На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Хождение к трём морям.Для контраста Акаба.

Хотела сегодня поставить тему путешествия на катере по Красному морю, но Иван мне подал идею своим комментарием об Эйлате

Иван Дробинин 652 Вот молодцы.
Взяли и создали шикарный курорт в пустыне. И людям есть чем заняться.

И я решила для контраста показать другой город, который находится там же, что и Эйлат в 10 км.

от него, но с тем же морем и теми же климатическими условиями.

Фото сделано с экскурсионного корабля, на котором мы плыли к коралловым рифам. Акаба  — город в Иордании, являющийся её единственным морским и портом, и курортом Иордании.

Это иорданский сторожевой корабль. Расположен город на северном побережье Акабского залива Красного моря, рядом с израильским городом Эйлат.

Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти.

Город знаменит гигантским флагом арабской революции, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире.

Из окон многих эйлатцев виден иорданский город Акаба. Виден по-разному. Ночью видны мириады ярких, хоть и не разноцветных огней, образующих гирлянды. Днем можно разглядеть невысокие домики, которых вроде бы не так и много, хотя в 2002 г. в Акабе проживало 95 600 человек (в Эйлате тогда было 54 396 человек). 


Значительную часть примыкающего к Эйлату побережья занимает королевский дворец. Предыдущий иорданский монарх, король Хусейн, хотел личным примером привлечь иорданцев к освоению южных пределов.Обратите внимание, что зелень посажена только у дворца.

Так как правитель мусульманин, то территория поделена на мужскую, где обитает король с сыновьями и женскую, где побольше зелени.

Это фото взято с интернета, чтоб разглядели королевский пирс и яхты. Именно здесь не раз проводились в прошлом, до установления дипломатических связей между двумя странами, тайные встречи израильских руководителей с королем Хусейном. Покидая Эйлат на катере, Голда Меир, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Менахем Бегин и Ицхак Шамир высаживались инкогнито на королевской пристани, где их не видел никто, кроме самых доверенных лиц в окружении монарха.

Теперь помотрим город изнутри. Все нижние фото, конечно, не мои, в Иордании я не была. В течение 5-ти веков арабского и оттоманского правления здесь была маленькая деревушка.

В первую мировую войну она была форпостом английских войск. При образовании Транс-Иордании англичане отдали эту территорию ей.

Саудовская Аравия протестовала, но воевать не решилась. Граница была проведена в нескольких километрах от Акабы.

Вечерние времяпрепровождение местного населения.

Уже позже, в 1965 году, король Хуссейн откупил у Саудовской Аравии 6000 кв.км. пустыни и 12 км (по другим источникам 17 км) побережья, что дало стране и курортную зону, и современный порт, и участок коралловых рифов.

Кафе в Акабе, кстати, это еще не худший вариант.

Южный сосед Акабы - саудийский город Хагал (Хагул).

Вот так местное население вечерами развлекается, потому что делать больше нечего.

Акабу называют "экономическими легкими" Иордании. Здесь находится крупнейший иорданский морской порт (других у них просто нет). Именно отсюда Иордания, бедная природными ресурсами, вывозит фосфаты, по запасам которых она занимает 5-е место в мире. Из Акабы можно на пароме попасть в Египет, в городок Нуэйба на Синайском полуострове. Продолжительность подобной поездки 3-4 часа.


Арабские женщины идут на местный рынок, видимо.

То, что это ресторан, сами видите.

Молодёжь вечерами просто собирается стайками. А что ещё делать?

Или телевизор или общение, благодаря последним достижениям цивилизации.

Ну можно еще выйти на главную торговую улицу Акаба.

Рядом с торговой улицей и опять переговорыСмеётся

Обилие товаров поражает, даже на земле лежат, за нехваткой площади магазина.

Ну тут сами всё видите.

Как говорится: без комментариев.


Элитный видеосалон, тут помимо телевизора есть проектор. Почти кинотеатр.

Значит остаётся только общественный просмотр телевидения.

А еще можно посмотреть на красиво освещённый Эйлат и погрозить небу кулаками, за то что тут не так как там!

Я, думаю, вас впечатлил контраст двух соседей-городов!

Картина дня

наверх