На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 31 марта - 6 апреля.

Пятая седмица Великого поста.
В трапезе используются продукты, несодержащие мяса, молока, яиц, рыбы.
 
На 5-й седмице Великого поста утреня четверга (обычно совершается в храмах в среду вечером) именуется "стоянием Марии Египетской". На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской - великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в подвиге покаяния. Это житие - пример глубины греховного падения и благодатного восстания, указание на то, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.

Суббота 5-й седмицы - Суббота акафиста. На утрени совершается особое молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу - Акафист (позднее по его образцу стали составляться и другие акафистные пения).

31 марта
ДЕНЬ МУЧЕНИКА ТРОФИМА И ЕВКАРПИЯ; СВЯТИТЕЛЯ КИРИЛЛА, АРХИЕПИСКОПА ИЕРУСАЛИМСКОГО. ПРЕПОДОБНОГО АНИНА МОНАХА.

Святитель Кирилл жил в 315-386 годах, был епископом Иерусалима, религиозным писателем, борцом за христианство.

Преподобный Анин родился в Халкидоне и принял постриг в 15 лет, после смерти родителей. Своими подвигами он смог справиться со страстями и получил дар исцеления и прозорливости. Даже дикие звери понимали и служили ему. Прожил 110 лет.

День предвиденья.
Это идеальный день для того, чтобы заплатить по счетам и решить вопросы со всеми долгами. Можно заглянуть в будущее и получить новую информацию.Чтобы не было в доме пожаров, в этот день растапливали  в  крестьян-ских  избах печь в последний раз и старались в апреле уже не топить. Кирилл - дери полоз. К этому времени дороги портятся. Если на склонах появились первые цветы мать-и-мачехи, а в воздухе - комары-толкуны, то жди скорого тепла. В этот день православная церковь отмечает память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, жившего в 4 веке. Зацветала мать-и-мачеха — к скорому приближению лета (Фото: Shutterstock) Зацветала мать-и-мачеха — к скорому приближению лета (Фото: Shutterstock) Свое прозвище Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

День именин: Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.

Слово АПРЕЛЬ происходит от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный».
Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы. Апрель - Березозол, Березозоль, Березозор - злой для берез, т.к. начинают заготавливать березовый сок. Соковицу. Заготовка сока наносит глубокие раны березам.
Это второй месяц весны. Он славен водою. «Апрель с водою, май с травою».
В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики.
Оживают муравейники. Выходит из берлоги барсук. Просыпается медведь. Выползают ящерицы. Вылезают лягушки и водяные крысы. Появляются мухи, комары-толкуны.
В конце апреля - мае у лисиц и волков - выводки. Приплод у бельчихи. Журчат весенние ручьи. В народе говорят: «Апрельские ручьи землю будят». Но лето еще не наступает, еще могут быть холода. И «не ломай печи - еще апрель на дворе».Апрель — месяц капризный, противоречивый. Капель сменяется заморозками, дожди — снегопадами. В народе апрель величают снегогон. Один из самых значительных праздников в апреле, конечно, Пасха — Светлое Христово Воскресенье. Пасха может выпадать и на май, а на апрель всегда приходится другой христианский праздник — Вербное Воскресенье.

1 апреля. ДЕНЬ МУЧЕННИКОВ ХРИСАНФА И СВЯТОЙ ДАРЬИ. Иконы Божией Матери, именуемой "Умиление", Смоленской

Мы все в этот день пытаемся обмануть близких и знакомых, выдумывая всяческие розыгрыши. Мало кто знает почему? Этот день считается днем свержения сатаны с неба. Поэтому в этот день все лгали, чтобы обмануть лукавого. Постепенно этот день стал днем обмана, потом днем смеха и шуток.
Юноше  Хрисанфу довелось найти книги Нового Завета. Священное Писание окрылило юношу. Он нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое Крещение. После этого он начал открыто проповедовать Евангелие. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену в веру, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. После смерти отца они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких юношей, а вокруг святой Дарий собрались благочестивые женщины. Горожане пожаловались епарху Келерипу, что святые Хрисанф и Дария проповедуют безбрачие. Святой Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию. Однако пытки не смогли поколебать мужество молодого мученика. Пораженный этим, трибун Клавдий уверовал во Христа и принял святое Крещение вместе с женой Иларией, с сыновьями и со всеми домашними и воинами. Когда весть об этом дошла до императора Нумериана (283 - 284), то он приказал всех их казнить. Мученик трибун Клавдий был утоплен в море, а его сыновья и воины были обезглавлены. Христиане похоронили тела святых мучеников неподалеку в пещере, и святая Илария стала постоянно ходить туда, чтобы молиться. Однажды ее выследили и привели на мучения. Святая попросила дать ей несколько минут для молитвы, закончив которую скончалась. Служанка похоронила святую в пещере рядом с сыновьями.
Святую Дарию мучители отдали в блудилище. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения. Святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием. Тогда император Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю.

А ещё это день Смоленской иконы Божией Матери "Умиление", которая явилась в 1103 году в Смоленске. Есть и другая икона "Умиление" из местечка Окопы под Смоленском в (1611-1613), с ее помощью в течение 20 месяцев защищались русские войска от польских захватчиком. Сейчас икона находится в Псково-Печорском монастыре.

Этот день в народе назывют Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги — и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила». Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге. Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам». Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет. Существовали для этого дня и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода 1 апреля — такова и 1 октября.

2 апреля. ДЕНЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ФОТИНЫ (СВЕТЛАНЫ).

Святая Мученица Фотина жила в I веке и открыто проповедовала Христианство. Ее сыновей ослепили и бросили в темницу, но они чудом прозрели, тогда император Нерон приказал снять с них кожу. Фотину и ее пять сестер отправили к Домине - дочери Нерона, но Фотина обратила их всех в христианство. За это ее бросили в глубокий колодец.
Считается, что к Фотине можно обращаться для исцеления от лихорадки.
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.

Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел. Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.


Именинники: Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна.

3 апреля. СВЯТОГО. ФОМЫ, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ЕПИСКОПА КИРИЛЛА КАТАНСКОГО.

Святитель Фома, Патриарх Константинопольский, был диаконом, а затем, при святом Патриархе Иоанне IV Постнике (582- 595), сакелларием (ризничим) в Великой Константинопольской церкви. После смерти святого Патриарха Кириака (595-606) святой Фома в 607 году был избран на Константинопольский патриарший престол. Святитель всемерно заботился о духовных нуждах паствы.
Во время патриаршества святого Фомы в Галатийской стране (Малая Азия) явилось грозное знамение. Тяжелые кресты, которые несли во время крестного хода, стали без видимой причины колебаться, ударяться друг о друга и разламываться. Вызванный Патриархом известный прозорливец старец преподобный Феодор Сикеот  разъяснил смысл знамения. По его словам, Церковь ожидали раздоры и беды, а государство стояло накануне разорения от варварского нашествия. Услышав это, святитель ужаснулся и попросил преподобного Феодора Сикеота помолиться о нем, чтобы Бог взял его душу раньше, чем случится предсказанное разорение.

В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в 1-2 веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл. Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу.

На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик. В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье. Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

Именинники: Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков.

4 апреля. ДЕНЬ СВЯЩЕННОМУЧЕННИКА ВАСИЛИЯ. ВАСИЛИЙ СОЛНЕЧНИК. ИЗБОРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Василий был настоятелем церкви в городе Анкира, в римской провинции при императоре Юлиане и в 363 году был подвергнут зверским мучениям за отказ изменить вере Христа.


Изборская икона Божией Матери Является изводом КОРСУНСКОЙ иконы Пресвятой Богородицы и была принесена из посада в городскую крепость благочестивой вдовой Евдокией во время осады немцами г. Изборска в 1657 году, на 6-й неделе Великого поста. Чудесное знамение истечения слез из очей Пресвятой Богородицы на этой иконе, которое видели Евдокия и ее дочь Фотиния, повторилось и было засвидетельствовано причтом соборного храма во имя святителя Николая Чудотворца, куда перенесли икону из дома Евдокии. По распоряжению архиепископа Псковского и Изборского Макария (1649—1664), перед чудот­ворной иконой в течение сорока дней совершались молебны. Молитвами Пресвятой Богородицы г. Изборск был избавлен от нашествия инопле­менников.
В том же 1657 году, во время Петрова поста, по указанию архиепи­скопа Макария, чудотворная икона была принесена в Псков, в соборный храм во Имя Святой Троицы. Две недели она пребывала здесь, после чего, украшенная богатым окладом, была возвращена в Изборск.
Через несколько лет, по благословению архиепископа Псковского и Изборского Арсения (1665 —1681), было установлено празднование в честь иконы.
Местное празднование Изборской иконе Божией Матери совершается в Никольском соборе в г. Изборске. На иконе Пресвятая Богородица изображена слегка склоненной к Богомладенцу Иисусу, который прильнул к Ее лику, охватив шею Пречистой Девы правой рукой, а левую простирая к Ее плечу. На сребропозлащенной ризе имелась следующая надпись: «Возобновлена Александром и Настасьей Каменногородскими 1833 года июля 5 дня».
Пред иконой Пресвятой Богородицы Изборская молятся об исцелении душевных и телесных страстей, об избавлении от нашествия иноплеменных, об избавлении от всякого зла.

Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие. В народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. Уже вовсю стучит капель, и люди прежде так и говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». Если кто-то собирался строить новый дом или хлев, или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили. Считалось, что здесь — «проторенный путь водице ко глуби земной», и дом будет стоять непрочно. На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето. Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце. Приготовить такое лакомство несложно и сегодня. Нужно взять 200 г сливочного масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара, все смешать и заместить мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Из этого теста надо налепить калачиков, осыпать их изюмом, положить на противень и дать подняться, а после этого — смазать взбитым яйцом и запекать.

Именины в этот день Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Таисия

5 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НИКОНА ЕП. И 199-ТИ УЧЕНИКОВ ЕГО (251).

Преподобномученик Никон родился в Неаполе. Он служил воином и отличался необычайной храбростью и силой. Он избежал неминуемой смерти и, возвратясь домой, по благословению матери, отправился на поиски священника, что было нелегким делом во времена гонений. На корабле святой Никон добрался до острова Хиос, возшел там на высокую гору и 8 дней пребывал в посте и молитве, прося Господа помочь ему. В сонном видении святому Никону явился Ангел Божий, указавший ему путь. Святой Никон направился на гору Ганос, где скрывалось много иноков, возглавляемых Феодосием, епископом Кизическим. От епископа святой Никон принял таинство Крещения и Ангельский образ. Поселившись в пещерном храме, святой Никон был примером для всей братии. Когда преподобный Никон пробыл на горе три года, епископу было откровение от Ангела, чтобы он посвятил преподобного Никона в сан епископа и велел переселиться со всеми иноками в Сицилийскую область. Епископ Феодосий исполнил это и, поручив святому Никону 190 иноков, скончался. Похоронив епископа Феодосия, святитель Никон отплыл с братией на корабле в Сицилию. Прибыв на остров, святитель Никон поселился вместе с иноками в пустынном месте, называвшемся Гигия, неподалеку от реки Асинос. Прошло много лет, и снова начались гонения на христиан. Правителю Сицилии Квинтиану сообщили, что неподалеку с многочисленной братией живет епископ Никон. Все 199 монахов были схвачены и обезглавлены, а святителя Никона оставили в живых, чтобы предать мучениям. Его жгли огнем, но он оставался невредим; привязывали за ноги к диким лошадям, чтобы волочить по земле, но лошади не трогались с места. Святителю отрезали язык, били его камнями и, наконец, обезглавили. Тело священномученика Никона было брошено на съедение зверям и птицам.

Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.
Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах. Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения. В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем. Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Именины в этот день Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей

6  апреля. ДЕНЬ ЗАХАРИЯ И ЯКОВА. ПРП. МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ (ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ПРАЗДНОВАНИЕ В 5-Ю НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА ). ПРЕДПРАЗДНСТВО БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Мария Египетская — одна из самых необычных и удивительных святых.
Родилась она в 5 веке в Египте. Рано уйдя из дома родителей, Мария стала блудницей и вела распутную жизнь, соблазняя многих мужчин и предаваясь разврату. Перемена в ее жизни наступила, когда она оказалась в группе паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Правда, оказалась она там не по благочестивым соображениям, а видя, сколько мужчина находятся одновременно на корабле, и как многих можно соблазнить. В Иерусалиме она не смогла войти в храм — невидимая сила трижды оттолкнула ее.
В тот момент Мария осознала, как она жила, и она решила покончить с прежней жизнью. Взяв с собой хлеба, она ушла в пустыню, где сорок лет молилась и каялась о греховной жизни. Она не знала грамоты, но знала все Священное Писание наизусть. Свою историю она рассказала старцу Зосиме, который, молясь в пустыне, встретился с ней. Господь, выведший её из мира, устроил и то, что старец, монах Зосима, удалившийся на время Великого Поста в заиорданскую пустыню, стал изумлённым свидетелем её подвига. Скрытый «отшельник», тенью промелькнувший мимо него в пустыне, был чёрен от палящего солнца, неимоверно худ, волосы его были короткими, скатанными, как войлок и белыми, как снег. Завидев старца, пустынник бросился бежать и остановился лишь, вняв его мольбам. Попросив у монаха часть одежды, чтобы прикрыть тело, человек обратился к нему, назвав по имени… Никто не мог бы узнать в этом почти бесплотном существе, найденном отцом Зосимой, прежнюю красавицу-египтянку. И тогда-то старец выслушал самую поразительную в его жизни исповедь.
Он принимал её уже не от грешницы — многие годы покаяния и борьбы со страстями в безлюдной пустыне смыли и следы греха, — от души просвещённой, вошедшей в меру полноты Христовой и по смирению считавшей себя худшей из людей! Грех её был всегда перед нею. А между тем, научаемая Святым Духом неизвестная миру подвижница не только знала имя отца Зосимы, но и место, откуда он пришёл, знала и о настроениях в его монастыре. Она без ошибок приводила слова Святого Писания и строки из псалмов, никогда не учившись грамоте. И, наконец, старец своими глазами увидел, как на молитве она приподнялась над землёй.
Ровно через год, как они условились, старец пришел к Иордану со Святыми Дарами, чтобы причастить её, и стал свидетелем чуда. Осенив воды реки крестным знамением, святая перешла к нему по реке с другого берега, как посуху, и, приняв Дары, удалилась вглубь пустыни. Повинуясь её просьбе, отец Зосима вновь пришёл на место их первой встречи через положенный срок и нашел её уже умершей. На твёрдой, как камень, земле было начертано имя Рабы Божией — Мария, и время упокоения — это был день её последнего земного причастия.


Отчаявшиеся, запутавшиеся в жизненных обстоятельствах люди прибегают к её молитвам. Её пример указывает условия спасения — искреннее сердечное покаяние, упование на помощь Господа и Богоматери и твёрдое решение положить предел греховной жизни. У икон Преподобной Марии Египетской обычно множество свечей. Сколько слабых, отверженных, презираемых человеческих душ обретает у её образа ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится дорогим чадом Божиим, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство и подобие Своему Создателю, а с ними мир и спасение.

В этот день крестьяне вычищали всеми известными народными средствами избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где почитают память могучего Духом монаха. Молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести.
Ни в коем случае нельзя одевать новую одежду. В этот день прыгали через костры, чтобы оберечься от сглаза. В этот день обязательно стоит почистить дом или квартиру ладаном, а если его нет, то можжевеловой веточкой (её надо сжечь).  Погода к этому времени стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья. В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви. Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки. Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу — то выйдет замуж за хорошего человека. Были и приметы на погоду, например такая: если ночь теплая — то весна будет дружная. Судили по разным признакам и об урожае: если роса — не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь — скоту легкий год; если пойдет снег — греча уродится; а коли ударит мороз — вырастут и просо, и овес.

Именины в этот день Владимир, Захар, Мартин, Петр, Степан, Яков

Картина дня

наверх