На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Письмо с предисловием


или рассуждение о том, почему патриот великорусский,

возжелавший жить в самом сердце России, после двухлетнего там пребывания мечтает перебраться оттуда куда-нибудь, куда глаза

глядят, а именно в республику Башкортостан.

   

    Милая Татьяна, возможно, это письмо удивит тебя, но тебе ведь известен прием представителей так называемых публичных профессий, всяких там: актеров, певцов,   лекторов – когда они выступают, то выбирают в толпе благорасположенные к себе глаза и обращаются только лишь к их обладателю, тем самым, создавая для себя иллюзию общения и диалога.

По аналогии с этим приемом в нашей публицистике известен прием, когда письмо, якобы, частному лицу предназначено к общественному вниманию.

    Как Вы уже поняли, милая Татьяна, охота мне видеть себя в ряду Михаила Лунина с его знаменитыми письмами "тетушке"; Петра Чаадаева с его "Философическими письмами" к Е. Д. Пановой; Николая Гоголя с его "Выбранными местами…" Вы скажете, что с моей стороны слишком уж несерьезно, да и нескромно ставить свое имя в ряду с именами прославнейших и доблестнейших сынов Отечества нашего, и будете, конечно же, правы. Но так уж устроено человеческое сообщество, что оно неуклонно и неумолимо деградирует. Вместо благороднейшего Ахиллеса мы имеем сейчас Майка Тайсона, который не гнушается чужими ушами. Вместо мудрейшего Солона мы имеем сейчас Барака Обаму, который…  ну, в общем, этот ряд можно продолжить до бесконечности. Вместо "Войны и мира" мы имеем "Кысь", ну а вместо "Философического письма" – "Письмо с предисловием".

    Итак, с пре­ди­сло­ви­ем у нас по­кон­че­но, при­сту­па­ем к из­ло­же­нию су­ти. Как Вы, вер­но, пом­ни­те, ми­лая Тать­я­на, в на­шем Бо­гом спа­сае­мом, и че­ло­ве­ком про­кли­нае­мом, ми­лом мо­ему серд­цу се­вер­ном го­род­ке я поя­вил­ся уже в дос­та­точ­но взрос­лом – три­на­дца­ти­лет­нем – со­стоя­нии.

    Вос­пи­та­ние моё – как ска­за­ли бы пе­да­го­ги, или ста­нов­ле­ние – как ска­за­ли бы фи­ло­со­фы – к это­му вре­ме­ни про­хо­ди­ло в дос­та­точ­но бла­го­склон­ной и доб­ро­же­ла­тель­ной ат­мо­сфе­ре. На­столь­ко бла­го­склон­ной, что ес­ли бы Лев Ни­ко­лае­вич Тол­стой не на­пи­сал уже к это­му вре­ме­ни свое ве­ли­ко­леп­ное "Дет­ст­во", то при­шлось бы это де­лать Ва­ше­му по­кор­но­му слу­ге. Бла­го­склон­ность и доб­ро­же­ла­тель­ность этой ат­мо­сфе­ры вы­ра­жа­лась, пре­ж­де все­го, в том, что при воз­ник­но­ве­нии ка­ко­го-ли­бо ро­да про­бле­мы – а к то­му воз­рас­ту я их пе­ре­жил уже пре­дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во – пе­ре­до мной ни­ко­гда не вста­ва­ла ди­лем­ма: де­лить­ся ли ей со свои­ми близ­ки­ми или нет. Бо­лее то­го, близ­кие мои ка­ким-то са­мым не­по­сти­жи­мым для ме­ня – то­гда – об­ра­зом поч­ти все­гда са­ми ви­де­ли: сер­деч­ко мое юное что-то гло­жет и са­ми – без вся­кой с мо­ей сто­ро­ны прось­бы – пред­ла­га­ли  свою под­держ­ку.

    Вот та­ким "алень­ким цве­точ­ком", ми­лая Тать­я­на, я впер­вые во­шел в наш класс под ва­ше об­щее ржа­ние, ко­то­рое раз­да­лось по­сле фра­зы вбро­шен­ной мо­ей ма­мой вслед: "А это – маль­чик из Баш­ки­рии".  Моя ми­лая ма­ма, по-ви­ди­мо­му, ре­ши­ла об­лег­чить для сво­его сы­ноч­ка воз­мож­ную про­бле­му со зна­ком­ст­вом. (Че­ст­но при­зна­юсь, тот друж­ный го­гот, ко­то­рый про­зву­чал на­до мной в са­мый от­вет­ст­вен­ный для лю­бо­го из лю­дей мо­мент – мо­мент пред­став­ле­ния в но­вом кол­лек­ти­ве, – не уни­зил ме­ня и не оз­ло­бил, но по­се­ял в мо­ей ду­ше се­ме­на са­мой мощ­ной че­ло­ве­че­ской бро­ни – се­ме­на са­мо­иро­нии. На сча­стье мне и на го­ре ок­ру­жаю­щим.)

    По­вто­ря­юсь еще раз, я был вос­пи­тан та­ким об­ра­зом, что не ис­кал под­держ­ки у лю­дей. Ко­гда я ну­ж­дал­ся в та­ко­вой и не на­хо­дил – стре­мил­ся раз­ре­шить про­бле­му, пре­ж­де все­го сам, не при­бе­гая к по­мо­щи дру­гих. Хо­тя бы и под при­сталь­ны­ми взгля­да­ми этих дру­гих. Хо­тя бы эти дру­гие и бы­ли мои са­мые близ­кие дру­зья. Так уж у ме­ня в под­кор­ку за­се­ло: ес­ли че­ло­век ви­дит, что дру­гой ну­ж­да­ет­ся в его по­мо­щи, но не ока­зы­ва­ет её – зна­чит, у не­го есть на то очень серь­ез­ные при­чи­ны, и не сле­ду­ет лиш­ний раз сму­щать его та­ко­вой прось­бой. Как бы там ни бы­ло, но факт ос­та­ет­ся фак­том, об­ра­тить­ся к ко­му-ли­бо с ка­кой-ли­бо прось­бой для ме­ня все­гда пред­став­ля­лось дос­та­точ­но за­труд­ни­тель­ной за­да­чей. При­мер­но такой же, как по­ка­кать при за­по­ре. 

    С дру­гой сто­ро­ны – я очень час­то стал­ки­вал­ся с си­туа­ци­ей, ко­гда пред­ла­гая свою по­мощь ко­му-ли­бо, безо вся­кой на то с его/её сто­ро­ны прось­бы о та­ко­вой, я поч­ти все­гда по­лу­чал ре­ак­цию, ок­ра­шен­ную не­под­дель­ным удив­ле­ни­ем. Без­ус­лов­но, в то вре­мя – ко­гда мне бы­ло пят­на­дцать, два­дцать, три­дцать лет – все эти ню­ан­сы не ос­та­нав­ли­ва­ли на се­бе мое­го вни­ма­ния, поч­ти не ос­та­нав­ли­ва­ли. То есть бы­ли где-то на са­мой пе­ри­фе­рии мое­го соз­на­ния, сле­до­ва­тель­но, ни­как не мог­ли быть пред­ме­том мо­ей реф­лек­сии. Сей­час же, на­обо­рот, че­му сви­де­тель­ст­во, в ча­ст­но­сти, и это пись­мо.

    В ка­п­ле во­ды от­ра­же­но все ми­ро­зда­ние. Это за­кон Бы­тия, и ино­гда он от­кры­ва­ет­ся че­ло­ве­ку в са­мом не­ожи­дан­ном ви­де.

    Из на­ше­го Бо­го­спа­сае­мо­го и че­ло­ве­ком про­кли­нае­мо­го, ми­ло­го мо­ему серд­цу се­вер­но­го го­род­ка мне при­шлось уез­жать, вер­нее, эва­куи­ро­вать­ся по соб­ст­вен­ной во­ле, в со­ро­ка­лет­нем воз­рас­те. И к это­му воз­рас­ту, как Вам мо­жет быть из­вест­но, ми­лая Тать­я­на, у ме­ня уже поя­ви­лась та бла­го­при­об­ре­тен­ная (в ре­зуль­та­те зло­упот­реб­ле­ния) ана­то­ми­че­ская осо­бен­ность, ко­то­рая… Ну, в об­щем, ес­ли, на­при­мер, вот, уви­дит ме­ня на ули­це ал­ко­го­лик, то сра­зу по­ду­ма­ет: "И как же этот ко­зел ста­кан под­ни­ма­ет"? Ес­ли до­б­рая те­туш­ка – "Бед­нень­кий, как же он се­бе хле­буш­ка-то на­ре­за­ет"? А ес­ли, на­при­мер, за­яд­лый ку­риль­щик, то: "На­вер­ное, этот убо­гий и при­ку­рить-то не смо­жет"? Что тут ска­зать? И ста­кан под­нять мо­гу, и хле­буш­ка на­ре­жу: от­сут­ст­вие кис­тей рук с лих­вой ком­пен­си­ру­ет­ся бы­ст­рым и ост­рым умом (те­перь-то я это точ­но знаю. А тот гад за "коз­ла" еще от­ве­тит). Но вот на­счет при­ку­рить… что – Да! то – Да! Вер­нее, при­ку­рить-то я смо­гу, но толь­ко в ком­фор­та­бель­ных ус­ло­ви­ях за­кры­то­го по­ме­ще­ния. Та­ким об­ра­зом, при вы­хо­де на све­жий воз­дух пе­ре­до мной все­гда сто­ит ма­лень­кая, но на­сущ­ная про­бле­ма – прикурить.

    Как Вы уже по­ня­ли, ми­лая Тать­я­на, на­хо­дясь на ули­це, мне при­хо­ди­лось про­сить у про­хо­жих дать мне при­ку­рить. И вот са­ма си­туа­ция. Хо­жу я, зна­чит, по Вла­ди­мир­ской об­лас­ти и взгля­дом го­лод­ной бе­ше­ной со­ба­ки вы­смат­ри­ваю хоть ко­го-ни­будь с си­га­ре­той в ру­ке. Де­ло в том, что си­га­ре­та в ру­ке (или в зу­бах) – это вер­ный при­знак ку­ря­ще­го че­ло­ве­ка. И, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, та­ко­му че­ло­ве­ку очень труд­но от­ка­зать ин­ва­ли­ду, си­речь Ва­ше­му по­кор­но­му слу­ге, в та­кой эле­мен­тар­ной прось­бе, как дать при­ку­рить (впро­чем, не все­гда, как по­ка­за­ла та же прак­ти­ка). Мне мо­гут за­ме­тить, что ку­ря­щий че­ло­век не все­гда дер­жит си­га­ре­ту в зу­бах – на­до же и ему ды­шать чис­тым воз­ду­хом. То есть, чис­то тео­ре­ти­че­ски, мне со сво­ей прось­бой мож­но бы­ло бы об­ра­щать­ся к лю­бо­му му­жи­ку, и, при­мер­но, три к че­ты­рем я на­ты­ка­юсь на ку­ря­ще­го, ко­то­рый раз­ре­ша­ет мою про­бле­му. Но… это чис­то тео­ре­ти­че­ски, на прак­ти­ке же ока­зы­ва­ет­ся, что муж­чи­ны из Вла­ди­мир­ской об­лас­ти об­ла­да­ют уди­ви­тель­ной скром­но­стью. То есть ес­ли его не за­сту­кать на "мес­те пре­сту­п­ле­ния" с пря­мы­ми ули­ка­ми в зу­бах, он ни за что не при­зна­ет­ся в сво­ей па­губ­ной при­выч­ке, а, сле­до­ва­тель­но, и не даст мне при­ку­рить. И че­го тут боль­ше: жлоб­ст­ва, ту­по­сти или рав­но­ду­шия – не знаю. На­вер­ное, все­го по­нем­нож­ку на­ме­ша­но...

    Хм! Чи­та­тель, ви­ди­мо, мо­жет уп­рек­нуть нас, что мы слиш­ком мно­го вни­ма­ния уде­ля­ем та­кой не­зна­чи­тель­ной про­бле­ме. Что на это мы мо­жем ска­зать. В ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ре из­вест­ны пре­це­ден­ты, ко­гда по­весть по­свя­ще­на та­ко­му яв­ле­нию как пу­ка­нье, а гла­ва ро­ма­на под­ти­роч­но­му ма­те­риа­лу. Ли­те­ра­ту­ра жи­вет не про­бле­ма­ми, а сти­лем и язы­ком.

    Так, к че­му это я? Ах, да! При­гла­си­ла ме­ня те­туш­ка в гос­ти. Сел я по­езд "Мо­ск­ва – Баш­ки­рия". Вы­шел в там­бур, в за­дум­чи­во­сти раз­ми­ная па­пи­ро­ску. Пе­ре­до мной ма­те­риа­ли­зо­вал­ся ого­нек за­жи­гал­ки. Под­ни­маю в удив­ле­нии гла­за, над огонь­ком улы­баю­щая­ся фи­зио­но­мия ко­рен­ной – как го­во­рят не­уём­ные уче­ные и не­ум­ные жур­на­ли­сты – на­цио­наль­но­сти.

    В ско­ром вре­ме­ни я пе­ре­се­лил­ся на ПМЖ в рес­пуб­ли­ку Баш­кор­то­стан и те­перь у ме­ня од­ной про­бле­мой мень­ше.

    В ка­п­ле во­ды от­ра­же­но все ми­ро­зда­ние. В по­ступ­ке од­но­го че­ло­ве­ка ото­бра­жает­ся ду­ша все­го на­ро­да. Это за­кон Бы­тия. И ино­гда он от­кры­ва­ет­ся че­ло­ве­ку в са­мом не­ожи­дан­ном ви­де.

 

Картина дня

наверх