"Рубеж Славы" - Мемориальный комплекс в Снегирях. 42 км. Волоколамское шоссе.
В эту субботу поехала я с приятельницей в Новый Иерусалим, поскольку обещала, что выставлю на сайте этот монастырь. Тем более там ведутся реставрационные работы. Кстати они почти уже завершены, но это будет отдельная тема. И вот недалеко от Нового Иерусалима мы увидели удивительный мемориал и решили на обратном пути заехать обязательно к нему. И заехали. Итогом стала эта тема.
30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. (См. карту.) За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской.
9 мая 1967 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А. П. Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал.
На высокой платформе установлены танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков». Авторы мемориала — архитектор С. Некрасов, инженер Р. Несвижская. Не только союзники СССР, но и враги признали, что Т-34 был лучшим танком периода ВОВ. Фашисты столкнулись с Т-34 в первый день войны. «Чудо-оружие, - писал один немецкий докладчик своему начальству – сеющее страх и ужас везде, где оно появляется...».
Недавно был, воздвигнут высокий пригорок с иконой святых.
Он плохо виден из-за положения солнца и я нашла кадр в интернете получше.
Экспозиция музея посвящена 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского. В комплекс музея входят две выставочных площадки под открытым небом: танковая площадка (техника времён ВОВ) и военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова. В небольшой сосновой рощице стоит здание.
Длинное кирпичное и ничем непримечательное. До нашествия германских войск это здание было сельской школой, которую фашисты превратили в крепость. Именно в этом здании и находится музей, в котором хранятся трофеи войны: военная техника, личные вещи бойцов, найденные в местах, где шли бои. Основатель музея — Усаневич Игорь Владимирович, инженер НПО «Алмаз», затем — директор музея (погиб 10 сентября 2000 года). В ночь на 10 сентября 2010 года в музее произошел пожар, в результате которого полностью выгорело главное здание музея. Спасти удалось лишь треть экспонатов — остальное, в том числе личные вещи участников битвы под Москвой и уникальные документы, касающиеся боевой истории района и страны, оказались уничтожены.
Главная достопримечательность музея – танковая площадка перед основным зданием. Она открыта круглосуточно. Рядом со зданием музея стоит также редчайший экспонат - один из первых советских танков МС-1 образца 1930 года. Внимание привлекает танк, для одного человека совмещающего и водителя и стрелка. Уже в середине 30-х эти машины считались устаревшими, но, тем не менее, 9 танков МС-1 принимали участие в битве за столицу.
За этим танком располагается Полевая кухня. Условная, конечно, сейчас там кафе под открытым небом, но полевая кухня есть.
Гордость экспозиции – «тигр», так называли немецкий танк Т-VI Н, которых осталось всего 4 штуки во всем мире.
Ходовая часть боевой машины разбита, корпус имеет множество пробоин, но выглядит танк по-прежнему грозно. Это один из немногих сохранившихся немецких тяжёлых танков «Тигр», которого музей чуть было не лишился в 2001 году. Танк, обнаруженный Сергеем Цветковым (руководитель группы по розыску и захоронению останков участников Великой Отечественной войны «Экипаж» на полигоне в Нахабино, стал в 2001—2003 годах причиной конфликта между двумя главами российских регионов — губернатором Подмосковья Борисом Громовым и саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым.
Считалось, что танк был одним из шести «Тигров», подбитых на ленинградском направлении 21 сентября 1942 года на дороге Мга-Синявино, однако эта информация не соответствует действительности.
Рядом с ним стоит «шерман» - американский танк М4-А2,
Немецкий танк Т-2Б Германия 1938 год. Модернизирован в 1940г. Такие танки использовались при нападении на СССР. Этот поднят со дна Истринского водохранилища в 1995году.
И несколько самоходных установок. И снова танки.
Все машины – боевые, на них сохранились пробоины от попавших снарядов и следы от пуль. Подобный музей есть в подмосковной Кубинке, но там по танкам нельзя лазить и забираться вовнутрь, здесь разрешено.
Была там и Катюша, правда, в единственном экземпляре.
И ракетно-зенитный комплекс.
Недалеко стелла с табличками перечисляющих фамилии фронтовиков погибших на этом рубеже.
На территории музея также располагается мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам». На территории музея стоит несколько памятников, среди которых мемориал – нечто схожее с могилой Неизвестного солдата в Александровском саду. Второй памятник представляет собой часть кремлевской стены, на фоне которой стоят воины.
В 1941 году, когда шли ожесточенные бои под столицей СССР, Москвой, огромный вклад в разгром фашистов внесли воины-сибиряки. Спустя много лет после тех страшных событий у сибирских землячеств столицы возникла идея – возвести под Москвой мемориал в память о подвигах тех сибиряков, которые храбро сражались с немецкими войсками и помогли Советской Армии отстоять Москву. Правительства Москвы и области поддержали инициативу землячеств, в результате чего 5 декабря 2001 года (дни празднования 60-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под столицей) был открыт Ленино-Снегиревский Мемориальный комплекс воинам-сибирякам «Рубеж Славы» в пос. Ленино перед въездом в Снегири. Там же горт и вечный огонь.
На памятных плитах Мемориала увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой.
Это не все мемориальные доски. Их там гораздо больше. Каждый раз память погибших в те времена почитают Минутой Молчания. Но и то еще не все. Рядом находятся еще памятники
и, в том числе, погибшим в Афгане. Но это уже военно-мемориальный комплекс Снегири, который построен в 1997 году.
В том числе и Аллея памяти спецподразделений России.
А рядом стоит часовня.
Ну вот мы и возвращаемся к машине. И цветут полевые ромашки, символизируя мирную жизнь! Дети сидят за орудийными лафетами и ходят рядом с грозными машинами. А где-то фашизм опять поднял голову!
Свежие комментарии