На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Так все же "белАрус" или "белОрус"? Национальные революции и кому это надо?

Помните, год назад я задалась вопросом, как же все же правильно написать слово "белорусский", как нам всем привычно было? Но, название страны в лихие 90 изменили на Беларусь, а изменения в Википедию и в ПРОГРАММЫ РЕДАКТОРА не внесли, отсюда, я считаю и путаница, которую нужно устранить.

Я вижу здесь два аспекта.

1. Тот кто внедрял и изменял название страны , четко понимал для чего это делает - повысить чувство национальной гордости и самоидентификации беларусов. Для чего? Мне кажется уже и младенцы понимают ( а тем более русский народ,тонкочувствующий все эти тенденции) , кто и для чего это внедрял во всех постсоветских республиках ( и не только!!!!) и к чему эти веяния могут привести, какой костер раздуть. Поэтому население России так негативно реагирует на "А" в слове "белАрус", и упорно пишет : Блоруссия и белорусский. Непонятно только почему нам пофиг на то, что Киргизия стала Кыргызстаном и т.д

Мы мало интересуемся географией, особенно каких-то там африканских или азиатских стран, а зря. Я обратила внимание на то, что появилось очень много доселе неизвестных мне стран ( в школе изучали одни названия, а сейчас другие ), а как оказалось , процесс переименования и ДРОБЛЕНИЯ стран идет по всей планете, а вместе с ним идут НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ!!!!! Как пример, это всем вам известные Югославия и Чехословакия в Европе, если бы их амеры не раздробили, то сейчас бы это были большие процветающие страны, а не ошметки от них до сих пор зализывающие раны от недавних бомбежек.

Т.е те, кто буквально ОРЕТ и бьет себя в грудь - Я БЕЛАРУС, на мой взгляд, или националист, или "западный засланец" с дробильным автоматом на готове. Поясню на примере. Вот будет ли НОРМАЛЬНЫЙ житель Беларуси подавать жалобу на российские СМИ в СУД за неправильное написание названия страны? Отвечаю - обычный житель Беларуси это делать не будет, хотя есть "но"....( см.п.2)

Иск беларуса Кирилла на российские СМИ за употребление "Белоруссия" принят!

Никита Романовский
Минск, Беларусь

24 окт. 2014 г. — Московский суд принял исковое заявление к российским СМИ, которые
используют привычное для себя «Белоруссия». В Симоновском
районном суде Москвы состоялось предварительное судебное
заседание по иску к ООО «Лента.Ру», ОАО «РБК», МИА «Россия сегодня"
http://people.onliner.by/2014/10/24/belorus-podal-v-moskovskij-sud-3

Михаил Карпешка Могилёв, Беларусь
-Толькі - Беларусь!!
Вилен Тургунов Гомель, Беларусь
-Мы-Беларусь и никаких гвоздей!Кому не нравится,то пусть идут на три веселых буквы,ВОН!!!
Анна Омелюсик Minsk, Беларусь
-На данном этапе истории мы имеем название Беларусь и никак иначе, от Белоруссии уже передёргивает. Имейте уважение к нашему народу в конце-то концов!
И это народ ещё не вспомнил, что он вообще літвін ды тутейшы!
Александр ШавкунМинск, Беларусь
-Я сначала подписал петицию:
Мы просим заменить в Википедии некорректное название страны "Белоруссия" на правильное название "Беларусь"
, но истина пришла позже. Баловство это все. Для чего вы раздуваете весь этот ура-национализм? Вот,
например, немцы (или германцы?) называют свою страну дойчланд, а фины - суоми. А мы - Германия, Финляндия... Так почему никто из них петиций не создал и не раздувает из мухи слона? Ну пускай россияне говорят, как у них исторический сложилось. Отстаньте уже от них. Следите за чистотой языка в своей стране и среди своих граждан.

Сергей

С точки зрения спокойного белоруса, возможно, этот вопрос значения не имеет. А вот с точки зрения россиянина, т.е. с моей точки зрения, значение есть. В быту, многие россияне знать не знают, что написано у вас в конституции, и, естественно могут называть как привыкли, т.к. слово не несете негативной коннотации. Но СМИ, оф.лица, гос.органы и даже участники околополитических дискуссий - обязаны писать в соответствии с нашими нормативными документами. Дело не в том, как у вас написано в конституции, а как у нас в ГОСТах, а ГОСТ 7.67 и классификатор стран мира выпущенный ООН и, написанный нашим МИДом - требует писать Беларусь. Это как Вы нанимаете юриста, а он составляя договор от Вашего имени пишет название компании контрагента с ошибкой. Нормально? Вы как контрагент - просто вернете с поправкой, но подумаете "что за шарага?". Если работяга путает - не важно, а если юрист - не приемлемо.
Жанна ХраменковаГомель, Беларусь
-Я не против названия Белоруссия , пускай бы было все как было, но раз уж переименовали, то надо довести это дело до логического конца, что бы не было путаницы в правописании и названия страны и вытекающих из этого слов. Наши либералы-националисты, как всегда, умеют громко орать и быстро ломать, но вот строить нормально и доводить дело до логического конца не умеют, такое впечатление, что им это и не надо - главное процесс: помайданить и бросить, бабло в карманы и за бугор, а вы, жители страны, разгребайте потом это дерьмо пожизненно.

2. Так вот вторая сторона медали. Ну, раз уж переименовали страну, так что бы не было этих лишних разговоров и непоняток на счет правописания, я считаю, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ БЕЛАРУСИ должны внести изменения в КОРРЕКТОР ПРАВОПИСАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ название страны Беларусь и ПРОИЗВОДНЫЕ от этого слова т.е "белАрус" в СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Сейчас вся переписка идет в электронном виде , и что делать людям , блогерам и даже журналистам и чиновникам, которым электронный корректор выдает слова написанные не по правилам русского языка. Получается ПУТАНИЦА и ДИСКОМФОРТ, и национальные чувства здесь надо оставить. Чем скорей внесутся изменения в корректор, тем скорей народ вообще забудет об этой типа "проблеме".

Т.е Ни блогеры, ни журналисты не виноваты в том, что НЕ ДОРАБОТАЛИ ЧИНОВНИКИ толстозадые, вот к ним и нужно предьявлять притензии.

3. И вот самый главный вопрос : а кому , блин, все это надо было вообще???? Весь этот МИРОВОЙ процесс возрастания НАЦИОНАЛИЗМА, крушения стран, дробления и переименования??? Зачем? Если понятно и ежу, что там где национализм, там и кровь, войны, жертвы, гибнут дети... Но, лично у меня возникло стойкое чувство, что это не спонтанный процесс, а чей-то чудовищный замысел. Интересно ЧЕЙ и какая конечная ЦЕЛЬ?

Картина дня

наверх