На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Дольмены Горячего Ключа

дольмен

дольмен

Адыги-шапсуги в наши дни, так же как и в древности, называют дольмены словом "Спыунэ". Спы – карлик; унэ – дом, или "Дом карлика". В темиргоевском и абадзехском диалектах несколько иной оттенок "Испун"- "Дом карлика испа".

И совсем уж другая семантика этого слова отмечается у адыгов – бжедухов. "Псэун" у них переводится, как "Дом души" или "Дом для души".

Псэ – "душа", ун – "дом".Слово псэ, псы, псе – часто звучит в разных названиях, рек (Псекупс, Куапсе), дольменов (Псэун), Городов (Туапсе), поселков (Хатыпс), людей населявших с древних времен Кавказ.

Из других источников: Психея - переводится, как Душа.(др.греч.)

Если проводить аналогию, Земля -это тело, вода реки - кровь земли, а где тогда у Земли Душа?

Наверно, поэтому древние народы строили различные сооружения для души, но самые совершенные по архитектуре дольмены, если посмотреть внимательно, на Кавказе. Можно предположить, что  жрецы жившие в те времена, были самые могущественные  на Кавказе.

Самый загадочный дольмен, находится как раз посередине между г.Туапсе и г.Горячий Ключ, недалеко от станицы Анастасиевской, причем названия рек Туа-псе и Псе-купс, как бы подсказывают, что этот дольмен - место Души Земли, а реки берущие начало в горах, источники всего живого на земле. Древние, считали местом души сердце, оно должно находиться в самом активном месте на земле, молодые горы Кавказа, самое подходящее место для этого. Дольмен возле станицы Анастасиевки, самый необычный из всех, он под землёй, под курганом и расположен оригинально. В день летнего равноденствия, утром 22 июня, восходящее солнце оказывается точно в седловине горы два брата. 

А теперь посмотрим, как можно было попасть из богатых степных районов закубанья, на берег Черного моря? Караванные пути проходили по долине реки Пшада, Псекупс и Белой, там где находятся самые большие скопления дольменов, их сейчас приблизительно 2,5 тысячи, много из них разрушено, в Долменную эпоху, более 5 тысяч лет назад, которая длилась приблизительно 5 тысячелетий, их было более 5 тысяч в горах и на побережье Черного моря. Источники воды, ключи–всегда поражали воображение, тем более древних людей. Особенно привлекательны места, где есть такое большое разнообразие! Я не говорю уже о красоте водопадов!

Однажды привезли султана к водопаду на экскурсию, он стоит любуется час, два, проходит еще время, не выдержали пригласившие его и спрашивают: Что он ждет? - он ответил, ждет когда выключат... Для тех кто живет в пустыне, не укладывается в голове такое "расточительство". Вот вам пример того, "Что имеем не храним, потерявши плачем!", Наши изумительные природные богатства!

Мы много знаем о Кавказских минеральных водах, но ведь таких мест с животворными источниками на Кавказе - очень много!    

Одно из таких мест город Горячий Ключ, который ещё мало изучен, но даже то, что он стоит на реке Псекупс – говорит о многом. Только вслушайтесь -"Скала Спасения", рядом "горячие ключи" источники – это ли не чудо!

Город расположен в таком географическом месте, каких в мире считанные единицы, природно-климатические условия близки к идеальным. По чистоте воздуха, занимает одно из первых мест России. Близость к краевому центру и такое же расстояние до моря, позволяют в ближайшем будущем, стать одним из привлекательных уголков отдыха и восстановления здоровья!

О дольменах: материал – исследование.

Западный Кавказ имеет довольно низкую снеговую линию, что находит свое отражение в общей влажности климата, в характере животного мира и растительности. Специфическими для данной части Кавказа следует считать северочерноморский (от Анапы до Джубги) и колхидский (к югу от Джубги) ландшафтно-климатические пояса, близкие по природным условиям странам Средиземного моря. Оба пояса изобилуют дольменными памятниками, очевидно, их строителей привлекала щедрость местной природы.

Горная часть Западного Кавказа представляет собой влажные сплошные леса. Эта зона с множеством перевалов мало пригодна для постоянного поселения. Некоторое представление о том, какими были местные горные леса в древности, дает территория Кавказского заповедника, где заботливо охраняется животный и растительный мир.

Таковы в самом сжатом виде физико-географические особенности Западного Кавказа.

Одним из важнейших вопросов в изучении дольменов является выяснение территории их распространения. Как уже указывалось, многие ученые пытались создать карту западнокавказских дольменов, при этом наиболее успешными являются усилия Е. Д. Фелицына, А. Ф. Лещенко, А. М. Тальгрена, но самой ценной работой был труд Л. И. Лаврова, содержащий сведения о памятниках, известных к 1960 г.

 Исследованиями последних лет выявлены новые местонахождения, позволяющие создать еще одну карту распространения дольменов. Одновременно необходимо сопоставление дольменного ареала с физико-географическими областями Западного Кавказа и с теми геоморфологическими зонами, которые рассматривались в первой части этого раздела.

Перечень дольменных местонахождений дается по системе, принятой Л.И.Лавровым: в пределах бассейна р. Кубани—с востока на запад по направлению к Таманскому полуострову, а далее — вдоль Черноморского побережья, включая дольмены, расположенные на территории Абхазии. Данный принцип не выдержан только для групп, ставших известными мне в 1975—1976 гг. Предложенный список содержит сведения о количестве исследованных сооружении в каждом местонахождении, материале (горной породе, из которой они сделаны). К сожалению, многие из пунктов, вошедших в публикуемую сводку, представляют давно исчезнувшие группы памятников или такие, которые известны мне только из рассказов хорошо осведомленных краеведов. Следует также сказать, что основная масса дольменов представляет сейчас груды плит, а камеры целых построек потревожены кладоискательскими раскопками. Ниже дано краткое описание дольменных местонахождений.

Район Горячего Ключа:  41. (727—729). Сел. Садовое. На водоразделе между реками Псекупс и Псиф («Мильконова щель») были обнаружены два составных и один плиточный дольмен. Материал не известен.

42. (724—726). Сел. Садовое. В верховьях р. Псекупс (15 км от селения) у отрогов г. Индюк (хутор Балабона или Балабина) стояло три дольмена.

43. (730). Сел. Фанагорииское. На окраине селения находился

корытообразный дольмен. Порода, из которой он сделан, неизвестна.

44. (731). Сел. Безымянное, ущелье р. Собачка (бывш. хут. Постик).

Здесь обнаружен один полуразрушенный дольмен (вероятно, плиточный),

не изучен.

45. (732). Сел. Пятигорское. Левый берег р. Пятигорка, сбоку дороги

в пос. Тхамаха. Известен плиточный дольмен (порода камня — ?).

Описан В. М. Сысоевым.

46. (733). Ст. Саратовская, левый берег р. Псекупс. Обнаружен плиточный дольмен. Материал — известняк.

Таким образом, сейчас известны 190 пунктов, где имелись и имеются местонахождения дольменов. Речь идет о памятниках только Западного Кавказа, которым в основном и посвящено данное исследование.

К 1960 г., когда писал свою работу Л.И. Лавров, им было учтено наличие на Западном Кавказе 1139 дольменов (из этого числа я бы исключил вышеупомянутые сомнительные местонахождения). К концу  Г976 г., после дополнительных полевых работ и изучения архивов, по самым скромным подсчетам (по два дольмена на неизученную группу), можно говорить о 2308 дольменах, из них в лучшем случае лишь 20%возвышается в целом виде. Следует сказать, что за весь период исследования дольменов, археологами раскопано не более 160 памятников.

Карта распространения дольменов показывает, что наиболее южные из них обнаружены возле г. Очамчири, по Кодорскому хребту и р. Кодор (местонахождения № 165—168).  Южнее, в пределах некогда болотистой Колхидской низменности они не найдены.Наиболее северными находками следует считать местонахождения Таманского полуострова (№ 67, 68).

Здесь лишь неширокий Керченский пролив отделяет Кавказ от Крыма.

Дольмены занимают огромную территорию, длина которой простирается на 480 км, а ширина варьирует от 30 до 75 км. И вся эта площадь покрыта горными лесами. Можно сказать, что дольменная культура представляет собой культуру горцев, жителей лесов. Вне границ леса можно назвать всего три пункта, где были найдены дольмены: мысы Фанталовский и Тузла на Тамани (№ 67, 68) и окрестности аула Уляп у р. Лаба (№ 35). Как видно, строители дольменов избегали возводить свои постройки в степной части Западного Кавказа.

Если на карту распространения дольменов нанести карту, основных  горных пород, то также выявляется довольно показательная картина (рис.20).

В зависимости от зон простирания тех или иных горных пород (известняки, флиши и песчаники, сланцы и сланцевые песчаники, кристаллические — магматические породы) менялся и материал, из которого строили дольмены. Для своих сооружений древние жители использовали местные породы, стараясь не привозить их издалека. Можно опять-таки назвать всего лишь один пункт (уже упоминавшиеся окрестности аула Уляп, № 35), где камень для дольмена должны были везти издалека, за 40—50 км от скальных выходов.

Таманские памятники (№ 67, 68), очевидно, также были сложены из плит песчаника, известняка (№ 67) "' и песчанистого известняка (№ 68), а так как по Таманскому полуострову простираются каменистые гряды, то можно предполагать, что указанные памятники были воздвигнуты из местных пород*". Когда же носителям дольменной культуры приходилось доставлять строительный материал к месту постройки, то обычно расстояния от места добычи камня до мест воздвижения дольменов не превышали 10—15 км.

Дольмены встречаются довольно высоко в горах: в окрестностях Красной Поляны на высоте до 700—800 м; на горе Аутль (у сел. Солох-аул) среди расположения дольменов имеется высотная отметка в 966 м; дольмен на хребте Мезецу .(№ 116) находится почти у высшей  его точки в 1029 м над уровнем моря. На значительной высоте (более 1000 -м) расположены отдельные дольмены по Панавскому и Чхалтинскому хребтам Абхазии (местонахождения № 165—167). Основная же масса дольменов занимает взгорья в 250—400 м над уровнем моря.

Отметим и тот факт, что они расположены по обе стороны Главного хребта, будучи всегда приуроченными к бассейну какой-либо реки.

Ц. Н. Бжания проделана интересная этнографическая работа — изучены скотопрогонные маршруты Абхазии "2. Известно, что наиболее спокойные и легкие тропы, перевалы и переходы через реки издавна используются пастухами. И та схема пастушеских троп, которая изучена в зафиксирована Ц. Н. Бжания, хорошо совмещается с картой распространения дольменных построек, обнаруженных в Абхазии (рис. 20). Целая серия дольменов Причерноморья возвышается перед Главным хребтом и там, где имеются легкие перевалы через него, они встречаются и с северной стороны хребта, образуя дольменные группы Прикубанья. О передвижениях и использовании в древности перевальных троп свидетельствуют отдельные находки. Так, в бассейне р. Кизинка (ст. Баговская, местонахождение № 6) среди дольменов был найден обломок оружия из змеевика, обломок змеевикового топорика обнаружен среди предметов Дегуакско-Даховского поселения (ст. Даховская, расположено рядом с дольменной группой № 26). Змеевик, как и сине-зеленые плотные магматические породы, часто встречаются в дольменах разных групп. Их выходы имеются по верховьям рек Малой и Большой Лабы с их притоками (горная часть края, районы гор Алоус — Уруштен, Псеашхо) и по р. Мзымта. Очевидно, змеевик и сине-зеленые породы здесь и добывали. В свою очередь эти высокогорные районы, где известны выходы красивого камня, связаны перевалами между собой и Причерноморьем. Так, из верховий р. Мзымта (районы Красной Поляны), если идти вдоль хребта Ахцу, можно попасть к побережью Черного моря (сейчас здесь проходит шоссе).

Можно сделать вывод, что древние носители дольменной культуры знали край, в котором они жили, умело использовали его природные ресурсы, в первую очередь строительный камень, и, смело осваивая высокогорные перевалы, прокладывали тропы, пересекавшие страну поперек Главного Кавказского хребта.

Старинное предание об испах и иныжах 
«В незапамятные времена жили-были в местных горах карлики испы. Они были мудрые и хитрые; знали свойства трав, металлов, всякие чудесные науки; ездили верхом на зайцах, рубили папоротник на дрова и не ведали смерти.

Мрачные глубокие ущелья заселял другой народ, великаны иныжи. Невиданной силой обладали они, вековые дубы с корнями вырывали, огромными скалами швырялись, словно камешками, но были глупыми и примитивными, хотя могли при желании летать по воздуху, а также превращаться в животных и птиц.

Сказывают, что у них могло быть три, семь и даже двенадцать голов; а так же по несколько пар рук. Отрубленная голова иныжа могла потом, свободно прирасти к телу. Их появление, как правило, сопровождали гроза и смерчи. Недаром слово «иныж» в переводе означает - «сверхбольшой; огромный, грозный».

Никто не знает, как произошло, что испы заставили на себя «немного» поработать грозных иныжей. Как же это маленьким карликам удалось подчинить себе таких огромных великанов?

Одни старцы рассказывают, что хитростью. Разжалобили маленькие человечки гигантов, и те сами предложили помощь малышам. Другие говорят, что при помощи чар, зелий травяных, да посвистываний разных. Словом, стали великаны строить для карликов каменные дома.

Зажили в них с тех пор малютки испы удобно и привольно

дольмен

дольмен

дольмен

Месторасположение дольменов

В расположении дольменов имеются некоторые закономерности: они обычно находятся на ровныхплощадках на вершинах или на солнечных склонах хребтов (в основном — на высотах в 250—400 м надуровнем моря, максимальная высота — более 1000 м) или на речных террасах. Подавляющеебольшинство дольменов ориентировано вниз по солнечному склону, что подразумевает довольнобольшой разброс направлений. Если это было невозможно, то дольмен ориентировался хотя бы наосвещённый солнцем участок на противоположном хребте. Кроме того, отмечена ориентация наконкретные астрономически значимые точки на горизонте.

Предназначение дольменов

Как вид гробниц, дольмены Западного Кавказа стоят в одном ряду с множеством подобных сооруженийвсех времён и народов. Конечно, они должны были выполнять и функцию святилища, скорее всего,семейного или родового: об этом, например, свидетельствует находка каменного алтаря приреконструкции дольменного комплекса на Жане (находится в Геленджикском краеведческом музее).Вновь реконструированные комплексы на реке Жане и на горе Нексис (оба под Геленджиком), а также многие дольмены с «двориками» позволяют представить себе происходившие когда-то там церемонии. Некоторые дольменые комплексы были явно расчитаны на посещение их значительным количеством людей. Это, в первую очередь, мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка вТуапсинском районе, Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис. Все они вполне могли бы выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. К сожалению, музеефикация первого из списка не проведена, а второй - практически уничтожен.

Постройка дольменов

Для сооружения дольменов использовали по возможности камень из наиболее близких месторождений. Если недалеко имелись подходящие плиты природного происхождения, то собирали и их. Но если выбора не было, то вырубленные плиты могли транспортировать за несколько километров. Для построек использовали различные виды песчаников и известняков. В одной постройке могли сочетаться разные породы, например, известняк, жёлтый песчаник и красноватый железистый песчаник или жёлтый песчаник и его же, но с прослойками ракушечника и т. д. В каменоломне для ломки камняиспользовали силу разбухающих от воды деревянных клиньев.Свежий камень из карьера более мягкий и может быть обработан даже каменными инструментами. Ностроители дольменной культуры имели в своём арсенале и бронзовые зубила, чьи чёткие следы постоянно попадаются при изучении построек. Предполагают, что обработанные плиты могли перед использованием некоторое время выдерживаться, для набора достаточной твёрдости. Шлифовка поверхностей и желобков производилась каменными тёрочниками, которые находят в местахстроительства. Покровную плиту затаскивали по наклонной насыпи сзади дольмена.

Классификация типов дольменов

1. Обычные или (по В. И. Марковину) плиточные дольмены. Это самый распространённый вид, сооружённый из цельных плит.

2. Составные — с одной или несколькими стенами, сложенными из более мелких плит или камней.

3. Корытообразные — вырублены в массиве скалы или в большом камне. Могут иметь обычную плиту-крышу или переворачивались дном вверх. Сейчас их иногда называют полумонолитами или даже объединяют с монолитами.

4. Дольмены-монолиты — камера полностью вырублена в скале через входное отверстие.

Истоком или одним из истоков для кавказских дольменов являются каменные гробницы майкопской культуры. Особенно — более поздние новосвободненские подкурганные гробницы.

Классические дольмены отличаются от них обычно более толстыми плитами и наличием фундамента. Из собственно дольменов более древними считают, например, те, у которых полностью отсутствуют входные отверстия. Дольмены могут иметь множество индивидуальных особенностей, которые соответствовали местным обычаям той или иной местности и менялись с течением времени. Плиточные дольмены в плане бывают квадратными, трапециевидными и прямоугольными. Составные ещё могут быть округлыми или полностью круглыми. В профиль и фас дольмены также бывают прямоугольными или трапециевидными. Плита перекрытия может лежать горизонтально или наклонно, поднимаясь к передней стороне. Иногда она сильно выступает вперёд, образуя козырёк. Соединяются плиты посредством желобков. Часто такое соединение выполнено с большой тщательностью. Но встречаются и неоправданно мелкие желобки или вообще их отсутствие (например, на крышках). У плиточных дольменов боковые плиты могут выступать далеко вперёд (портальные выступы), образуя небольшое портальное пространство, которое может перекрываться основной потолочной плитой или  дополнительным козырьком. Плита козырька может лежать выше основного перекрытия. Получается так называемый «летящий фасад». В очень многих случаях у дольмена фасад или портал оформлен приставными боковыми плитами со своим перекрытием. Это уже собственно «портальные дольмены». У них также перекрытие портала может быть выше основного. Иногда боковые плиты дольмена подпирают контрфорсы из плит, поставленных под углом, или крупных камней. Они должны были обеспечить более сильное сжатие боковых плит. Так пытались (часто безуспешно) предотвратить падение фасадной и задней стенок. Этого же добивались, засыпая дольмен камнем и землёй. Фундаментом дольмена служат так называемые пяточные камни. Но часто портальные дольмены их не имеют или имеют только под фасадной плитой. В этом случае, плиты опираются на грунт или выкладки из строительных обломков и речного булыжника. Пол в дольмене может быть из одной большой плиты или состоять из нескольких мелких. Портал также может иметь пол. Полом в камере дольмена может служить и галечная засыпка. Обычно, в нижней части фасадной плиты имеется отверстие, чаще всего круглое, но бывают овальные, в форме арки, подитреугольные и квадратные. Но наличие отверстия необязательно. Его может и не быть все (ровная плита), а может быть также имитация закрытого пробкой отверстия на глухой фронтальной плите. Входное отверстие в таком случае располагается либо сзади, либо сбоку. Такие дольмены называются ложно портальными. Редко, но бывает, что на стенах внутри камеры находят горизонтальные канавки и валики. Это места крепления деревянной полки. И имеется один случай наличия круглого углубления над такой полкой, прямо напротив входного отверстия. Составные дольмены могут отличаться от плиточных лишь тем, что не все плиты у них цельные. Но могут быть собраны из отдельных блоков в значительной мере или вообще полностью. Корытообразные дольмены, выдалбливаемые в скале или отдельном большом камне, обычно, имеют на фасаде имитацию портала плиточного дольмена. И они также могут быть ложно портальными. Самый редкий вид — монолитные дольмены отличаются лишь тем, что не имеют съёмной крышы, так как выдалбливались через входное отверстие. Для дольменов последнего вида использовался только слабоцементированный в своей толще песчаник. К настоящему времени сохранился один относительно целый (Волконский дольмен) и два незавершённых монолита. Дольмен часто расположен на склоне, и его портал может образовывать террасу. Известен один случай,когда несколько протяжённых террас образуют подобие зиккурата. Но чаще территория перед фасадом дольмена оформлена в виде дворика. Это разного рода мощёные площадки иногда даже окружённые стенами из крупных плит. Высота такой стены может достигать даже уровня крыши самого дольмена. Иногда дольмен окружает круг из врытых в землю камней — кромлех, который может играть и роль крепиды (керб) для полы кургана. Редким для кавказских дольменов является дромос — крытый коридор, с параллельными или сходящимися стенками, подводящий в дольменному отверстию.

Коридор могла образовывать аллея менгиров, которые дальше переходила в округлый дворик. К сожалению, не все архитектурные изыски дожили до наших дней. Не все дольмены стоят открыто. Многие находятся в каирне, то есть обложены камнями по крышу или выше. Некоторые ещё прикрывает и земляная насыпь кургана. Иногда лишь фасад дольмена оставался открытым. Иногда к нему вёл дромос. Известен единственный случай (Псынако I), когда дольмен не был засыпан камнем, а находился в под подобием купола, то есть в толосе, сооружённом методом ложного свода. Хотя кое-где ещё также наблюдаются возможные следы таких конструкций. После прекращения захоронений, дольмены в курганах, но с открытым фасадом или с дромосом, всё равно оказывались в толще кургана. Их специально заваливали или просто со временем затекали земля и камни. Совсем не обязательно, что курганы над дольменами всегда строили люди дольменнойкультуры. Это могли делать и те, кто пришёл позже и переиспользовал гробницы.

 

Картина дня

наверх