На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 30 декабря - 5 января.

30 декабря.
День пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.

За 600 лет до Рождества Христова Иерусалим был завоеван вавилонским царем Навуходоносором; юный Даниил попал в вавилонский плен,среди царских пленников оказались трое знатных юношей: Анания, Азария и Мисаил. В своей книге пророк Даниил рассказывает о подвиге этих ребят, которые отказались поклоняться золотому идолу.
Храня заповеди старой веры, они отвергали халдейскую премудрость, вели строгий образ жизни, питались только овощами и водой. Когда Навуходоносор воздвиг свое изображение - огромную золотую статую и велел воздавать ей божеские почести, трое отроков отказались это сделать и были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитвы Господу и воспевая Его. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимыми. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.
В своей книге пророк Даниил повествует о нескольких пророческих видениях, относящихся к кончу мира и ко второму пришествию Христа. По содержанию эта книга пересекается с Апокалипсисом Иоанна Богослова.
В течение нескольких веков история эта разыгрывалась принародно в Москве за неделю до Рождества, собирая огромные толпы зрителей.
В овощных кладовых  на  полках  ставят  тарелки  или  блюдца  с  водой. Когда появляются льдинки, овощи тщательно прикрывают или переносят в более теплые места.
День  Азария  был на Руси своеобразным днем печника.  Предпоследний день года обязательно отводили топлению печей в жилых горницах. С утра звали в гости истопников чистить трубу. Истопник получал  небольшие  подарки по хозяйству и по заведенному ритуалу должен  был  дать  в  качестве благодарности несколько полезных  советов,  например,  о  том,  что  лучше  в это время года  использовать не сухие , а слегка сырые дрова, так как  они производят  меньше сажи и реже придется чистить трубу. В такой день  печники становились одними из самых обеспеченных людей: за свою  работу  и  за ценные советы они получали определенную плату.   А  так  как  в деревне  был, как правило, один печник, то , обойдя все  дома,  к  вечеру  он  возвращался с огромными деньгами. В этот день печнику прощалось все. А вот в остальные дни года существо-
вала поговорка:”Что ты задаешься, как печник на Азария?”
В печи сжигали соль после очищения дома. Четверговую соль, что приготовлена с соблюдением всех правил в Великий Четверг  на Страстной неделе, насыпают у каждого подоконника, вокруг каждой из кроватей и у входной двери  внутри дома. Так лежит она три дня, по прошествии которых сметается в совок и  в этот день сжигается в печи. Вместе с солью сгорают ссоры, болезни и несчастья .
Именинники 30 декабря: Азарий, Ананий, Данила и Стефан.

31 декабря.
День мученика Севастиана и дружины его; Мученицы Зои; Преподобного Михаила Исповедника; Преподобного Севастиана; Праведного Симеона Верхотурского; День Святого (святителя) Модеста, архиепископа Иерусалимского  (634 год).

В этот день все мужчины сходились на братчины, совместные застолья с обильным мясным угощеньем. Женщинам нельзя брать карты. Этот день отмечали мужскими братчинами (складчинами) с пивом и мясом посвященного святому животного.
Модест считался  русскими  крестьянами  одним  из  покровителей  скота,
Поэтому   не забывали об  очищении скота  от  сглаза  и просили  о  заступничестве  святого Модеста.
Жгли костры за деревней. Лепили  из снега трех снежных баб . Одна из которых олицетворяла болезни  вторая несчастья, третья безденежье. Да и бросали их в огонь, так же символически освобождаясь от трех основных проблем.     
Все мы  любим праздник Нового года, когда  под бой курантов загадывают желания. Когда открывая окно, мы выпускаем старый год и впускаем новый. Когда выстрелами  фейерверка отпугивают злых  духов. Но этим традициям и приметам очень  немного лет . Через несколько столетий, возможно, мы будем говорить о них , как о русских обрядах .  А пока давайте вспомним о том , что идет рождественский пост, и что Новый год праздник семейный. Соберемся все вместе, пожелаем друг другу здоровья. Пусть в каждом  доме  царят: мир , любовь и взаимопонимание. Если все наши пожелания исполнятся , то  уж  это верная примета счастья .
Ритуальные украшения новогодней елки: яблоки, мандарины - напоминающие о природе, урожае в новом году; под елку кладут пакеты подарков - дань памяти предкам; елочные игрушки - дань, жертва природе (барашки, цыплята); свечи - связь новогоднего фонарика с древним огнем, зажженным в новогоднюю ночь в честь Солнца.
Под Новый год приняты игры, песни, коляда, гулянья, гадания.
Россия - единственная страна в мире, где Новый год встречают одиннадцать раз в течение суток, в одиннадцати поясах времени - от Чукотки до Калининграда.

ЯНВАРЬ

В целом за месяц световая часть дня увеличивается на 1,5 часа и больше. В январе идет заготовка березового гриба чага, сосновых почек. "В январе и горшок в печи замерзает".
Народные приметы на январь:
Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холодным. Сух январь - крестьянин богат. Серый январь - хлебам беда. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. В январе висит много частых и длинных сосулек - урожай будет хороший. Если в январе эхо далеко уходит - морозы крепчают. Скоро рассвет занимается - непременно будет снег. Солнце в кругу - к снегу, в рукавицах - к стуже.
Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами - завтра будет ясный морозный день. Пушистые инеи - к ведру (ясному дню). Столбы ("солнце с ушами", "пасолнца") - к лютым морозам. Лес трещит - мороз будет стоять долго. Гром зимой - к сильным ветрам. В правом ухе звенит - к теплу, в левом - к холоду.
Дым столбом - к морозу. Дрова горят с треском - к морозу. Сильная тяга в печи - на мороз, слабая - на сырую погоду, красный огонь - к морозу, белый - к оттепели.
Ветер гудит в трубе - к морозу.
Кошка к морозу в печурку садится. Кошка морду хоронит - к морозу либо ненастью. Кошка скребет пол - на ветер, на метель. Кошка клубком - на мороз. Кошка крепко спит - к теплу. Кошка лежит брюхом вверх - к теплу.
Собака катается - к дождю и снегу. Собака по снегу валяется - к вьюге. Зимой лошадь ложится - к теплу. Лошадь храпит - к вьюге. Заяц держится около жилья - к морозам.
Курица летает по избе - к морозу. Когда петух поет ночью не вовремя, при сильных морозах, то стужа умерится. Гусь стоит на одной ноге - к морозу. Гуси хлопают крыльями - к морозу, полощутся - к теплу.
Вороны каркают стаей - к морозу. Снегирь под окном чирикает - к оттепели. Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия - через несколько дней наступят сильные морозы. Вороны и галки вьются в воздухе - перед снегом, садятся на снег - к оттепели, садятся на верхушки деревьев - к морозу, а если на нижние ветки - к ведру. Рано в январе начинает стучать дятел - к ранней весне.
Вороны каркают стаей - к морозу. Снегирь под окном чирикает - к оттепели.
Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия - через несколько дней наступят сильные морозы. Вороны и галки вьются в воздухе - перед снегом, садятся на снег - к оттепели, садятся на верхушки деревьев - к морозу, а если на нижние ветки - к ведру. Рано в январе начинает стучать дятел - к ранней весне. Зимой каждому из нас не хватает тепла и света. В это время года на улице пасмурно и хмуро, поэтому, хочется сделать свой дом веселее и уютнее. Можно разжечь камин, зажечь свечу, ароматизированные палочки, и, слушая медетативную музыку, постарайтесь полностью расслабиться, думая о жизни.

1 января.

День памяти мученика Вонифатия (умер в 290 году); преподобного Ильи Муромца, Печерского народного заступника (умер в 1188 году).

На 1 января приходится целая вереница праздников.
Новый год.

Этот день всегда был большим праздником во всем мире. Считается, каким будет первый день Нового года, таким будет и весь этот год. В этот день не надо отдавать долги, лучше избегать грязной и тяжелой работы, а чихать к счастью.

День Святого Вонифатия.

В этот день можно ему молиться о прекращении запоев.
Если на Новый год небо звездное или мороз и мало снега, то будет урожай и много ягод.

День Преподобного Илии Муромца.

Этот день знаменуется праздником Преподобного Илии Муромца Печерского, жившего в Ближних (Антониевых) пещерах.
День именин: Аглаида, Арис, Вонифатий, Григорий, Евтихий, Илья, Полиевкт, Пров, Тимофей, Трифон, Фессалоникия

2 января.

День Иоанна Кронштадтского, Чудотворца, День Священномученика Игнатия Богоносца, День Святого Даниила, Икона Божьей Матери "Спасительница утопающих".

Святой Иоанн был причислен к лику Святых в 1990 году. Он служил в Кронштадтском соборе, его молитвы часто бывали чудотворными, приносили исцеление от болезней и проблем. Он много занимался благотворительностью.
Можно в этот день сделать благотворительные взносы, попросить помощи и защиты.
Этот день Игнатия Богоносца отмечается со 107 года, он проповедовал Христианскую религию, Божьи Законы, за что и пострадал. Богоносец. Оберег дома. Богоносцу служат молебны. Проводится крестный ход, чтобы охраниться от всякой напасти.
Это день Святого Даниила Сербского, жившего в Сербии и мирно скончавшегося в 1338 году.
В этот день отмечают праздник Иконы Божьей Матери Новодворской и Леньковской (Новгород-Северской) "Спасительница утопающих". 

В 1751 году икона Богородицы СПАСИТЕЛЬНИЦА УТОПАЮЩИХ чудным образом приплыла к тому месту на реке Десне, где в опасном водовороте часто гибли гружёные баржи. Место это находилось напротив высокой горы близ села Леньково, в восьми верстах от города Новгород-Северска Черниговской губернии. Верующие с благоговением приняли явившийся образ и установили его на горе. Затем на этом месте был выстроен храм.
С тех пор корабельщики, подплывая к гибельному водовороту, стали останавливаться, чтобы совершить в Леньковском храме молитву перед чудотворной иконой Божьей Матери, и несчастия на этом опасном месте сделались весьма редкими.
В настоящее время в Спасо-Преображенском Новгород-Сиверском монастыре находится чтимый список древней иконы Пресвятой Богородицы, которая была утрачена в годы революционной смуты. Иконографический образ «Спасительницы утопающих» схож с КОРСУНСКОЙ иконой Божией Матери.

День именин: Даниил, Иван, Игнатий, Филогоний

3 января.

День мученицы Иулиании, День Святого Петра - митрополита московского, Чудотворца всея Руси.

Мученица Иулиания и вместе с ней 500 мужчин и 150 женщин, пострадавших в Никомидии в 304 году.
Этот день памятен с 1326 года. Люди обращаются к Святому Петру за помощью в ведении дел, хозяйства, для исполнения желаний.
По астрономическому календарю - Земля в перигелии (т.е. на наименьшем расстоянии от Солнца). День Петра. Петр-Полукорма. Полукорма - половина зимнего корма скотом съедена.
День именин: Альфред, Петр, Прокопий, Фемистокл, Феофан, Юлиания

4 января.

День Апостола Зины, День великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Зина был воспитанником и сподвижником Апостола Павла, одним из 70 Апостолов, который чтил и соблюдал все законы и проповедовал их вместе с Христианством.
Великомученица Анастасия Узорешительница жила в 304 году в заточении по воле своего мужа, не принявшего христианство. После смерти мужа она стала ходить в тюрьмы, помогать, врачевать и по возможности выкупать узников. Власти узнали о том, что она проповедует христианство и бросили ее в заточение. Анастасия умерла раньше, чем ее сожгли. В 304 году римляне крестообразно растянули Анастасию между четырьмя столбами над разведенным костром.
Сейчас голова и правая рука великомученицы находятся в монастыре святой Анастасии Узорешительницы, неподалеку от Афона.
К ней можно обращаться о помощи тем, кто находится в заточении. Считается покровительницей беременных, ей молятся при родах.
День именин: Анастасия, Евод, Евтихиан, Зоил, Федотия

5 января.
День мучеников Феодула, Саторнина (3 век), Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.

Десять святых мучеников Критских: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249 - 251). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа и обличили поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они всё перенесли, славя Господа. Перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры. Все святые были обезглавлены.
"Пришел Федул, ветер подул - к урожаю". Нифонт считается заступником от козней и наваждений нечистого духа. Принято до Рождества Христова (7 января) убраться, вымыться и готовить кутью.
День именин:  Василид, Геласий, Давид, Еварест, Евникиан, Изот, Нифонт, Павел, Помпей, Сатурнин, Феодул, Феоктист

Картина дня

наверх