Если плодовое дерево чем-то не устраивает садовода-любителя, не обязательно сажать новое, можно провести перепрививку одним или несколькими более ценными сортами
Прививка плодовых деревьев обычно проводится в апреле-мае, когда в подвое, то есть в растении, на которое будут привиты черенки, происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания черенков с подвоем важно, чтобы привой находился в покое, а подвой — в активном состоянии. Поэтому черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике, завернув во влажную материю и в полиэтиленовом пакете. Сначала перепрививают косточковые культуры (вишню, черешню, сливу), а затем семечковые. Это связано с тем, что у косточковых культур раньше начинается сокодвижение. Перепрививка сливы. Способы прививки. Вначале у плодового дерева обрезают скелетные ветви, оставив их части длиной около 40 см от ствола, и прививают черенками желаемых сортов. Лучшие способы прививки плодовых деревьев: за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви), в боковой зарез, в расщеп. Сразу после прививки место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой ленточкой. Затем, весь черенок, в том числе имеющиеся на нем почки, хорошо смазывают садовым варом, чтобы уменьшить испарение и предотвратить усыхание побега. Срастание происходит обычно через 3-4 недели, после чего обвязки снимают. При удачном исходе почки на привитых черенках прорастают, образуя побеги различной длины. Перепрививку нужно начинать с верхушки и более высоко расположенных ветвей и постепенно переходить на нижние. Если дерево большое, эту работу следует растянуть на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть ветвей прививают в первый год, затем более низко расположенные — во второй, и самые нижние — в третий. Помните, что для косточковых культур способ прививки в расщеп менее эффективен. У семечковых культур приживаемость всегда бывает выше, чем у косточковых, и составляет 90-95% против 60-70% у косточковых.
Для прививки «глазком» (август) используют свежесрезанные черенки со сформированными почками. Во избежание подсыхания листья с черенков удаляют, оставляя лишь короткие черешки. Черенки для окулировки сохраняют от подсыхания в прохладном месте во влажном мху. Перед прививкой подвой и привой моют или обтирают тряпкой.
Для более прочного соединения привоя (черенков, глазков) с подвоем применяют повязки (мочала, полиэтиленовые пленки), стягивающие места прививок, а обнаженные части срезов замазывают садовым варом. При благоприятных условиях (температура и влажность воздуха и почвы) начало срастания привоя и подвоя происходит через 12—15 дней, а полное срастание — позднее, когда рассосется изолирующая прослойка поврежденных клеток между срезами и начнется нормальный рост ткани. Стягивающие повязки снимают, когда около повязки образуются наплывы и утолщение коры.
Свежие комментарии