На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Коварные Гудвиновские мели.

"Если бы удалось поднять сокровища с кораблей, покоящихся в Гудвинских песках, и продать их, то вырученной суммы, пожалуй, хватило бы, чтобы выплатить государственный долг страны".
(Из дебатов в Палате лордов Британского парламента).

В воображении людей при словосочетании «зыбучие пески» возникает неподдельный страх, с сопутствующими апокалипсическими картинами поглощаемых «дьявольской землей» животных и людей, огромных зданий и даже кораблей.
История запечатлела множество трагических исчезновений, в числе которых ямайский город Порт-Ройял, «съеденный» зыбучими песками в 1692 году, масса затонувших навечно кораблей и даже целый маяк на «кладбище кораблей» или Гудвинских мелях Английского мыса Саут-Форленд и сотни погибших заживо людей в зыбучих песках залива Моркембе. Продолжать можно долго, но факт остается фактом: в зыбучих песках нет ничего потустороннего, но и законы физики не могут полностью объяснить этого страшного явления.


Знаменитые мели Гудвина - самое большое кладбище кораблей на земном шаре. Оно находится в б милях к востоку от юго-восточной оконечности Англии, простираясь по меридиану на 13 миль и достигая в ширину 5 миль. Фактически это обширная группа песчаных банок, которые местами осыхают в малую воду, обнажая 2-метровый слой песка. С наступлением прилива, который идет здесь со скоростью 8 миль в час, пески начинают "оживать". Причем примерно каждый месяц под действием различных течений они меняют свою форму, постепенно передвигаясь то в одну, то в другую сторону. Говорят, что за последние 30 лет они "прошли" 2 мили.

- Эти коварные пески напоминают хамелеона, - продолжал капитан Финлей, - похоже, что они приспосабливают свой цвет к цвету моря... Эх, сколько обманутых и сбитых с толку капитанов погубили свои суда!
Старинные лоции Английского канала, хроника страхового общества "Ллойд" и описания былых кораблекрушений позволили воссоздать в какой-то степени мрачную "родословную" Гудвинских песков.
У англичан нет единого мнения, почему на самом оживленном месте мировых морских путей неожиданно образовалась эта чудовищная мель. Геологи считают, что она возникла в результате эрозии дна моря. Гидрографы объясняют ее появление встречей сильных приливно-отливных течений океана с течениями Английского канала, Северного моря и Темзы. Один из известных английских геоморфологов Чарльз Лайал утверждает, что несколько столетий назад на месте мелей был остров, который в 1099 году опустился ниже уровня моря. Об этом же говорит английская легенда об острове Ломеа. Когда-то близ Дувра, в море высился плодородный цветущий остров Ломеа - поместье графа Западной Саксонии Гудвина. За тяжкое преступление перед церковью граф понес суровую кару - море затопило его замок вместе с островом.
Согласно другой английской легенде остров Ломеа после смерти Гудвина перешел во владение церкви города Гастингса (который и сейчас стоит недалеко от Дувра). Сильное течение беспрестанно подмывало остров с восточной стороны. Требовалось срочно построить защитную дамбу. Для этого церковь собрала с прихожан большую сумму денег, однако вместо дамбы была построена колокольня. Незащищенный остров быстро размыло, и на его месте образовалась огромная мель.
Английские морские хроники свидетельствуют, что на протяжении тысячелетий Гудвинские мели являлись местом постоянных кораблекрушений. Еще в средние века моряки дали этим мелям меткое прозвище "Великий пожиратель кораблей". Оно как нельзя лучше характеризует крутой нрав этих обманчивых песков. О Гудвинских песках упоминает и Вильям Шекспир. В "Венецианском купце" корабль Антонио с ценным грузом потерпел крушение "в этих стесненных водах, называемых Гудвинами, очень опасными, плоскими и смертоносными, где остовы многих судов покоятся". Страховщики "Ллойда", которые уже почти три века ведут учет всех морских аварий, давно сбились со счета погибших здесь судов. Стоимость застрахованных ими кораблей, погибших на Гудвинских мелях за последние 200 лет, они определяют в 560 миллионов долларов, а число пропавших здесь людей - в 50 тысяч.
Лоцман, который проводил наше судно в устье Темзы, утверждал, что в чреве "Песчаного хамелеона" покоятся несколько боевых трирем Юлия Цезаря, который в 43 году нашей эры вторгся на остров и покорил обитателей Туманного Альбиона.
Английские капитаны рассказывали, что над триремами римлян лежат останки острогрудых лодей "жителей моря" - викингов Скандинавии. И те и другие в свою очередь навечно прижаты дубовыми остовами тяжелых галионов "Непобедимой армады", разгром которой, начатый "королевским пиратом" Фрэнсисом Дрейком, довершил в 1588 году сильный шторм.
Над испанскими талионами в песках мирно спят вселявшие когда-то ужас в сердца ганзейских и венецианских купцов пиратские бригантины и корветы. Где-то рядом с ними покоятся английские фрегаты и барки XVIII века, набитые черным деревом, слоновой костью и драгоценными камнями, вывезенными из Индии и Африки. Над всей этой канувшей в Лету армадой парусников - корпуса современных сухогрузов и танкеров.
Да, "Песчаный хамелеон" проглатывал свои жертвы без разбора, пожирал все, что попадало ему в пасть. А попадало в его цепкие объятия немало "пищи", столько, что он даже не успевал ее переваривать. В 1959 году английские геологи взяли с Гудвинских песков образцы грунта и сделали анализ. Оказалось: 15-метровые столбы грунта содержали песок, перемешанный с полусгнившими кусками корабельных частей и ржавого железа...
- Почему же корабли оказывались на мелях? Разве они не могли их обойти? - вправе спросить вы. Были и есть три основные причины попадания судов в ловушку Гудвина: штормы, которые выносили беспомощные парусники на пески, туман, лишавший судоводителя видимости и возможности точного определения места, и сильные течения, сносившие корабли с курса.
Если судно оказывалось на мели и его до наступления отлива не удавалось снять, оно навечно оставалось в плену Гудвина.


Парусные корабли имели полукруглое днище, и, когда такой корабль попадал на мель, а с отливом пески осыхали, он ложился на борт. С наступлением прилива мели покрывались 5-метровым слоем воды и течение заливало обреченное судно прежде, чем оно успевало принять нормальное положение. Обычно на третий-четвертый день парусник полностью засасывали зыбучие пески. Если судно оказывалось на мели, будучи выброшенным штормом, его участь решалась еще быстрее: волны опрокидывали и заливали корабль мгновенно.
С пароходами и теплоходами дело обстояло немного иначе. Эти суда имели плоское днище и, попав на мель, в отлив оставались на ровном киле. Но с первым же приливом течение намывало с одного борта корабля гряду песка, вымывая его из-под другого борта. На третий-четвертый день судно опрокидывалось на борт, вода заливала его помещения с палубы. Если пароход оказывался на мели носом или кормой по направлению к течению, то песок вымывался из-под днища в районе носа и кормы: корпус судна провисал, и пароход разламывался пополам. Обычно это происходило с пароходами в полном грузу.


От английского острова Великобритания Гудвинские пески отделяет довольно широкий и судоходный проход Галл-Стрим. В южной части этого пролива, напротив городка Дил, есть удобный для якорной стоянки рейд Даунс. Корабли ждали на этом рейде очередного прилива для прохода в устье Темзы.
Когда дули восточные ветры, мели Гудвина служили надежным естественным прикрытием для стоявших на якорях кораблей. Но стоило ветру задуть с запада, как морякам грозила опасность попасть в зыбучие пески. И, как правило, если при начинавшемся западном шторме вовремя не удавалось поставить паруса и выбрать якорь, корабль становился жертвой Гудвинских песков. В ночь с 26 на 27 ноября 1703 года здесь погибла эскадра английских кораблей под командованием адмирала Бьюмонта. В те дни на Британские острова обрушился один из самых сильных ураганов. Особенно пострадал район между Бристолем и Лондоном, где число человеческих жертв достигло 30 тысяч. О том, что творилось в ту страшную ночь на Гудвинских песках, известно из письма, которое спустя несколько дней после катастрофы получил автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо от своего друга командира корабля "Шрюсбари" Майлса Норхила.
Англичане рассказывают, что еще во время первой мировой войны командиры немецких субмарин, промышляя в Ла-Манше, нередко брали на борт пленных английских лоцманов и штурманов, которые хорошо знали местные условия плавания. Тем не менее на Гудвинских песках немцы потеряли около 10 лодок.
Две немецкие подводные лодки нашли свой бесславный конец на Гудвинах во время второй мировой войны. Единственная лодка Германии, которая сама смогла выбраться из плена "Пожирателя кораблей", называлась "U-94".


Что же являют собой зыбучие пески и чем они вызваны? Не каждый даже опытный человек может сразу распознать места их возникновения. По одной из версий зыбучие пески появляются из-за воздействия на обычный песок вод подземного ручья, пытающегося в определенный момент выбраться на поверхность. При этом вода, обволакивая отдельные песчинки, способствует образованию вязкой песчаной массы, попав в которую, любой предмет или живое существо обязательно «засосется» в ее недра.


Происходит этот страшный спектакль благодаря закону, открытому еще Архимедом и силам, которые впоследствии пытаются возвратить на место вытесненный попавшим объектом объем песка.

Но как же тогда быть с обыкновенным мокрым песком, которого так много, скажем, на пляже? Что, он тоже может быть зыбучим? Если бы было все так просто, то об отдыхе на песчаных берегах и купании никто даже не помышлял бы. Чтоб обыкновенный песок стал зыбучим, необходимо обязательное присутствие подземного источника, продвигающегося либо вертикально, либо наклонно горизонтально.

По другой версии страшные зыбучие пески, называемые в древности «землями дьявола», образовываются от обоюдного трения песчинок друг о друга и возникающего между ними статического заряда. При этом все песчинки заряжаются одноименно, из-за чего взаимодействие между ними ослабевает, а поверхность песка становится текучей. Попав на такую обманчивую почву, человек без посторонней помощи может остаться в зыбучих песках навечно.

 Множеством мест с коварными зыбучими песками поджидают своих жертв на территории Англии, Канады, Аляски и островах Карибского бассейна. Угодив в зыбучую ловушку, не нужно поддаваться панике и карабкаться из плена что есть мочи. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев силы, действующие внутри зыбучих песков, не дают «жертве» погрузиться полностью, оставляя шанс на спасение. Ученые подсчитали, что плотность зыбучих песков сходна с плотностью воды, а значит, в них можно перемещаться. Специалисты советуют до приезда спасателей двигаться как можно меньше и плавно, без всякой резвости. Идеальный вариант – горизонтальное положение, лежа на спине. Только в таком случае можно сохранить баланс и дождаться помощи.

Голландский профессор А. Бонн вычислил: чтобы вызволить ногу из зыбучего песка, требуется усилия, равносильные усилиям, приложенным для подъема легкового автомобиля. Подобная субстанция ничем не уступает бетону. Более того, ученым до сих пор не известно, как получить схожую вязкую субстанцию, способную «засосать» человека, в лабораторных условиях. Все попытки искусственно повторить страшное природное явление заканчивались провалом.


Сейчас нам, хоть и не до конца, но все же известны истинные причины появления подобных видов почв. Тем не менее, зыбучие пески все равно продолжают пугать всех и каждого. Что же тогда говорить о древних временах, когда любое нестандартное природное явление трактовалось как действие потусторонних сил? Древние бритты упоминали в своих трактатах некую «дьявольскую землю», забирающую людей в адовы чресла. Каменные рисунки аборигенов Антильских островов повествуют о страшном, разверзающем земные недра, божестве, поедающем целые стада животных. Историки и археологи склонны считать, что древние люди опасались именно зыбучих песков.

Несмотря на кажущуюся освещенность темы возникновения зыбучих песков, темных мест остается достаточно для того, чтобы строить новые теории. Например, почему «земли дьявола» на протяжении десятков и сотен лет появляются только в определенных местах? Ведь потенциальных для возникновения «гидроарен» (еще одно название зыбучих песков) песчаных зон, с наличием необходимых подводных источников, на нашей планете достаточно много. Однако зыбучий феномен в них никогда не проявлялся.

 

навеяно  отсюда: http://asaratov.livejournal.com/2245999.html

 

Картина дня

наверх