Итак, мачо снова совершает подвиги на кухне. Которые собственно, подвигами выглядят только со стороны. На самом деле ничего трудного в деле окормления любимых фей нет и быть не может! На то есть ЛЮБОВЬ!
Как обычно, вначале - рецепт. Этого добра сейчас в дырнете навалом, успевай только по сайтам кулинарным шастать. Правда, в этом слюноотделительном путешествии нужно включать голову и здравый смысл. В общем, покупал я в магазине кексы, хорошие и не очень, и думал: - А не замутить ли мне самопал? Думал, думал, и наконец руки дошли до действа сего.
Кекс классический
сливочное масло(маргарин) - 150 гр.,
сахар - 175 гр.,
мука - 300 гр.,
изюм - 150 гр.,
коньяк - 50 мл.,
яйцо - 3 шт.,
разрыхлитель - 1 ч.л.,
соль - щепотка,
сахарная пудра - для посыпки готового кекса.
Итак - начинаем. Первым делом вооружаемся склерозником и собираем в одну большую кучу ингредиенты будущего кекса и орудия измывательства над ними. Это для того, чтобы в самый ответственный момент не пришлось лихорадочно перерывать все загашники в поисках чего-нибудь крайне необходимого типа муки или там яиц... Все равно что-нибудь забудется, но уже не так обидно .
Ну вот, все приготовлено, собираемся с духом и приступаем. Первым делом сливочное масло комнатной температуры взбивается с сахаром. Тут мы немного упрощаем себе жизнь: распускаем масло на плите - ложим его в маленькую емкость и нагреваем на слабом огне. Вливаем масло в сахар и миксером перемешиваем до однородной консистенции. Если вдруг масла не оказалось, можно использовать маргарин:
Потом добавляем коньяк и яйца. Коньяка не держу, поэтому вместо него использовал 75 мл. сыворотки оставшейся от изготовления домашнего сыра. Сыворотка соленая, поэтому соль, указанную в рецепте, добавлять не будем. Яйца разбиваем по одному, тщательно взбивая каждый раз:
Затем просеиваем муку и смешиваем с солью (выше я уже написал, почему соль в этот раз не добавляю) и разрыхлителем. Не забываем добавить ванилин. У меня он так и остался в пакетике, несмотря на то, что лежал на видном месте. Перемешиваем тщательно. От этого зависит вкус и внешний вид нашего кексика. Готовую смесь добавляем в емкость с яйцами и вымешиваем до однородной консистенции.
В конце добавляем изюм и снова хорошо вымешиваем:
Затем готовим формы. Как я уже говорил, формы у меня универсальные. Основное их предназначение - выпечка хлеба. По количеству теста можно было бы заполнить одну форму полностью, но я, как обычно, делю на два и заполняю обе формы. И кушается быстрее, и пропекается лучше.
Итак, смазываем формы сливочным маслом (или маргарином, кому как удобнее) и вкладываем полоски пекарской бумаги, вырезанной по размеру, чтобы не создавалось складок:
Бумагу вкладываем таким образом, чтобы не сворачивалась внутрь формы. Края, выходящие вверх за габариты формы, аккуратно срезаем ножом, во избежание воспламенения от верхнего ТЭНа духовки:
Кстати, пока мы колдовали над формами и вымешивали тесто, духовка прогревалась до рабочего режима - на 2-х ТЭНах при температуре 180 градусов. (Цельсия, естественно)
Заполняем формы и отправляем их в духовку на 45 минут. Первые 15 минут постарайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы кексы не просели и не потеряли товарный вид.
В эти 15 минут духовка работает только на нижнем ТЭНе. После чего включается дополнительно и верхний нагреватель. После срабатывания таймера достаем формы и извлекаем из них готовую вкусняшку:
Затем аккуратно берем за верхнюю часть бумажных полосок и извлекаем кекс на свет Божий:
Полоски аккуратно отделяем от кексов и выбрасываем, а сами кексы посыпаются сахарной пудрой. Пудру очень легко изготовить в нужном количестве на кофемолке.
Посыпаем равномерно готовые кексы пудрой с помощью ситечка с пропеллером. Кстати, на заднем плане фотографии видны некие банки с белым содержимым. Это принесли молоко.
Вот с молочком и подаем кексики для любимой Феи:
Приятного аппетита!
Свежие комментарии