)

Начальник комиссии каперанг (капитан первого ранга = полковник) понимает, что суть доклада каплея – хрень собачья (ну кому в Нигерии или там в Габоне нужна сотня метров вафельного полотна?!) Но и послать борзого каплея куда исстари принято – низзя: получается, что начальник комиссии покрывает расхитителя. И вообще, комиссия – ДОЛЖНА найти нарушение, и точка! А других нарушений как-то не проглядывается. Посему каперанг величаво протянул мне бумаги и сказал: «Завтра к 9-00 жду ваш рапОрт по поводу ВЫЯВЛЕННЫХ хищений».

Вот так вот! Вместо отдыха отписываться, искать спецов, которые смогут подтвердить, что х/б ткань после стирки садится (уменьшается в размерах), пересчитывать степень усадки ткани…

 Иду к себе в каюту – не просто киплю, попадись кто – растопчу! И тут мне навстречу  самый неприятный матросик. Вышибли его с мехмата МГУ со второго курса. Очечки, вечно мятая форменка, пряжка ремня на боку.  И честь отдаёт – беска (бескозырка – головной убор матросов ВМФ) под мышкой,  а он к пустой голове руку тянет. Вот, думаю – этого и не жалко! А он так жалобно: «Товарищ капитан, я тут случайно услышал… Я знаю, как легко доказать». Давай, говорю, бухти. Он докладывает, я сначала не въезжаю, потом доходит – сначала пять минут смеялся, потом как заору: «Старшего помощника в каюту капитана!».

К 9-00 все бумаги были готовы. Протягиваю начальнику комиссии – акт по каждому полотенцу в присутствии тех же свидетелей. Каперанг читает, начинает багроветь, тычет пачку моих актов шустрому каплею и эдак ядовито-ласково у него вопрошает: «Пересчитывать будешь?!».

А в чём дело? А в том дело, что акт номер один за подписью старпома и ещё двух офицеров свидетельствовал о КОЛИЧЕСТВЕ клеточек в неиспользованном вафельном полотне в рулоне. По ширине. А все остальные акты -  что в матросских полотенцах этих самых клеточек было ну на одну-две меньше.

Математика у меня каперанг забрал в штаб. Так что все были довольны: я от матроса-разгильдяя избавился, каперанг как-то его мозги планировал использовать. Ну а математику всяко в Ленинграде лучше, чем в море…

 

Картина дня

наверх