Жизнь так сложилась, что пришлось побывать в Ливии, с 2000 по 2005. Выдались мирные относительно годы. И до, и после - была война...
Зарисовки мои хаотичны и раздроблены, но все же отражают общее впечатление о стране, ее жителях, природе, достопримечательностях, настроениях...
Жили мы довольно далеко от побережья, около 120 километров вглубь и ввысь метров на 400. В местечке под привлекательным названием Тархуна. А на выходные ездили в столицу на экскурсии и просто отдохнуть, позагорать, половить рыбку возле пирсов рыболовецкого порта.
Вот из отдельных таких поездок и привезены эти фотографии.
Набережная Триполи в районе центробанка. Сочетание старого и не очень удачного нового. Традиционная архитектура на заднем плане, маленькие окошки и козырьки из бетона, препятствующие солнечным лучам попадать в квартиру, и многоэтажные дома типично европейской архитектуры, в которых размещаются магазины и офисы иностранных компаний, а также банки и гостиницы. В центре снимка - гостиница "Триполи", сзади слева - комплекс "Хамса шиша" (пять бутылочек - перевод с арабского)
Пять бутылочек вблизи. Что характерно, с какой стороны не поглядишь, а бутылок-то четыре) Словно классический японский сад камней - с любой точки сада видны все камни, кроме одного.
Вот еще один вид - их тоже 4.
Торговый комплекс, как бы у нас сказали - торгово-развлекательный центр. Правда из развлечений в нем - кафе-мороженое. И еще ресторан на крыше - по принципу "седьмого неба" на Останкинской телебашне - один оборот в час.
В Ливии папа Каддафи в начале своего правления объявил сухой закон. Но ежели вы иностранец, то можете потребовать у официанта порцию горячительного - в районе 100 - 150 граммов. Правда, для начала надо предъявить паспорт и приготовиться выложить сумму, в разы превышающую стоимость целой бутылки импортного спиртного.
Немного дальше размещается рыбный базар - как раз возле пирсов рыболовецкого порта. Улов продают предельно свежим - сразу после выгрузки морепродуктов.
Когда заходишь в торговые ряды, глаза разбегаются, не знаешь, на чем задержать внимание. Тут и глубоководные рыбы, и жители средних и малых морских глубин. И кальмары, и омары, и креветки самых разных размеров и окрасок.
Мы к примеру покупали маленьких акулят, иногда - тунца или морского окуня. Но чаще всего мы ходили туда за наживкой. За чисто символическую плату брали кило-полтора мелкой рыбешки, которая уже разваливалась на волокна, пролежав полдня на жаре. Затем отходили метров на 300-400 и пристраивались с удочками на пирсе.
Клев был воистину бешеным. Вот только подсечь удачно можно было не всегда.
А вот наши трофеи:
Еще были самые разные рыбки, но фото пока не нашел. Может, в следующий раз.
Продолжая нашу прогулку по набережной, подходим к площади имени 1 сентября. Казалось бы, совсем странное название, ан нет - именно 1 сентября к власти пришли революционеры, под предводительством Каддафи свергшие короля-марионетку, поставленного Италией. Ливия долгое время была итальянской колонией.
Вот кадры с площади:
Как и у нас, впрочем, фотограф с антилопой вместо обезьянки.
можно попозировать в седле вот такого славного пони...
или не спеша проехаться по набережной вот в такой красивой карете.
...мимо центрального банка Ливии
...или центрального исторического музея, расположенного в бывшей турецкой крепости
или поглазеть на вот такое чудо...
или окунуться в глубь веков и зайти в первую домашнюю христианскую церковь - доподлинную церковь, в которой молилась знаменитая Роксолана, про историю которой снят был сериал на украинском ТВ.
Сейчас там проводят службу греки. Болгары, работающие (работавшие) в Ливии, на праздники приходили именно сюда. Как впрочем и украинцы в первое время.
Вечереет и надо потихоньку собираться домой. Машина везет нас в Тархуну, а за окном прощается с нами Солнце. Конец еще одного дня и обещание следующего, не менее интересного и увлекательного...
Свежие комментарии