9 декабря
День Преподобного Алипия Столпника; Освещение церкви великомученика Георгия в Киеве; Святителя Иннокентия, епископа Иркутского; Преподобного Иакова Отшельника.
Преподобный Иаков отшельник жил на горе недалеко от города Кира в Сирии. Он сильно болел, но своими молитвами достиг высокого духовного совершенства.
Иаков получил от Господа власть над бесами и дар исцеления и воскрешения усопших. Он умер в 457 году в преклонном возрасте.
Освещение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1054 году. Древнерусский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия в честь Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в Киеве, который и был освящен 26 ноября 1054 года (2 декабря по новому стилю). По православной традиции 20 века к датам старого стиля, независимо от века, добавляется 13 дней для пересчета на якобы "новый стиль". Поэтому праздник отмечается 9 декабря. Этот праздник вошел в литургическую сокровищницу православия как особый церковный праздник Юрьев день, или "Осенний Георгий".
Егорий. Егорий Зимний. Егорий Осенний. Егорий потайный. Юрий холодный. Юрьев день. Юрий Зимний. На Руси празднуются два Егория: один холодный, зимний - 9 декабря, другой - голодный, вешний - 6 мая. Юрий Зимний вошел в историю поговоркой: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", что связано с усилением крепостного права на Руси. В старину крестьяне имели право за неделю до Юрьева дня и в неделю после него свободно перейти от скупого и жестокого помещика к другому, требовалось только рассчитаться "за пожилое". "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего - будет трава". Девушки ходили слушать вечером воду в колодце: коли тиха, не волнуется - и зима будет тихая, теплая. А если какое-то журчание слышится - ждать сильных морозов и вьюг. К Егорьеву дню принято было конопатить окна и погреба. Двери обивались войлоком или рогожами. Если по утру лежит иней, то в будущем году сев овсом следует окончить
побыстрее - уже до весеннего Егория(6 мая).
Волки начинают ходить за добычей. Медведь засыпает в берлоге.
Именинники 9 декабря: Иннокентий, Юрий и Яков.
10 декабря
День великомученика Иакова Персянина; Преподобных Палладия, святого Романа (5 век); Святителя Иакова, епископа Ростовского; Иконы Божией Матери "Знамение".
Святой Роман исцелял от болезней. Многим бесплодным женщинам его молитвами была дарована радость материнства. Ему молятся о разрешении от бесплодия и бесчадия.
В 1170 году новгородской земле угрожали захватчики. Святому архиепископу Иоанну во время молитвы перед иконой Господа сказал глас: "Иди в церковь Святого Спаса и возьми икону Святые Богородицы, и постави на острог противу ратных". В икону попала стрела, из глаз Богородицы потекли слезы, воины получили знамение, что Богородица молится за них перед Господом. Нападающие стали стрелять друг в друга, появился страх. Новгородцы вышли за ворота и победили врага.
В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья ещё в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время. В 1354 году икона была перенесена в Церковь Знамения Богородицы (Знамения Божией Матери), сооружённую по велению архиепископа Моисея. В 1560 году икона вновь находится в церкви Спаса Преображения, а затем переносится в Знаменский собор. Находившийся на Руси в день празднования иконы Знамение Богородицы Афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона.
После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей. 15 августа 1991 года состоялось возвращение иконы РПЦ из Новгородского музея-заповедника. На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось чудо: Абалакская, Курская, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая.
Икона Знамения, хранящаяся в защитном футляре в Софийском соборе.
В эту неделю на базарах активно идет торг замороженной рыбой. Замораживали рыбу простейшим способом: для выловленной рыбы расчищали место на льду, называвшееся “гумном”, где раскладывали рыбу в один слой, затем аккуратно присыпали снегом и, когда замерзнет, просевали в специально сделанных решетах. В это время у лосей отпадают старые рога. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка.
Именинники 10 декабря: Всеволод, Гавриил, Роман и Яков.
11 декабря
День мученика Стефана Нового, исповедника; Мученика Иринарха; Святителя Феодора, архиепископа Ростовского.
День преподобного мученика и исповедника Стефана Нового (767 год); святителя Феодора, архиепископа Ростовского (1394 год).
Ходили слушать воду в колодцах: слышится шелест или позвякивание - значит, будешь деньги считать; тихо в колодце, ни звука - денег не жди. Торговцы обязательно бросали несколько монет разного достоинства в самый высокий сугроб и тут же принимались их искать. П о достоинству первой найденной монеты судили-рядили о будущих финансовых успехах и делали вывод: стоит ли предстоящей зимой пускаться в рискованные предприятия или лучше все-таки подождать.
Именинники 11 декабря: Василий, Григорий, Иван, Степан, Стефан и Федор.
12 декабря
День мученика Парамона и с ним 370 мучеников; Мученика Филумена; Преподобного Акакия Синайского; Преподобного Нектария Печерского; священномученика Аива Некресского.
День памяти святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников, пострадавших за веру в 250 году. После жесточайших пыток были обезглавлены.
Мученик Филумен пострадал за Христа в 274 году от императора Аврелиана. Он занимался хлебной торговлей в Анкаре. На него донесли, вбили ему гвозди в ноги, в руки, в голову и так заставляли ходить, он скончался от потери крови.
Парамон. Зимоуказатель. Задуй полы. Заснежи долы. "Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным". “Пришел Парамон - снег с крыши вон”. Взрослые мужчины влезали на крыши сараев, хозяйственных построек и жилых домов, откуда сбрасывали снег, но не лопатами, а веником и метлами - иначе, полагают крестьяне, крыша будет протекать.
Именинники: Акакий и Парамон.
13 декабря
День Святителя Фрументи, архиепископа Индийского (Эфиопского); Апостола Андрея Первозванного.
Первозванным назван потому, что, услышав проповедь Иоанна Предтечи об Иисусе Христе, первый последовал за ним. Апостол Андрей был рыбаком из Вифсаиды, он первый из Апостолов пошел с Иисусом, а затем привел своего брата, Апостола Петра. После Вознесения Господня, Андрей отправился с проповедью в восточные страны, он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где сейчас стоит Киев, он сам предсказал строительство большого города. Далее он дошел до поселений славян. Где был основан Новгород и вернулся во Фракию. Он основал христианскую церковь в небольшом селении Византии, будущем Константинополе.
Андрей Первозванный претерпел много страданий и унижений, последнее место, которое он посетил, был город Патры. В 62 году был казнен.
День Андрея Первозванного. Андрей Осенний. Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. В честь Андрея в России назвали высший орден Российского государства. В этот день слушают воду в водоемах: тихая вода - к доброй зиме, шумная - к стужам да метелям. Вечером девушки гадают о своих суженых, молятся Андрею
Первозванному о даровании хороших женихов.
Андрею Первозванному молятся девушки о даровании им хороших женихов. Чтобы получить жениха покрасивее да побогаче, ровно в полночь бросают через самое маленькое окно (форточек на Руси не было) монетку: чем больше монеток бросишь(пусть даже мелких), тем выше шансы выйти поскорее замуж за богатого да ладного: деньги у окна будут невольно притягивать потенциального претендента на руку и сердце девушки.
Именинник: Андрей.
14 декабря
День праведного Филарета Милостивого; Мученика Анания Персянина; Пророка Наума.
(7 век до Рождества Христова). Книга пророка Наума есть в Ветхом Завете. Святой пророк Наум был одним из 12 малых пророков. Его главным пророчеством было падение и гибель ассирийского города Ниневии как наказание за нарушение законов. Наум жил во времена иудейского царя Езекии (745-714 г.г. до Р.Х. после разрушения Израильского царства). Он умер в 45 лет в Израиле.
В этот день можно просить Пророка Наума о том, чтобы ребенок хорошо учился и набирался ума.
Для желающих можно обращаться к Пророку для того, чтобы открылись тайны знания, бытия, возможность предвидения и предсказания, восстановление памяти и развитие ума.
День Наума. Наум Грамотник. "Наум - от слова ум". "Батюшка Наум, наведи на ум" (наставь). "Пророк Наум наводит на ум".
Считается, что пророк Наум способствует умственным и механическим занятиям. В старину со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте (умение читать и писать). По этому случаю договаривались с учителем, служили молебен, спрашивали благословение на отрока. Учителя приглашали в дом с почетом. Отец передавал сына учителю с просьбой научить его уму-разуму и за леность угощать побоями. Мать должна плакать, иначе "худая молва пойдет". Сын отвешивал три земных поклона учителю, и начиналось учение. Говорили: "Во время ученья нельзя есть, а то заешь выученное", "Книгу закрывай, а то все позабудешь". Начиналось обучение и так: в дом приходил церковный служитель - дьякон, приносил с собой букварь и плетку. Учение начиналось с трех увесистых ударов плеткой, чтобы отрок оценил серьезность и пользу учебы. Затем разучивали по Ананий, Наум, Филарет. Если во время занятия делались какие-то записи в тетрадь, то по окончании урока ее необходимо сразу же закрыть, иначе все позабудешь. День Святого Нуама был своеобразным аналогом современного Дня учителя: обязательно делали учителям подарки, угощали съестными припасами.
Праздник в честь Дома и Хлеба.
В этот день необходимо самим испечь хлеб и попросить защиту для своего дома, для семьи.
15 декабря
День Пророка Аввакума; Преподобного Афанасия Печерского; Преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила; Святителя Стефана Уроша, царя сербского.
Пророк Аввакум был потомком Левия (левиты были священниками и служителями при храме и пели в Иерусалимском храме). Он жил незадолго до разрушения Иерусалима, и был современником Пророка Иеремии. Жил он в конце VII начале VI века до Р.Х. Аввакум проповедовал в храме и жил в Иерусалиме. Святой мученик Аввакум был за веру сожжен в Мезени в 17 веке.
Если на этот день идет дождь, то будет идти еще 40 дней и неделю.
Именинники 15 декабря: Аввакум, Андрей, Иван, Степан и Стефан.
Свежие комментарии