На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Государство и его роль в истории человечества

I

Давайте мы с Вами, уважаемый читатель, немного пофилософствуем. Философствовать – это значит взять какую-либо вещь или явление (не важно, какую) дать ей, по возможности, всеобъемлющее определение, после чего посмотреть, что она из себя представляет, и на что годится. Если уважаемому читателю такого рода деятельность не интересна, прошу его дальше не читать, не замусоривать себе мозги и не тратить свое драгоценное время.

На этот раз предметом нашего рассмотрения будет являться государство. Прежде всего, что мы знаем о государстве, так это то, что государство – это система[1]. Это очевидно и не требует доказательств, вот из этой аксиомы мы будем исходить. И здесь мы необходимо должны задаться вопросом о природе государства. То есть о том, какова эта система? Системы, по природе своей, могут быть только двух видов, органической или механистической. То есть любая система либо организм, либо механизм – и другого не дано. В чем же отличие первого от второго? Органическая система рождается, саморазвивается и умирает. Механическая система создается человеком, функционирует и ломается. К какой из систем относится государство? Справедливости ради, надо признать, у философов прошлого я не нашел такого ясного подразделения, но по некоторым высказываниям можно прийти к выводу, кто и как его подразделяет. "Государство – это аппарат насилия"[2], "Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором"[3], безусловно, так о государстве могут говорить те, кто видят в нем механизм. "Государство – это я", "Семья - не ячейка государства. Семья – это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие и культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения. Всё это и есть семья"[4] – а это представители иной, органической теории государства.

А теперь давайте рассуждать, государство – это организм или механизм? Прежде всего, мы должны задаться вопросом, государства рождаются или создаются человеком? Ответ здесь довольно прост и он лежит на поверхности. Всё, что рождается, как правило, имеет неопределённую с геометрической точки зрения, форму. Всё что создается человеком, как правило, определенную: прямая, круг, квадрат, шар, куб, пирамида и т.д. А теперь давайте посмотрим на карту мира на границы государств. Что же мы видим? В большинстве своем границы этих государств изломаны и искривлены самым невообразимым образом. Отсюда мы делаем один единственно возможный вывод: все эти государства рождались. Рождались в поте, в слезах, в крови[5].

Развиваются государства или функционируют? Давайте вспомним все бесконечные споры русской интеллигенции XIX, XX вв. о чём они? О путях развития России! В наиболее сжатом концентрированном виде они выражены в знаменитом письме Гоголя к Белинскому от 1848 года и в "Ответе Белинского". Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется этой темой, ознакомиться с ними[6]. "Нам нужна великая Россия, а вам – великие потрясения", я более чем уверен, что на эти гневные слова Столыпина, кто-то из будущих потрясителей ответил: "Нам нужны великие потрясения, чтобы выстроить великую Россию"[7]. Ну как же так – слышим мы недоуменный вопрос нашего гипотетического оппонента – ведь всякого рода государственные институты: законодательная и исполнительная власть, аппарат Президента – все они, прежде всего, функционируют, а не как-то там "саморазвиваются"? Совершенно верно! Но государственный аппарат, во всем его объеме является, всего лишь, орудием в руках государства. Государственный аппарат – это, всего лишь, своеобразная палочка-выручалочка, помните: палка-вытягалка, палка-скакалка, палка-ударялка – прекрасный мультик, настоятельно рекомендую[8].

И если это так, а это так! Естественным образом возникает вопрос, если государственный аппарат не работает надлежащим образом, то "Кто виноват?" и "Что делать?" – два извечных вопроса русской интеллигенции. "Шеф, всё пропало, шеф, надо всё менять"! – основной посыл "Ответа Белинского", всех социалистов-революционеров XIX века, диссидентов века  XX и так называемых либералов-белоленточников XXI века.

Каждый человек на своем, уготованном ему Господом, месте должен, – по возможности, с надлежащим умением и должным прилежанием, –  исполнять свои общественные обязанности… Воин – воинские, полицеймейстер – полицмейстерские, доктор – докторские, золотарь – золотарские и даже жена губернатора – свои "женогубернаторские" (наши гоголиеведы подозревают, что здесь Николай Васильевич намекал на Александру Осиповну Смирнову-Россет, хотя ее муж Николай Михайлович Смирнов никогда генерал-губернатором, вроде бы, не служил… так – церемониймейстером двора Е.И.В. – не более). Это – основной посыл "Письма Гоголя к Белинскому". Но главная мысль даже не в том, что дОлжно, а том, что это долженствование невозможно достичь никакими иными мерами, кроме как воспитанием. Ни крупным жалованием вкупе с неотвратимым наказанием, ни кнутом и пряником. Ничем, кроме как воспитанием (хотя, кнут с пряником здесь также не помешают – в воспитательных целях).

Итак, мы утверждаем, что государства рождаются, а не создаются людьми (за редким исключением). Что государства развиваются иногда эволюционным путем, иногда революционным… а не функционируют. Теперь нам остается выяснить умирают ли государства или ломаются? "На обломках Римской империи были созданы германские государства" – красивая фраза, кочующая из учебника в учебник. Фраза – и не более того, – не несущая в себе никакого смысла. Если на обломках созданы, значит что-то взяли себе. Что? Разве что "римское право", то есть "кодекс Юстиниана", но, простите, этот кодекс был создан в Византийской империи, германцы из Византии много чего вынесли (см. "Гибель империи. Византийский урок" http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_gibel_imperii_vizantijskij_urok_quot_smotret/2-1-0-185)

Давайте же продолжим эту фразу – про обломки Римской империи: на обломках Австро-Венгерской империи были созданы Австрия, Венгрия… ну и "всякие там" Чехословакия, Югославия… еще чего-то там. На обломках Германской империи была создана Веймарская республика. На обломках Российской империи – хм-м, хм-м – Союз Советских Социалистических Республик. Чегой-то, как-то здесь не так… не находите? Мы же со своей стороны смеем утверждать, Австро-Венгерская империя погибла, Германская же и Русская преобразились – выздоровели после тяжкой болезни.

Итак, после всех наших рассуждений, мы смеем утверждать, государство есть система органическая, отнюдь не механическая. Государство есть организм, а не механизм. А вот, исходя уже из этого постулата, мы и будем строить свои дальнейшие рассуждения. На сим, позвольте откланяться.

P.S.  Автор прекрасно сознает, что тема далеко не раскрыта, и он только вначале своего долгого пути. Если его построения покажутся уважаемому читателю интересными – мы продолжим работу. В противном же случае, пошлем всё на хер и уйдём в запой…

 

 



[1] К этому тезису мы еще вернемся чуть позже

[2] В. Ульянов (Ленин)

[3] Ф. Энгельс

[4] С. Довлатов

[5] О странах Африки и границе между США и Канады мы здесь говорить не будем. Не будем размениваться на мелочи.

[6] Не знаю, как сейчас, но "Ответ Белинского" в советской школе мы изучали… что-то мне подсказывает, что сейчас в современной школе и самого Виссариона Григорьевича не упоминают, не говоря уж о каких-то его письмах.

[7] Как мы видим из истории, великую Россию – СССР – выстроить им удалось!

Картина дня

наверх