Вот разговаривали мы с Ромашкой о фруктах и посоветовала она мне эту тему поставить. Ну что ж попробую. Снимки все из Индии.
Первый:
Знаете что это? Правильно орехи кешью.Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.
Это само дерево, на котором растут эти плоды. Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Кстати, из самих яблок индийцы делают местный самогон.
Второе:
А как вы думаете, что это такое? Кто угадал, правильно, для остальных называю. Это... черный перец. Да-да, тот самый наш любимый черный перец.
"Piper nigrum L., Pepper семейства - перечных". Piperaseae происходит из южной Индии, где он был известен еще за тысячи лет до нашей эры. И до сих пор лучший перец выращивается именно там. Это вечнозеленая лиана, которая начинает плодоносить через три-пять лет после посадки и дает плоды каждые три года в течение 40 лет. В качестве специи используются ее сушеные плоды.
Черный перец - это плоды, собранные незрелыми и высушенные при определенной температуре. При этих условиях зеленые плоды перца чернеют под влиянием ферментов, также как чайные листья. Если высушить незрелые плоды перца быстро при высокой температуре у огня, замариновать их в рассоле или подвергнуть вакуумной сушке, реакция ферментации останавливается и перец остается зеленым. Зелёный перец менее острый и более ароматный.
Созревая он краснеет. Красные созревшие плоды перца нельзя высушить как черный перец, из-за содержания в них сахара. Однако верхний слой плода механически счищается после замачивания в воде в течение нескольких дней, а остаток высушивается. Таким образом, белый перец - состоит не из целого плода, а только из семени (ядрышка), сливочно-белого по цвету, очень острого и менее ароматного, чем черный.
Ну это растение никому не надо объяснять. Сами все знаете
А дальше вот такой красивый цветок. Как думаете, что это?
Не догадались? А так?
Эта культура представляет собой лиану с ползучим стеблем и разветвленной корневой системой. Стебли покрыты сочными листьями, для них характерна продолговатая, эллиптическая форма. Цветок ванили имеет достаточно оригинальную структуру, он состоит из пяти вытянутых лепестков и одного, завернутого в трубочку. Такие соцветия опыляет особый вид местных бабочек. Плод ванили узкий, трехгранный, в длину достигает 10-30 см, с достаточно нежной текстурой. Это растение распространено в Мексике, Панаме и Антильских островах. Благоприятными условиями для произрастания считаются влажные тропические леса. Ваниль также встречается и на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Индонезии, Занзибаре. Отличие состоит лишь в том, что на этих островах растение опыляют искусственным способом, и лишь ½ всех соцветий образует плоды.
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке.
Однако не все могут опылять ваниль. Сами индийцы говорят, что лучше всего опыляется ваниль девочками с 10 до 14-15 лет. А вот если старше или если принимает участие мужчина, то опыление не происходит. А с чем это связано, не знают.
А вот это растение называется Хлебное дерево или Джекфут.
Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева. Его плоды имеют вкус дыни и ананаса. Размер их огромен, вес около 35 килограммов. Плоды хлебного дерева питательны, но приторно сладки. Косточки плода можно поджарить. В таком виде они напоминают жареные каштаны. Плод хлебного дерева по праву носит титул «короля фруктов». Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.
Т.к. все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. Есть две основные разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней.
Ну это просто фото с плантации специй. Бамбук несъедобный
А вот Бананы. Но не те, которые мы привыкли видеть на прилавке, кормовые, а именно те, которые предназначены для людей.
А вот так они растут.
Ну и напоследок вот такой кадр. Индиец лезет на дерево за плодами. Делают это они весьма ловко и без подручных средств. Одни руки-ноги.
Ну а эту обезьянку пытаются подсадить, может залезет
Вот такая небольшая экскурсия по плантации специй в Гоа.
Свежие комментарии