На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Хождение к трём морям. Бат Ям.

Ну что? Пожалуй, приступим к ознакомлению с поездкой в Израиль. Я пока компоновала фото подумала, что всё-таки лучше всего рассказать именно в том порядке, как происходило наше продвижение по стране. Начнём с Бат Яма, куда собственно я и направлялись.

История города началась в 1923 году, когда состоятельные евреи из арабского города Яффо (общество «Байт вэ-Ган», то есть «Дом и Сад») приобрели к югу от города землю для для строительства пригородного квартала «Баит-ва-Ган». Генеральный план района разработал архитектор Александр Бервальд (немецкий еврей, первый израильский профессор архитектуры).Покопавшись в интернете с трудом, но нашла старые фотографии тех лет.Один из этих людей Александр Бервальд. Фото сделано как раз когда осматривали дюны будущего поселения.

Первые поселенцы Бат Яма.

Первые участки под строительство были приобретены поселенцами оригинальным методом: каждый бросал камень и Место, где камень приземлялся - было границей его участка. В 20-х годах, архитектор А. Бервальд подготовил генеральный план окрестностей Бейт Вагана. Он предложил создать город отдыха итальянского стиля, но идею отклонили из-за отсутствия средств.
В то время, в песчаных дюнах не было электричества, воды, дорог. Но люди не сдались и шаг за шагом, им удалось создать новое поселения в засушливых песках на побережье Средиземного моря.
В 1926 году район Байт вэ-Ган уже существовал физически, но в 1929 году случился погром (арабы из Яффо постарались), и жители покинули район, но потом вернулись. В В 1936 году британским мандатом, город был переименован в Бат-Ям "дочь моря". Население , было уже 1300 человек.
Открыли первую школу, регулярную автобусную линию в Тель-Авив, был выкопан первый колодец, проведено электричество.
Британские офицеры, когда брали отпуск, приезжали сюда расслабляться, даже придумали название - Sea Palace и северный пляж города (а их всего 6), по сей день носит это название. Вот они как раз на пляже.


Во второй половине 30-х годов Бат-Ям неоднократно громили арабы, раздраженные ростом числа поселенцев-евреев, поскольку прибыли многочисленные беженцы из Германии.
В начале Войны за Независимость в 1948 году еврейский Бат-Ям оказался в окружении арабских районов. В городе шли бои.


В 50-е годы в Израиле была большая волна иммиграции со всего мира и Бат-Ям принял больше иммигрантов, чем любой другой город в стране. Город стал стремительно расти. Население выросло до 30 000 чел. и в январе 1958 г. Бат-Ям был объявлен городом.

В Бат-Яме поселилось много новых репатриантов из Румынии и стран Северной Африки. Вместе с другими городами-спутниками он является частью Большого Тель-Авива. Жители в основном — представители восточных общин и выходцы из стран СНГ (репатрианты 90-х — 35 тыс. чел.) Так что русская речь там звучит повсеместно.

А в настоящее время введено ограничение в количестве народонаселения. Поскольку на сегодняшний день проживает где-то 180 тыс. чел. принято решение, что более 200 тысяч город не вместит. Бат-Ям, это курортный городок, на берегу Средиземного моря - в 4 км. южнее Тель-Авива, и в 3 км. от древнейшего городка Яффо. Ниже фото не моё. Оно сделано с крыши многоэтажки, но очень хотелось показать панораму.

Бат-Ям один из красивейших туристических городков страны. Находится в самом центре страны и дает туристам возможность удобного сообщения с любой точкой Израиля.  Собственно говоря, три города  разделяет просто улица, с характерным названием Ха-Гвуль, что в переводе с иврита - Граница.

Город построен на наносном песке. Его в течение веков намыл Нил. Дельта Нила находится в сотне километров от Бат Яма, на «другом берегу» Средиземного моря. Строительство городов на песке очень сложно. Приходится под фундаменты домов копать глубокие котлованы, чтобы добраться до скальной породы. Архитектура домов разная, они строятся по индивидуальным проектам, хотя используются стандартные элементы. Фото с пляжа на набережную.


Израиль находится в сейсмоопасной зоне. Это означает, что возможны разрушительные землетрясения. Поэтому дома строят с обязательным железобетонным мощным каркасом. Первый этаж находится на высоте нашего второго. Между столбами паркуются автомашины, выгораживаются магазины, устраиваются различные подсобные помещения.


Климат – субтропики. Это означает, что летом очень жарко до 38 в тени по Цельсию, высокая влажность. Бывают "хамсины" – сильный горячий ветер из пустыни, несущий мелкий песок высоко над землёй. Солнце при хамсине еле светит, становится очень душно. Я не видела этого, но мне рассказали. Большинство магазинов, аптеки, почтамты, многие учреждения с 13 до 16 часов не работают в это время.

Как мне рассказали: зима, это обычно конец декабря - январь, начало февраля - частые тропические дожди. Днем температура порядка 14-18 градусов, ночью до 8-10. Это очень холодно, - отопление в домах отсутствует, окна большущие, в одно стеклышко, а иногда закрываются только жалюзями. Спать приходится под тёплым одеялом, на улице люди одеты в одежду с длинными рукавами, в куртки. Многие на голову натягивают капюшоны. Но длится такой период очень не долго.

В июле-августе вода в море прогревается до +30 градусов. Обратите внимание - какие балкончики. Это улица ведёт к морю.


Бат-Ям – город спокойный. В настоящее время войны с арабами его не коснулись, Терактов не было. Если и возникают военные конфликты (в районах Газы и по границе с Ливаном это происходит до сих пор время от времени), то это где-то «далеко», этим занимается армия обороны Израиля, а город живёт своей обычной спокойной жизнью. Уличной преступности практически нет.

В Бат-Яме разрабатывается  грандиозная программа  по реализации огромного  потенциала города в  сфере иностранного туризма. Согласно прогнозам, в городе будет  введено около 4000 гостиничных номеров или 1300 номеров на километр пляжной полосы, что почти в три раза больше соответствующего показателя в Тель-Авиве.  


Уже сегодня  Бат-Ям занимает важное место на туристической  карте Израиля. Как я нашла в одной статье, что в 2008 году здесь остановилось 100 тысяч туристов, из них 70 тысяч  иностранных туристов (в Тель-Авиве остановилось 2.2 миллиона туристов, а в Иерусалиме – 3.5 миллиона) из 10.4 миллиона в целом по стране.

Памятников немного, но они весьма своеобразные. Этот стоит на набережной.

В сущности в Бат Яме очень и очень дорогая земля. А еще если даже под строительство наметили площадку, а рядом жилые дома, то только с согласия 70% жильцов могут начать стройку, поскольку квартиры все в собственности и с мнением жителей считаются. Без согласия никто и пальцем не пошевельнёт, потому что незаконно, чем, кстати, очень пользуются арабы. А так как город старый (по их меркам), то и застроен он в основном невысокими домами.

Дороги все узкие в 2 ряда. И то 1 ряд практически занят стоящими машинами. Со стоянками у них беда. А поскольку машины имеют большинство, то недавно ввели ограничения. Если у тебя нет место под стоянку (почти все под открытым небом), то и машину не продадут.

Как я уже говорила выше, у них нет квартир на первом этаже. Но даже в 5 этажном доме есть лифт. Если дом стоит не глубине (тогда 1-й этаж используется под офисы или хозяйственные нужды), то остальное занимают небольшие магазинчики.

Это мы остановились выпить свежевыжатого сока, который тут же делают из любого набора, что перед вами.

А это еврейская синагога.

Я как раз говорила об узости улочек, сами теперь видите. Справа алея деревьев и встречная, такой же ширины, полоса.

Мы жили в квартире (вернее остановились и лишь ночевали) в 7 минутах ходьбы от моря.

Вот не поверите. Это Дом Престарелых (фото ниже). Я побывала внутри, набралась наглости, не удержалась. Там оформление - закачаешься. Хрустальные люстры, биллиардный стол, диваны (видимо для посетителей, если не хотят в комнаты идти), журнальные столики. Всё очень красиво. Живут в комнатах на 1 человека, с отдельной ванной и туалетной комнатой. В общем, нам о таком даже мечтать не приходится. Оплачивает (не буду врать) то ли 50, то ли 70 % государство за содержание, остальное вполне могут оплатить и сами, поскольку все имеют квартиры и их сдают. Да и пособие по старости приличное.

Это просто жилые дома.

Мне настолько понравилось, что сняла ближе.

Тут тоже балконы - мечта!

А этот памятник, весьма забавный, стоит на площади Мацава (кажется в переводе Победа), отюда забирают людей с Бат Яма все экскурсионные автобусы. Там же стоит и памятник гером 6-ти дневной войны.

Внизу я поставила фото только потому, что на нём сфотографированы девушки, принадлежащие к ортодоксальной церкви. Обратите внимание на их одежду. Это вообще отдельная история. Нация в нации. Их, ортодоксальников, и сами евреи не очень любят.

Обратите внимание сколько зелени! А ведь это была голая пустыня! Ну я сегодня по растительности еще тему сделаю, потому что и так это слишком большая.

А тут я не удержалась. Когда мы были в Яффе, то оттуда шли домой пешком (подумаешь какие-то 6-7 км), так вот на окраине Бат Яма я увидела свалку автомашин. Их тут собирают, ну и конечно потом куда-то увозят на переработку. У них все перерабатывается и свалок мусорных нет, площади не позволяют загаживать! На учёте каждый кусочек земли.

Ну чтоб не заканчивать на моменте отрицательном ещё раз город с высоты.

Прямо в последнюю минуту нашла небольшой ролик со съёмками площади Мацава. Смотрите. Тему о растительности и набережной Бат Яма Поставлю отдельно, а то у многих тема просто не расскроктся!


 

Картина дня

наверх