На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 17 - 23 февраля.


Икона Иверской Божьей Матери является заступницей тех, кто родился с 21 февраля по 20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.

17 февраля
День памяти исповедника Николая Студийского, благоверного князя Георгия Владимирского; преподобного Авраамия и Коприя Печенегских.

Николай был игуменом Студийской обители. В народном календаре в этот день обещают похолодание: "Николаев день — шубу снова надень". Февральский святой Николай вообще в народе назван "студёным", хотя в официальном наименовании он — Студийский, игумен Студийской обители. Вероятно, тут наблюдается то же явление, что и в случае с Федором Студитом, второе имя которого крестьяне производили от слова "стужа" (24 ноября).
17 февраля отмечается день памяти святого князя Георгия. Он стал княжить во Владимире в 1212 году, когда ничто не предвещало трагических событий. Но они настали: началось страшное нашествие хана Батыя. В 1237 году князь Георгий собрал дружину и вступил в бой с монголо-татарскими ордами. Однако силы были слишком неравными, и он погиб вместе со всеми своими воинами.
О преподобных Авраамии и Коприи Печенегских дошло до нас совсем мало сведений. Неизвестно происхождение того и другого, также нет сведений о месте иноческого пострижения. Известно только, что подвизались они в Печенегской обители во имя Преображения Господня. Вероятно, основали они эту обитель сами рядом с городом Вологдой. Время жизни угодников определяется приблизительно – конец 15 столетия. Похоронены они были в храме упраздненного Спасского монастыря. Празднование преподобным Авраамию и Коприю местное.
Приметы  дня : Студеный   день - шубу  снова  надень .
Никола  студеный - волчий  сват , маковый  закат. Редкий год на Руси обходит этот день без морозов.
Наступает  время  звериных  свадеб.        
Именинники: Борис, Иосиф, Кирилл, Сергей, Федор, Анна, Александр, Андрей, Аркадий, Николай, Осип, Иван, Алексей, Василий, Георгий, Дмитрий.

18 февраля
День памяти мученицы Агафии и Феодулии; святого Феодосия, архиепископа черниговского, День иконы Божьей Матери "Взыскание Погибших".

Это день Агафьи - коровницы, она покровительствует дойным животным и оберегает их. Кроме того, Агафья спасает от пожаров. Ее мощи хранятся в итальянском городе Катания. В 252 году жители города остановили лаву вулкана, положив на ее пути одежду Агафьи. Агафья. Агафья-поминальница, заступница, коровница. День святой мученицы Агафьи народная Русь называла «поминальницей», так как в этот день поминаются отошедшие в иной мир' отцы, праотцы, деды, прадеды. Считали Агафью также заступницей от пожара, и в день ее памяти освящали хлеб с солью, который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара бросали этот хлеб с солью в огонь или в сторону, в поле, чтобы огонь туда ушел.
Есть такое поверье, что на этот день пробегает по селам заморенная коровья смерть, болеют коровы, тогда говорили: «На Агафью коровья смерть ходит». А «коровья смерть» являлась людям в виде старой, отвратительной женщины, а руки у нее «с граблями». Как заберется эта гостья, то переморит всех коров, изведет все племя до конца. И только одно опахиванье, совершенное с таинственным обрядом, как бы изгоняло коровью смерть.
И еще было одно поверье: чтобы не пускать «коровью смерть» во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых она бежит без оглядки. Считали, что «Агафья корОв оберегает от болезней» и просили: «Агафья-коровница, береги коров», так как «Крестьянин скотинкой жив», «Корова на дворе — харч на столе», «Сметану любить — коровку кормить», «С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь». Берег крестьянин свою «животину», говорили: «Корову палкой бить — молока не пить», «Корова в тепле — молоко на столе», а «Корова без клички — мясо». В этот день особую заботу проявляли телятницы о благополучном исходе отела коров.
Святой Феодосии Черниговский. Один из просвещеннейших людей XVII века, выходец из дворянского рода, воспитанник Братского Киевского монастыря. Феодосии был учеником Епифания Славинецко-го, Иннокентия, Гизеля и других. Он выступал за воссоединение Русской и Киевской митрополий и принимал участие в посольстве, которое увенчалось подписанием соответствующих грамот (1685 г.).
Причислен к лику святых в 1896 году.


Свое имя икона получила в 1871 году в Серпухове, там была холера. Люди хотели перенести икону Божью Матери в город для спасения, когда шествие поравнялись с больным мальчиком, у которого были парализованы ноги, то он встал и сказал: "вот взыскание погибших". Город был спасен.


В «Письмах отца Иоанна Крестьянкина» можно прочитать, что по церковным правилам, пока не установлена истина, за пропавшего без вести пять лет молятся как за живого, только с добавлением слов «без вести сущаго» и имя. И это неслучайно – у Бога нет мертвых, у Него все живы.
У нас в России есть удивительная икона — «Взыскание погибших», о чудесах, явленных ею, известно с XVII века.. К помощи Богородицы прибегали, когда кто-то пропал без вести во время войны или в заключении, когда терялись дети, заступничества Богородицы просили во время стихийных бедствий и эпидемий, если человеку угрожала опасность, и он оставался с ней один на один. К этой иконе обращаются невесты и вдовы, матери тяжело больных и умирающих детей, люди, находящиеся в отчаянии, просят об избавления от вредных привычек. Богородица обязательно посылает помощь и надежду для измученной души.

День   имеющий  ярко выраженные особенности.  Считали  ранее , что    именно  18 февраля   из  ада вылетают  нечистые духи в виде  птиц и заглядывают в трубы  домов в надежде  найти  души людей погрязших в грехах. Боятся  нечистые  молитвы и дыма   особенных  трав, собранных  на  Ивана  Купала    7 июля.  Травы, цветы, корни и плоды, все что  может  дать  природа   - первые  помощники  человека, а когда – то и  единственное  лекарство  человечества. Способы применения разнообразны. А мне хочется остановится на вопросе опыта  окуривания, опыта который накапливался тысячелетиями. И сегодня, как много лет  назад, мы можем пользоваться этим  чудесным  опытом, и что  особенно  ценно делать  благо  для себя и родных не выходя из дома. Итак, подготовимся. Прежде  всего, нам потребуется жаровня для окуривания травами. Жаровней может  служить  металлическая   или каменная   чаша  наполненная   угольками. Можно  воспользоваться и простой сковородой, поставленной на  огонь. Травы  бросаются  небольшими  порциями.
Самым чудодейственным  очищающим  средством  от  нечистых  духов  по  праву считался ладан. Ладан используют  в  церкви. Состоит он  из  смолы нескольких  деревьев.  Используют  ладан  не только для  окуриваний, но и как оберег защищающий от злого глаза и дающий счастье. Ладанку  на счастье  приготовить  не сложно. Для этого  шьют
маленький хлопчатобумажный   мешочек и помещают  в  него  три  комочка  ладана.  Предварительно  ладан  лежит  у иконы  и  вы  читаете  молитвы  “Отче   наш “ и “ Живые   помощи “(псалом  90).  Носите  ладанку  с собой постоянно, подвешивая на цепочку или  подкалывая  булавкой к одежде. Окуривайте  ладаном   в  доме почаще, потому что  дым его не только отпугнет  темное , но и прекрасно поднимет  тонус организма. Его дым несколько усиливает сердцебиение  и активизирует  деятельность головного  мозга. Действует  он  также  на активизацию  “внутреннего  зрения “ и вам  удастся войти в канал  ясновидения. Омытый  дымом  ладана “третий  глаз”  может  прозреть скрытое  тайной будущее 
 Если   же  ваши  неотложные  дела   требуют быстрого и четкого  решения, то  бросьте  на  угли мускатный  орех  или  арику. При  необходимости принять оригинальное и нестандартное  решения  воспользуйтесь  дымом алоэ  или   стружкой   тополя. Они активизируют  абстрактное  мышление.
Если  вы  почувствовали  упадок  сил. И особенно в том  случае, когда  живете  под  одной крышей  с биовампиром , то пополнить  свой энергетический  потенциал  вам поможет  дым от корня  фиалки. Этот  дым  насытит  вас  энергией  Высших  сил  и  поможет  полнее  ее  усвоить.
Успокоит, снимет  боль и привнесет  умиротворение  окуривание  дымом  лавандового  масла.  Дом, где  скандалы  частые  гости, лавандовое  масло   необходимо. А в повышенных  концентрациях   оно  действует  как  снотворное. Дым   вереска  и чертополоха  не  выносят  завистники. Даже  слабый  аромат  заставит   их    покинуть   ваш  дом. Не  выносят  его  и ведьмы.
Дым   от   крапивы  и  шиповника , собранных  на  Аграфену-Купальницу   6  июля, избавит  ваш  дом  от несчастий  и бед. Если   на  угольки  или сковороду  бросить сушеные ягоды  рябины  или  бузины, то дым  улучшит  обоняние  и  прочистит  нос. А  горьковатый  запах пижмы улучшит кровообращение и успокоит  нервную  систему.
Дым  от  луковой  и  чесночной   шелухи   дезинфицирует помещение. А  если  в  доме больной  с онкологическим  заболеванием, то жгут   12  осиновых  лучинок, каждый  час по лучинке.
Одолеть  болезни  помогает  и  полынь. С  ее  помощью  совершают  такое обрядовое  действие: из  полыни  плетут пояс и некоторое  время  его  носят. Затем его  бросают  в  огонь  и с дымом  уходят   все  ваши  болезни.
Если  вы не можете  вспомнить  какую то  важную информацию,  то  дым  папоротника 
будет  способствовать в этом  воспоминании. А    усвоить   большой объем  знаний  поможет  дым  гвоздики  и корицы.
Иненины: Агафья, Антон, Василиса, Макар.

19 февраля.   
День памяти святителя Вуколы, епископа Смирнского, День мучениц Марфы и Марии; преподобного Варсонофия великого, святого Фотия, патриарха Константинопольского.

Угодник Божий Вукол родился в Малой Азии, он был преисполнен Духа Святого. Иоанн Богослов, ученик Иисуса Христа, увидев, что Вукол опытный и достойный человек дал ему сан епископа Смирны, торгового города на берегу Эгейского моря. Он умер около 100-105 года.
Святые мученицы девы Марфа и Мария были родными сестрами, жили в Асии (Малая Азия) и горели желанием пострадать за Господа Иисуса Христа. Однажды мимо их дома проходил военачальник-язычник. Сестры вышли к нему и громко объявили, что они христианки. Сперва воевода не обратил на них внимания, но они настойчиво кричали вслед ему, повторяя свое исповедание. Тогда обе они были схвачены вместе с братом - отроком Ликарионом. Все трое были распяты на крестах, и при казни присутствовала их мать, которая укрепляла их в страданиях за Христа. Сестер пронзили копьями, а отрок Ликарион был усечен мечом.
Православная Церковь почитает святителя Фотия как ревностного защитника Православного Востока от владычества пап и как ученого богослова, оставившего многочисленные и разнообразные труды, посвященные обличению заблуждений латинян, опровержению различных ересей, разъяснению Священного Писания, раскрытию различных предметов веры.
Вукола - значит пастух. Вукола покровительствует новорожденным животным. «На день святого Вуколы телятся жуколы». Жуколами называют коров и телят, родившихся в феврале. Начало весеннего отела коров. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
Именниники: Василий, Максим, Мария, Марфа, Севастьян.

20 февраля
День святого Луки Елладского.

После смерти отца Лука ушел в Афины, где принял в монастыре постриг, через некоторое время он ушел в уединенное место на Иоаннову гору, где была церковь во имя Святых бессребреников Космы и Дамиана. Он стал монахом и за свои благие дела получил дар прозрения, через 7 лет он удалился в Коринф. Десять лет он служил в Патрах, затем он вернулся на Иоаннову гору. Через некоторое время он снова удалился в еще более пустынное место Калавие, а через три года переселился на безводный остров Ампиль. Последним местом его пребывания и захоронения в 946 году стал Стирий, где был построен монастырь.
В деревнях эта дата была связана с обильным застольем: чтобы почествовать Луку, повсеместно пекли пирожки с луком. Что касается видов на будущее, то народный земледельческий календарь гласит: "На Луку полуденный ветер к урожаю яровых".
В этот день пекли пирожки с луком, чтобы чествовать Святого Луку и делали обильные застолья.
Золотистая  луковица   - подарок  земли.  Лук  обладает  многими  целебными 
свойствами, недаром  говорят, что лук - помощник от  семи  недуг. Обладая  дезинфицирующими  свойствами он  не  заменим  на  столе
 во  время  эпидемии  гриппа.  В  луке  витамины и он   необходим  зимой, когда  наступает  пора  авитаминоза  А  эфирные  масла, содержащиеся  в нем , избавят  вас  от насморка.
Именины:  Александр, Петр.

21 февраля.
День великомученика Феодора Стратилата, день памяти ветхозаветного пророка Захарии Серповидца.


Великомученик Феодор Стратилат родился в городе Евхаите, за милосердие Бог наградил его совершенным познанием христианской истины.
С Божьей помощью он убил огромного змея, который жил в окрестностях Евхаита, за проявленную отвагу он был назначен военачальником в городе Геракле. В этом городе он стал проповедовать Евангелие среди язычников и через некоторое время почти все жители города приняли Христианство.
Император Ликиний (307-324) начал преследование христиан в том числе и Феодора. Святой пригласил Ликиния в Геракл, пообещав принести жертву языческим Богам. Для этого Феодор попросил собрать в своем доме все существующие золотые и серебряные статуи Богов, затем он разбил их и раздал нищим. После этих действий он был схвачен и подвергнут пыткам, его оставил умирать на кресте. Бог исцелил его и, когда воины увидели его живым и невредимым, они поверили в чудеса и приняли Христианство. В 319 году ему отсекли голову по приказу царя.

Захарий , живший за пятьсот лет до нашей эры, получил такое добавление к имени, потому что в одном из своих откровений видел летящий по воздуху огромный свиток, изогнутый наподобие серпа.

"Крестьяне, — замечает исследователь XIX века, — понимают это по-своему и в Захарьев день точат и кропят святой водой серпы". Готовят серпы к жатве. «Не обережешь вовремя кривого серпа - не нажнешь в поле и снопа». Серповидцу молятся бабы-жницы. Достают и осматривают серпы.  Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Святой Феодор исцеляет от болезней, освобождает от бесов.
День именин: Макар, Степан, Федор, Александр, Андрей, Захар.


22 февраля
День мученика Никифора, священномученика Маркелла, Филагрия и Панкратия Печерского, день обретения мощей святителя Иннокентия епископа Иркутского.

Вот что рассказано в житийном повествовании о его подвиге. В древней Антиохии жили два друга - христианина — Саприкийи Никифор. Когда начались гонения за веру Христову, язычники схватили Саприкия, привели на главную площадь и угрожали казнить, если он не отречется. Мужество покинуло его.
— Я отрекаюсь, — крикнул Саприкий, — я больше не христианин!
Тут раздался голос Никифора:
— А я — христианин и навсегда им останусь. Можете казнить меня.
Никифора убили, а Саприкий доживал свои дни в позоре, и никто не хотел общаться с ним. История эта произошла в 260 году.

Святые священномученики Маркелл и Филагрий были учениками святого Апостола Петра. Во время земной жизни Христа святой Маркелл проживал в городе Антиохии. Слыша о чудесах Господа, он пришел из Антиохии в Иерусалим, чтобы увидеть Его, и тогда же познакомился с Апостолом Петром. После воскресения Христа святой Маркелл был поставлен Апостолом во епископы Сицилии и мученически скончался там после того, как множество язычников обратил ко Христу. Святой же Филагрий был епископом на острове Кипре, ревностно проповедывал веру во Христа и, претерпев за это множество мучений, отошел ко Господу.

22 февраля 1805 года в Вознесенском монастыре города Иркутска были подняты мощи Иннокентия и перенесены в Вознесенский собор.
В 1721 году наследник древней дворянской фамилии Кульчицкий был назначен Петром I начальником духовной миссии в Китай для просвещения язычников светом Христова Учения, но в Китай он не попал и был назначен епископом Иркутским. Он искоренял пороки и ласковым словом и наказанием, "излечивал" от злых наклонностей. Строгость его пересекалась с любовью. В 1731 году он закончил свой земной путь.
Никифоры-Панкраты.  В русских деревнях на день святого Никифора плели лапти. День Валентины-капельницы. Капель. Широкие дороги. Теперь сильный мороз бывает чаще лишь ночью, говорили: «Февраль воду подпустит, март подберет». Перевалила зима, поэтому: «Йе всяк Панкрат хлебом богат», но «Наш Панкрат лаптями богат» и подшучивали: «Хороши Панкратьевы лапти,  да и те — никифорцы».
Именины: Геннадий, Иннокентий, Петр, Василий.


23 февраля.
День священномученика Харалампия и мученика Порфирия, Ваптоса и трех мучениц, мученицы Анны Новгородской, День памяти преподобного Прохора Печерского (умер в 1107 году), день иконы Божьей Матери "огневидная".

Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: "Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!"
Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина - Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.
Благоверная княгиня Анна Новгородская, супруга великого князя Ярослава Мудрого, дала истинное христианское воспитание своим детям, отличавшимся крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью. Сын ее Мстислав стал впоследствии великим князем Киевским, а дочери - королевами западно-европейских государств. Сама же княгиня, оставив мир, ушла в монастырь, где и окончила свои дни в строгом послушании и молитве в 1056 году.
Преподобный Прохор Печерский родом был из Смоленска и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре от игумена Иоанна (1089 - 1103). Был он великий подвижник по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище "лебедника". При этом никто и никогда не видел его печальным. При жизни святого на Русской земле наступил голод. Прохор стал еще усерднее собирать лебеду и готовить из нес свой "хлеб". Некоторые последовали его примеру, но не могли есть эту пищу из-за горечи. Прохор же раздавал свой хлеб из лебеды нуждающимся, и вкус его был лучше пшеничного. При этом заметило особенность - хлеб был вкусным лишь тогда, когда его брали с благословения преподобного. Прославился чудесным добыванием соли, в которой в Киеве в то время был недостаток. Он раздавал соль беднякам. При обыске по жалобе скупщиков у него нашли кучу золы вместо соли. С того времени князь Святополк стал уважать преподобного Прохора и ходил к нему за благословением. Скончался преподобный в 1107 году, и был погребен в Ближних пещерах. Память его также 28 сентября и во 2-ю неделю Великого поста.
Святой Харлампий считается в народе покровителем чиновников, а также охраняет от оспы и чумы.
Прохор почитается предвестником потепления: "До Прохора старуха охала: "Ох, студно..." А продолжение этой пословицы относится уже к следующему дню. Прохор и Влас: никак весна скоро у нас.

Именины: Аркадий, Геннадий, Григорий, Порфирий, Анна, Валентина, Галина, Герман, Прохор, Иван, Карп, Василий.

На этой иконе нет младенца, Богородица изображена одна в густо-красной одежде. Огневидную икону легко отличить от других образов Божией Матери, она написана в красном цвете, без младенца, оплечно, лик Богоматери в три четверти чаще всего обращен влево. Алый цвет символизирует кровь искупительной жертвы Агнца Божия – Господа Иисуса Христа, взошедшего на Крест ради человечества. В скольких сражениях, определивших ход истории нашей страны, именно красный цвет вел солдат к победе! Поэтому к этой иконе обращались с просьбой об исцелении от любых заболеваний. А также с молитвой о прекращении войн и о сохранении жизни и здоровья военнослужащих.


Сведений об иконе Божьей Матери Огневидная очень мало, и историки весьма осторожны в выводах и заключениях на ее счет. Но поскольку полагают, что этот образ по типу восходит к образу Агиосоритисса – Заступница, Просительница, то молитва перед ней защищает от любых бед. Ведь на изначальном (византийском) образе Богоматерь изображена во весь рост, без Младенца, но со свитком в руках – списком просьб Ее к Сыну. Молиться можно любой из известных молитв Богородице. В наше время к образу обращаются с молитвой о прекращении войн и о сохранении жизни и здоровья военнослужащих. Поэтому Огневидная икона Божией Матери может стать ценным подарком для любого мужчины нашей страны.
Приметы   дня:на  Прохора  и  зимушка - зима заохает.
Хоть  февраль злится, но  весну  чует .

Картина дня

наверх