Корея. лето 50-го |
Американский истребитель "Сейбр". Всего их удалось сбить только 80 штук.
Как выяснилось в ходе обсуждения, это американсая версия произошедшего :
На границе КНДР и Республики Корея. Современный снимок. 38-я параллель.
25 июня 1950г. войска КНДР пересекли 38-ю параллель, границу разделения м-ду советскими и американскими войсками , образованную 10. 08.45г. и вторглись в пределы Южной Кореи. Перед этим молодой лидер Северной Кореи Ким Ир Сен в апреле 1950г. приезжал в Москву и бил поклоны Сталину , заверяя его в том, что "народы всего Корейского п-ва "ждут не дождутся" того часа, когда они все будут жить при благостном коммунистическом режиме"
Сталин очень осторожно подошел к амбициям нового адепта марксизма-ленинизма, прекрасно понимая, что этого "объединения" никоим образом не допустят американцы. Все же, пообещав Ким Ир Сену кое-что из вооружения (в т.ч. танки и самолеты), порекомендовал
обратиться к другому азиатскому "другу" - Мао-Цзе Дуну. Мао Цзе Дун , практически, тоже отказал Ким Ир Сену, но оговорился, что если военные действия развернутся вблизи китайских границ, то "он за себя не отвечает".
Т.о. летом 1950г. , всего через год, после того, как с Корейского п-ва были выведены войска СССР и США, присутствовавшие здесь после разгрома Японии, начались опять боевые действия.
Войска КНДР , первоначально, быстро захватили значительные районы Корейской республики Ли Сын Мана. Однако, США, вкупе с
еще 14 странами , оперативно провели на заседании ООН резолюцию о помощи Южной Корее под эгидой ООН. Уже к сентябрю прибывшие
военные контингенты США и Англии отбросили части Ким Ир Сена обратно, к 38-й параллели. Командовал объединенной группой войск
популярный в США Дуглас Макартур. Воинственно настроенный, он издал приказ пересечь 38-ю параллель и перенести военные действия на территорию КНДР.
Вот тут-то и "проснулся" Мао Дзе Дун. Имея в своем распоряжении армию в несколько миллионов человек, всю военную технику , которую оставил ему СССР после разгрома Квантунской армии, он приказал своим штабам "проучить" наглых американцев.
Уже первая волна, в общем-то, легковооруженных китайских солдат численностью в 250 тыс. своим ударом привела американцев в замешательство. Если до того, как американские части перешли 38-ю параллель у них насчитывалось всего несколько сот убитых и раненых, то тут счет потерям пошел сразу на тысячи.
Д.Макартур заметался. Его, прославленного генерала, ветерана WWII лупят какие-то китайцы! Проявил большую инициативу и Сталин, увидев, что авантюра молодого корейского лидера может привести к потере "дружественного гос-ва". Через Дальний Восток в КНДР были переброшены зенитные орудия, и самое главное, - реактивная авиация. Не терпелось испробовать новейший истребитель МИГ-15 в "боевых условиях". США , в свою очередь, направили на Корейский п-ов новые контингенты. Как писал позже, в 1952г. Г.Трумен, "..мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Новом Орлеане или заливе Сан - Франциско". Другими словами
начался настоящий международный конфликт противоположных общественно-политических систем.
Война приобрела позиционный характер с применением новейшего вооружения. Получившие было преимущество в воздухе советские самолеты (естественно с корейскими опознавательными знаками) МИГ-15, вдруг, неожиданно столкнулись с новейшими американскими F-86 "Сейбр", которые имея преимущества в скорости, маневре, а главное, в электронном оснащении, начали десятками сбивать "советско-корейские" истребители."
Д.Макартур в обстановке затяжной войны, которую он обещал закончить, продолжая традиции многих полководцев , "к Рождеству", встал перед фактом массовой гибели "сил ООН" (читай - американцев) на Корейском п-ве. Не долго думая, он предложил президенту США Г.Трумену "метнуть" на северокорейцев "тридцаток атомных бомб и закрыть тему", как в случае с Японией в августе 1945г. Трумена,конечно, ошарашило такое заявление бравого генерала. Немного поколебавшись, он отстранил Макартура от командования в апреле 1951г., назначив на его место более покладистого и рассудительного генерала. Кто-кто, а Трумен прекрасно осознавал, чем может закончиться такое "простое решение".
Непонятно, чем бы окончился этот конфликт, да в марте 1953г."генералиссимус" вытянул ноги, конфликт, без поддержки СССР, начал затухать.
27.07.53г. было заключено перемирие, граница между "двумя Кореями" вновь восстановилась по 38-й параллели.
Итоги. С южнокорейской стороны погибло ок. 250 тыс.военнослужащих. К ним нужно прибавить 54 тыс. погибших американцев. Со стороны КНДР, вместе с китайцами, погибло ок. 1 млн. человек. В воздухе с обеих сторон было сбито ок. 3000 самолетов, в т.ч. 780 МиГ-15. С обеих сторон было уничтожено ок. 1000 бронетехники, включая танки. 80% инфраструктуры КНДР было разрушено.
Командующий объединенными силами ООН на Корейском п-ве Д.Макартур (до 11.04.51).
Жертвы войны.
Китайские пленные.
У меня только вопрос, зачем разделили КОРЕЮ на Северную и Южную после второй мировой? Ну, освободили ее от японцев две так сказать дружественные страны СССР и США ( грубо говоря ) и УШЛИ, зачем оставили РАЗДЕЛЕННЫЙ НАРОД, ясное дело, что это будет незаживающий никогда шрам. / Ромашка
Спасибо Александру за ссылку,http://serblv.narod.ru/koreanwar.html я там нашла ответ на мой вопрос о разделе Кореи , НАША ВЕРСИЯ:
"Предистория
Корея с 1894 годп являлась колонией Японии. В результате 2й Мировой СССР освободил эту территорию от японских оккупантов. Однако США ,всегда относящиеся к своим союзникам как к пушечному мясу,не захотели чтобы СССР законно получил лавры освободителя Кореи.Поэтому Штаты высадились на юге Кореи и потребовали раздела с СССР сферы влияния по 38й параллели.США и пальцем не пошевельнули для освобождения Кореи , а требовали бОльшую часть полуострова. Естественно, такую наглость надо было как то прикрыть и поэтому Трумен сказал что занял остров "для защиты Кореи от коммунистических планов глобального характера" (выражаясь терминологией Трумена, можно тогда обвинить США в демократических планов глобального характера - кто сказал что демократия лучше ? - если демократия нравится США , а социализм им не нравится , то это не значит что демократия лучше). В добавок Трумен обьявил Союзу "холодную войну" - так США "отблагодарили" своего бывшего собюзника по борьбе с Японией только за то, что СССР отстаивал свои лавры победителя, а не сдал их Штатам, как это сделала Великобритания.Странная логика США это отдельная тема разговоря, однако Сталин не слишком переживал о решении США и решил помоч Кореи от нового, американского гнета.Он признал создание в 1948 году КНДР и помог с созданием КНА . США в свою очередь создали на юге страны марионеточный режим РК ,а создание КНДР Штаты ловк оиспользовали как пропагандисткий ход и очередной раз обвинили СССР в "имперских амбициях" (Хотя кто бы говорил...). Чем знаменита американская жипломатия так это своим красноречием - самые ужасные СВОИ преступления ,по сравнению с которыми Гитлер ьыл неминным ребенком, штатовские дипломаты перекрашивали в позитив .На этот раз американская дипломатия не подвела штатовских дипломатов - ООН поддерджал эту наглую операцию США и янки в той войне вормально действовали как составляющая обьединенных сил ООН (однако вам уже известно как Штаты относятся к союзникам...)Эту наглость не могла терпеть КНДР и поэтому 25 июня 1950 года КНА перешла 38ю параллель - это и принято считать началом Корейской войны. СССР однако НЕ нарушил договоренностей и до самого конца войны действовал приказ всем частям Советской Армии в Кореи НЕ ПЕРЕХОДИТЬ 38 ПАРАЛЛЕЛЬ! СССР также не участвовал в этой войне в полном смысле (как это делали США) - он лишь обучал военных специалистов и поддерживал КНА с воздуха в составе ОВА - ито из 12 авиадивизий только 3 были Советские, однако именно они сыграли главную роль в освобождении Кореи !
Свежие комментарии