На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Немного истории.

Все церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество 7 января. Это Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.
11 Поместных Православных церквей мира, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Греческую, празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, поскольку они пользуются не католическим григорианским календарём, а так называемым «ново-юлианским», который до 2800 года будет полностью совпадать с григорианским.


В России такой календарь был формально введён патриархом Тихоном 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в Русской православной церкви  только 24 дня.
А ранние христиане праздновали Рождество вместе с Крещением  — 6 января, и  этот праздник назывался Богоявлением. Рождество стали отмечать отдельно от Крещения только в IV веке…. В Армянской церкви, кстати,  Рождество (как и в древней церкви) отмечают в один день с Крещением Господним — 6 января.
Так же все-таки «правильно»?
Если копнуть …
Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк.2:8) что „были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего“, указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее  холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада» (Роберт Д. Майерс)
Однако, согласно Талмуду, пастухи, пасшие стада для храмовых жертв, бывали на полях даже за тридцать дней до Пасхи, т.e. в феврале, когда количество дождя в Палестине бывает весьма значительно…

День зимнего солнцестояния (22 декабря).
Зимнее солнцестояние —  астрономически — происходит в тот момент, когда наклон оси вращения  Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение.
Для жителей высоких широт   зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длительную ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой.
Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению.
Ну, то есть ДО дня зимнего солнцестояния — день уменьшался… А ПОСЛЕ — начинал ОЩУТИМО увеличиваться…
В разных культурах истолкование этого события воспринималось по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение  -  ВОЗВРАТ К ЖИЗНИ...  в это время устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества.

В 45 году до н. э. Юлий Цезарь  в своём юлианском календаре  установил для Европы 25 декабря как  «официальную» дату зимнего солнцестояния (лат. Bruma).  При этом Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре эллинистического Египта. …

Так что как видим,   поворот  солнца «на весну» или  момент фактического увеличения светового дня -   занимал  важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники -  Стоунхендж в Англии, 


Ньюгрейндж в Ирландии и др.

Строители хотели выровнять Стоунхендж по оси Солнца в день зимнего и летнего солнцестояния..(с http://www.infoniac.ru),.
ПОЧЕМУ? Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важно в жизни первобытной общины, поскольку люди не были уверены в том, что они хорошо подготовились к зиме в течение предыдущих месяцев, и что они смогут пережить эту зиму.  Отрезок года с января по апрель известен с древних времен как голодные месяцы — потому как голод зимой был в ту пору ОЧЕНЬ распространен…  . В умеренном климате фестиваль середины зимы был последним праздником перед началом тяжёлого зимнего периода.
Большая часть скота в это время забивалась -  поскольку  к середине зимы его часто просто  нечем было кормить …. поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса.
В это же время большая часть вина и пива, сделанного в течение тёплого времени года, доходила, наконец, до готовности — и его можно было пить….
Причем празднества проводились не только непосредственно в ЭТОТ  день, они начинались в полночь или на рассвете, а чаще всего накануне.
Так что все более чем РАЦИОНАЛЬНО было у наших предков — в том числе и ПРАЗДНИКИ… 
В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Коляда).


А поскольку зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно дало повод для повсеместного возникновения концепции рождения или возрождения богов… С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «рождения бога солнца».



Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль),

(а это ирландский дух Йоля)

поклонники Митры

и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti).


А традиция устанавливать на этот праздник наряженное дерево ели зародилась еще у германских народов, для которых ель была символом жизни и плодородия…
По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово....
Первое упоминание 25 декабря как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря — родился Христос из Вифлеема Иудейского (natus Christus in Betleem Judeae…)
К дате Рождества привязана в подавляющем большинстве конфессий и дата празднования Благовещения: за 9 месяцев до Рождества — 25 марта.

Ну а далее…
Точность юлианского календаря по сравнению с тропическим годом невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, календарное Рождество, изначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось  в сторону весны.


После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный  и получил название григорианский.
При этом следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября.
Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция.


В России григорианский календарь был введён относительно поздно  — уже при Советской Власти — декретом Совнаркома,  подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года.
Еще позже    на григорианский календарь перешли Греция (1924 ), Турция (1926)  и Египет(1928)
В современной России Юлианский календарь  обычно называют старым стилем. И поскольку на «новый стиль » мы перешли относительно недавно -  даже Новогодние праздники у нас отмечаются как бы в «двойном экземпляре» — по «новому» (официально ) и «старому» (традиция) стилю.  
Тем более  что  Русская Православная  церковь  по-прежнему использует для исчисления   дат  — именно ЮЛИАНСКИЙ календарь.

Потому получается, что наряду с «дважды новогодними» мы имеем и «дважды рождественские» праздники…
И не думаю, что это есть плохо.
А как ПРАВИЛЬНО — это уже решать самим.
В ЛЮБОМ случае — Это один из самых главных в числе двунадесятых  христианских праздников   — двенадцати важнейших праздников после Пасхи.... Праздник установлен в ознаменование
рождения Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.
ВСЕХ, кто ПРАЗДНУЕТ   его по юлианскому календарю -
С  РОЖДЕСТВОМ !

Картина дня

наверх