Когда-то, в детстве, у меня был друг, с которым мы были знакомы с "горшкового" возраста.Традиционно на дни рождения мы делали друг другу необычные подарки, что-нибудь эдакое, с "изюминкой". На мое 16-тилетие он взял меня за руку и повел с заговорщицким видом в нашу березовую рощу. Там был заветный уголок - шалаш, скамья-ствол и стол-пень, где мы все лето писали нашу с ним книгу, я рисовала, и мы говорили обо всем на свете. .. И никак не могли наговориться: встречались только летом, приезжая на каникулы к бабушкам( сейчас особенно ярко все это вспоминается, потому, как живем с мужев в бывшем бабушкином доме рядом с той березовой рощей).
Это было его последнее лето... Но сейчас мы в конце мая 1984 года. В березовой роще... Нам по 16... Толик поворачивает мое лицо в сторону отверстия в "стене" шалаша - наше окно в мир. И говорит: "Посмотри через это окно внимательнее и запомни - ты в последний раз видишь свое детство!" Потом он повел меня к дуплу (нашему почтовому ящику), и я выудила из темного и влажного дупляного жерла небольшого формата потрепанную книжечку.
Автор был мне неизвестен - Геннадий Гор. Толик виновато улыбался: "Купил тебе - да сам не удержался и прочитал. Ннесколько раз.Так понравилось, аж дух захватило! Особенно "СИНЕЕ ОКНО ФЕОКРИТА!"
В повести Гора удивляет ощущение от времени... Оно становится материальным и словно объемным, вещественным. И еще... Щемящее чувство тоски от невозможности вернуться назад и вновь и вновь переживать светлые мгновения детства, развеивается в повести существованием возможности путешествовать во времени и пространстве и даже иметь что-то типа дачи, застывшей в детстве, и синего окна, пейзаж за которым не меняется...
И вот я сижу перед своим окном в детство и читаю эту книгу. А Толик пишет нашу (его очередь). Как же у меня щемило сердце! Словно книга не о любви юноши Феокрита из будущего и девушки Тони, живущей в начале 20 столетия, а о нас, 16-тилетних... Знала бы я тогда... И через год, когда пришлось пережить гибель друга, я утешала себя мыслью, что он был просто мальчиком из будущего. Что он обязательно вернется, изменившийся, что у него просто закончился урок истории, посвященный второй половине 20-го века...
Два года назад, спустя 30 лет после описываемых мною событий, мне так сильно захотелось перечитать фантастические повести и рассказы Г.Гора, что не в силах была противиться нахлынувшему желанию. Удивительно! Я воспринимала "СИНЕЕ ОКНО ФЕОКРИТА" точно так же, как и в 16!!! Но не скрою : сейчас меня гораздо больше тронула другая фантастическая повесть Гора - " Волшебная дорога"
http://lib.ru/RUFANT/GOR_G/magicway/txt
Пы Сы: вот ссылка на текст повести "Синее окно Феокрита" : http://e-libra.ru/read/322409-sinee-okno-feokrita.html
Пы. Пы. Сы: А вам хотелось бы иметь такое место где-нибудь во Вселенной, где время остановилось и ничего не меняется? Напимер, окно, пейзаж за которым всегда остается таким, как тогда, когда вы были детьми?
Свежие комментарии