23 июня. ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА, МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО. ДЕНЬ ТИМОФЕЯ - МЫШИНЫЙ ПИСК.
Святитель Иоанн последний русский святой, канонизированный до революции. Он причислен к лику святых в 1916 году, и решение о его канонизации было утверждено по воле Государя Императора Николая Второго. Но и до этого он глубоко почитался в верующем народе, сибиряки хранили память о добродетельном архипастыре.
В этот день Православная церковь чествует и священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса.
В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день. Считается тяжелым днем. По преданию, в этот день по земле ходят-бродят призраки, «блазнящие глаз человеческий». Старые люди верили и видели в эту пору несметные «стада мышей» на гумнах, что не предвещало ничего хорошего. Отсюда и название дня. Погоду в этот день предсказывал дым от костра: если он поднимается столбом - к ясной погоде, стелется по земле - к ненастью. А если на Тимофея стоит засуха, то в этот день добра не жди.
Именины в этот день Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей
24 июня. ДЕНЬ АПОСТОЛОВ ВАРФОЛОМЕЯ И ВАРНАВЫ. ЗЕМЛЯНИЧНИК.
Варфоломей был одним из 12 Апостолов Господа, называемый у Иоанна Нафанаилом, родом из Галлилейской Канны. Варнава был киприянином, спутник Апостола Павла, один из 70 Апостолов. Первоначально его звали Иосия, но благодаря своему дару убеждения, силе речи его стали называть Варнавою. Апостол Лука называет его "мужем добрым и исполненным Духа Святого и веры". Варнава вместе с Апостолом Павлом много путешествовал и был знаменитым исповедником во многих городах. Он жертвовал всем своим имуществом и отдавал всю духовную силу для успеха и распространения Евангелия. В Александрии вместе с ним проповедовал христианство и его родственник Марк. Апостол Варнава был забит камнями в 76 году в городе Саламисе. Мощи его обретены в 478 году с Евангелием от Матфея на груди.
Но есть еще один святой. Преподобный Варнава Ветлужский родился в Великом Устюге. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей. В 1417 году преподобный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет, "Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым". По словам автора жития преподобного, к святому Варнаве приходили и "дивии звери, медведи многи, живуще близ келлии его... он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго Бога, тии звери кротки ему быша".
В окрестностях горы Красной, даже в 50 верстах, не было человеческого жилья. Изредка посещали пустынника люди, "бласловения ради", которым он предсказал, что по преставлении его на берегу реки Ветлуги "умножит Бог житие человеком, а на месте его жительства будут жить иноки".
По преданию, в 1439 году, перед тем, как поселиться на реке Унже, сюда приходил за наставлениями и поучениями преподобный Макарий. Преподобный Варнава скончался в глубокой старости 11 июня 1445 года. По кончине святого подвижника на место его подвигов приходили на жительство "от разных стран" многие монахи "и к ним земледельцы" и "размножашеся по всей той реке народ мног даже до великия реки Волги". На Красной горе иноки построили две церкви - одну в честь Пресвятой Троицы, а другую - над гробом преподобного - во имя святителя Николая Чудотворца, и основали "общежительный монастырь, получивший название "Варнавинской пустыни". Житие святого Варнавы написано в 1639 году иноком Варнавинской пустыни - "честнейшим иеромонахом Иосифом (Дядкиным), иже бысть последи в царствующем граде Москве книжнаго печатнаго управления главнейший управитель". Для удостоверения в действительности чудес, совершавшихся при гробе преподобного, в том же 1639 году, были свидетельствованы его святые мощи по распоряжению Патриарха Иоасафа.
Со временем на месте Варнавинской обители возник уездный город Варнавин, а главный храм обители был обращен в городской собор во имя апостола Варнавы.
а по народным приметам наступило время большого урожая лесных ягод о чем предвещает поспевшая к этому дню земляника.
В народном календаре Варнава (Варфоломей) запрещает рвать траву – по ней нечистая (неведомая) сила катается, делит между собой уделы: кому травы ядовитым жаром наполнять, кому в колодцах ребёночком рыдать, кому род людской пугать. Потому-то в старину с этого дня крестьяне начинали взборонку паров. На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
Именины в этот день Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария
25 июня. ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕТРА И ОНУФРИЯ. ПЕТР – СОЛНЦЕВОРОТ.
В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. Грек по происхождению, в 7 веке Петр служил воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами его взяли в плен и заключили в крепости. Томившись там, он размышлял, за какие грехи его наказал Бог. Петр вспомнил, что однажды имел намерение уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Поняв это, он стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Во сне к Петру трижды являлся святитель Николай Чудотворец; в третий раз он пришел вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, железо растаяло словно воск, двери темницы раскрылись, и узник вышел на свободу. Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.
На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». На Петра наблюдали приметы погоды... Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи: так, на юге в нее добавляли помидоры, на севере – молоко. На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном). На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.
С этого дня солнце поворачивается на зиму, а лето на жару — наступает, как говорят в народе, солнцеворот.
День летнего солнцестояния. «Солнце на зиму, а лето на жару». «Солнце с Петра Поворота укорачивает ход, а месяц идет на прибыль».
«Запоздалый капустник - последние сроки высадки огурцов. Онуфрий - последний посев поздней гречи.
Возможны последние заморозки в воздухе. Выпадают большие росы. Долгота дня пошла на убыль. Зацветает сосна. Начинает цвести брусника. В огородах зацветает картофель. У щавеля появляются стрелы. Их следует выламывать, оставив только необходимые на семена.
25 июня - 5 июля - начало сенокоса.
У предков это был праздник, когда девушки и парни водили хороводы, купались, прыгали через костры, держась за руки. И если парень не отпустит руку девушки – значит, верили в народе, пара сложится. А ещё многие искали ночью цветущий папоротник. По поверью, нашедший цвет этого растения станет прозорливым и начнёт понимать язык животных. Но это красивая сказка, предание, поясняют учёные, поскольку папоротник не цветёт, а размножается спорами.
Именины в этот день Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.
26 июня. ДЕНЬ СВЯТОЙ АКИЛИНЫ
В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.
Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Сеют ее в ясную сухую погоду в сухую, пыльную или песчаную землю. Она боится морозов. Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому». По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки». Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву.Акулины-базы: коровы от множества мух, комаров и слепней не стоят на месте, бегают из стада, ищут приюта в селениях под навесами, в тени строений, что и называется «базовать». От такова «бесовства» скотины молоко её считается на день Акулины не самым лучшим. Такое молоко можно было пить, но не рекомендовалось продавать. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.
«Кривые огурцы» - огурцы позднего сева - не будут хорошими, они не успевают созревать.
Конец «воробьиным ночам». Лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. «Мошкара толчется кругами - к хорошей погоде». Зацветает барбарис.
Именины в этот день Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.
Продолжим рассказ об Архангелах. Архангел Рафаил — могущественный целитель физических тел, как людей, так и животных. Архангел Рафаил - Его имя означает «Господь исцеляет» или «Господь исцелил» и происходит от еврейского слова рафа, что значит «доктор» или «целитель». Те, кто призывает Рафаила, исцеляются очень быстро. Сказано, что он вылечил боль, которую испытывал Авраам после того, как ему, уже взрослому, совершили обрезание.
Рафаила можно призвать и от чьего-то еще имени. Рафаил придет туда, куда его приглашают, но он не может вмешаться, если на то не будет доброй воли того человека. Если страдающий человек отказывается от духовного исцеления, его нельзя заставить. И все же присутствие Рафаила само по себе дает успокоительный эффект, и это помогает естественным путем уменьшить стресс и тревогу. Изображается с сосудом лекарства в левой руке.
Молитва: «О великий Архангеле Божий Рафаиле, приемый дар от Бога целити недуги! Исцели неисцельныя язвы моего сердца и многия болезни моего тела.
Святый Архангеле Божий Рафаиле! Ты еси путеводитель, врач и целитель, руководствуй мя ко спасению, и исцели все болезни мои душевныя и телесныя, и проведи мя к Престолу Божию, и умоли Его благоутробие за грешную душу мою, да простит мя Господь и сохранит от всех врагов моих и от злых человек, отныне и до века. Аминь».
27 июня. ПРОРОКА ЕЛИСЕЯ.
Святой пророк Елисей жил в IХ веке до Рождества Христова, был родом из селения Авелмаум, близ Иордана. Этот ветхозаветный пророк, живший в VII веке до нашей эры, прославился многими разнообразными чудесами. Перед ним расступились воды реки Иордан, дав возможность пророку перейти на другой берег; в Иерихоне он очистил дурную воду, и она "стала здоровой до сего дня". Когда одна разоренная вдова попросила пророка о помощи, он велел ей попросить у соседей пустые сосуды. По его молитве, они чудесным образом наполнились благовонным маслом; продав товар, вдова смогла отдать свои долги. Елисей предрек бесплодной женщине рождение сына — так оно и случилось. Пророк сделал съедобной ядовитую похлебку; в другой раз накормил двадцатью ячменными хлебцами и сырыми зернами в шелухе сто человек. Он ослепил огромное вражеское войско, предсказав царю победу над ним. Не переставал Елисей являть чудеса и после собственной смерти: покойник, чье тело случайно оказалось около гроба пророка, воскрес. Обо всем этом повествуется в Ветхом Завете, в 3 и 4 Книгах Царств.
Еврейский пророк Элиша (в русской традиции — Елисей) был сыном зажиточного пахаря. По преданию, Илья-пророк призвал его к себе и сделал своим помощником. После смерти учителя Елисей и сам стал пророчествовать. Он занимался этим в течение 65 лет, при шести израильских царях, говоря правителям всю правду, обличая нечестие и идолопоклонство. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.
С именем пророка связывают много чудес: исцеление больных и воскрешение умерших, умножение елея и хлебного зерна. В то же время Елисей нередко изображается человеком жестким и даже жестоким. Так, однажды он проклял малых детей лишь за то, что они дразнили его; насмешников тут же разорвали две медведицы, вышедшие из лесу. На Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды. В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.
Именины в этот день Александр, Владимир, Георгий, Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай, Павел.
28 июня. ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОНЫ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО и всея РУСИ. АМОС И МОДЕСТ.
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, родился в последней четверти XIV века недалеко от Солигалича в Костромской земле. В возрасте 12 лет он принял постриг в монашество в одном из галичских монастырей, а затем перешел в Симонов монастырь в Москве. В 1431 году за добродетельную жизнь и твёрдое знание учения Церкви святой Иона был поставлен во епископа Рязанского и Муромского. Уже через год, в 1432 году, он был избран в митрополиты всея Руси, но на митрополичий престол официально он вступил только 15 декабря 1448 года. Скончался святитель Иона 31 марта 1461 года. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления.
28 июня — день святых Амоса и Модеста. Об Амосе, жившем в VIII веке до новой эры, известно, что он был первым ветхозаветным пророком, записывавшим свои предсказания. В народе о нем говорят: "Пришел Амос — пошел в рост и овес". Святому Модесту принято было молиться 28 июня о спасении скота от падежа.
В этот день примечали зарницы, продолжительная ярко-красная заря – к ненастьям. Во время восхода солнца стоит духота – вечером будет дождь. Если же зарницы появляются в засуху, то это предвещает ещё более засушливую погоду.
«На Вита соловей замолкает». «Дождь на Фита - плохо для жита». Фитом на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось, известны лишь церковные предания. Согласно им, семилетний сын сицилийского сенатора-язычника, принял христианство под влиянием своего наставника. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом. Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита». Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает». Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.
Именины в этот день Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Семен, Федор
29 июня. ПРЕПОДОБНОГО ТИХОНА ЛУХОВСКОГО, КОСТРОМСКОГО ЧУДОТВОРЦА. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО МОИСЕЯ ОПТИНСКОГО.
Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба. Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.
Преподобный Моисей Оптинский родился в городе Борисоглебске Ярославской губернии в 1782 году. Получив хорошее образование, он вместе с братом отправился в Саровскую обитель к Отцу Серафиму. Там он был три года, а затем ушел в рославльские леса и прожил еще 10 лет. Затем его призвали в Оптину пустынь для создания одного из скитов, в то время зарождается старчество, собирается библиотека, издается литература. Так появляется духовный центр России. Умер он в 1862 году.
В этот день, считалось в народе, затихают все птицы, кроме соловья и кукушки, зато уж она кукует наиболее точно. Кроме того, к святому Тихону обращались 29 июня с молитвой об избавлении от зубной боли: "Святой Тихон, утиши, господи, все болезни и недуги зубные!" Обязательно присутствие белого цвета, например повязать белую нитку на запястье, на той руке в которой стороне боль.
«На Тихона солнце идет тише». Кончится молодое лето, подошло зрелое.
Конец посева яровых хлебов. Начинается вывоз навоза на пар. «Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто». «Где лишняя навоз колыжка, там лишняя хлеб коврижка». «Навоз отвезешь - так и хлеб привезешь». «Земля любит навоз, как лошадь овес». С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января. На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых. Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.
Именины в этот день Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан
30 июня. ДЕНЬ МУЧЕНИКОВ МАНУИЛА, САВЕЛА И ИСМАИЛА.
Они жили в IV веке, были родными братьями и происходили из знатного персидского рода. Отец их исповедовал язычество, но мать - христианка воспитывала сыновей в вере Христовой. Они стали знаменитыми воинами. Однажды персидский царь отправил братьев послами к императору Юлиану - отступнику. Тот принял их с подобающими почестями, но когда Маниуил, Савел и Исмаил не стали участвовать в языческих жертвоприношениях, приказал в гневе заключить их в темницу и предать жестоким мучениям. За то, что братья не отказались от христианства, их в 362 году обезглавили. Узнав об убийстве своих послов, персидский царь пошел войной на Юлиана-отступника, который в большом сражении был убит. Святые мощи Маниуила, Савела и Исмаила прославились чудотворениями. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти.
На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями. Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивается накануне Ивана Купалы, называется уже «Старый Ярило». В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор. Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко. В этот день было принято готовить разные блюда из яиц. От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно. В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.Вечером стреляли из ружий, для того чтобы отогнать болезни и злых духов. Молодёжь оставалась праздновать «ярилки» на ночь. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье. На святого Мануила солнце застаивается, т.е. медлит в зените. Начинается бурный рост растительности. “Все пошло в рост”.
Во многих деревнях средней полосы за неделю до Иванова дня (7 июля) начинается «купальский «торг, сопровождавшийся крестьянскими гуляниями.
Последние июньские дни богаты на ритуалы и праздники, не приуроченные к конкретной дате или празднуемые в различных местах в разные сроки.
Именины в этот день Дина, Измаил, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий
Ещё один Архангел - Служитель молитвы и заклинаний Святой Архангел Селафиил. Архангел Селафиил— молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей. Имя Селафиил означает — молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве. Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося.
Молитва: «О великий Архангеле Божий Салафииле, дающий молитву молящемуся! Научи меня молится молитвою пламенной, смиренной, сокрушенной, сердечной, сосредоточенной и умиленной.
Святый Архангеле Божий Салафииле! Ты молишь Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за мя, грешнаго, да избавит мя Господь от всех бед и скорбей, и от болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, да сподобит мя Господь Царствия Небесного со всеми Святыми, во веки веков. Аминь».
Свежие комментарии