На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Может ли богатство принести счастье?

 

На одном украинском форуме попалась в глаза одна «веселая» тема типа «фотошоп против политиков». Там в теме увидел картинку, которую привожу выше. Подпись под картинкой в переводе на русский язык гласит: «Счастья вам».

На картинке изображен один известный человек. То, что он держит в руках, по мнению огромнейшего количества людей в мире и является настоящим счастьем.

Но так ли это на самом деле? Оказывается, что нет. Просто люди при размышлении на эту тему упускают из вида многие моменты, поэтому имеют совершенно неправильное представление о том, в чем же заключается счастье человека. Об этом немного расскажу ниже. 

Считаете ли вы, что богатство приносит счастье? Разве вы не будете рады, если кто-то подарит вам крупную сумму денег? Скорее всего — да. И наверное, вы начнете думать, как распорядиться этими деньгами. Ведь есть много такого, приобретение чего делает жизнь более приятной. Кроме того, деньгимогут также защитить в пору непредвиденных трудностей, например, таких как болезни или безработица. 

Раз разговор зашел о счастье, то уместно будет сначала дать определение самого термина „счастье”. Что такое счастье? Счастье определяется как относительно долговременное состояние удовлетворенности жизнью. Счастье — это целый диапазон чувств: от довольства до глубокой и неизмеримой радости. При этом, естественно, человек хочет, чтобы счастье длилось вечно. Но возможно ли такое счастье? 

В сегодняшнем мире господствует взгляд: человек счастлив, если он достаточно богат. Миллионы людей охвачены неутолимой жаждой разбогатеть. В бешеной гонке за богатством многие жертвуют личными отношениями или же еще чем-то очень важным. Как муравьи в муравейнике, они постоянно куда-то бегут, и у них совсем не остается времени для размышлений и для общения друг с другом. Неудивительно, что «число людей, страдающих депрессией, продолжает расти, и поражает она людей все более и более молодого возраста. Из всех лекарств антидепрессанты пользуются самым большим спросом. Миллионы принимают наркотики или пытаются утопить свое горе в алкоголе. Некоторые, испытывая чувство подавленности, начинают неудержимо тратить деньги. Согласно данным одного исследования, для женщин в особенности хождение по магазинам — это своеобразная психотерапия. Отмечено, что женщины в три раза чаще, чем мужчины, делают покупки, когда испытывают подавленность. Однако истинное счастье не купишь в магазине. Ни алкоголь, ни лекарства, ни наркотики и ни банковский счет не помогут его обрести. Счастье не продается, его получают даром !!! Но где же найти этот драгоценный дар? И есть ли связь между деньгами и счастьем? Согласны ли вы с теми многими, кто считает, что если человек богат, то, само собой разумеется, счастлив? Найти ответы на эти вопросы, вероятно, нелегко, так как счастье, в отличие от денег, нельзя ни измерить, ни посчитать. Его невозможно положить на весы и взвесить. 

В то время как некоторые богатые люди действительно кажутся счастливыми, есть и такие из них, кто несчастен. Вспомните, сколько известных и богатых людей покончили жизнь самоубийством. То же самое можно сказать и о бедных. Тем не менее, большинство людей — и даже те, кто уже нажил состояние,— считают, что стали бы счастливее, будь у них больше денег. 

Древнеизраильский царь Соломон — один из тех, кто писал о богатстве и счастье. Он был одним из самых богатых людей всех времен и народов. О том, как велико было его богатство, можно прочитать в Библии в 10-й главе третьей книги Царств. Вот что, к примеру, говорится в стихе 14: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых». По современным меркам это равнозначно 25 тоннам золота. 

Однако Соломон был не только богат: Бог благословил его и мудростью. В Библии говорится: «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростию. И все... на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его» (3 Царств 10:23, 24). Мудрость Соломона может принести пользу и нам, поскольку то, что он писал, вошло в Библию. Предлагаю посмотреть, что сказал Соломон о том, как связаны между собой богатство и счастье. 

Может ли богатство принести счастье? 

Царь Соломон знал цену деньгам. Он писал: «Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро» (Екклесиаст 10:19). Совместная трапеза с друзьями радует сердце, но, чтобы купить хлеб или вино, нужны деньги. Поскольку за деньги можно приобрести материальные блага, деньги и есть то, что «за все отвечает». 

Хотя Соломон был сказочно богат, он знал, что одного только богатства для счастья мало. Он понимал, что обогащение не открывает путь к счастью. Соломон писал: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того» (Екклесиаст 5:9). Почему это так?

Допустим, богатый человек станет еще богаче. Соломон по этому поводу сказал: «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его» (Екклесиаст 5:10). Когда умножается «имущество», приходится нанимать больше людей, чтобы следить за ним. Тогда необходимо платить за услуги ремонтникам, обслуживающему персоналу, охранникам и так далее. А для этого требуется еще больше денег. Все это напрямую связано со счастьем человека. Греческий историк Ксенофонт, живший в четвертом веке до н. э., записал следующие слова разбогатевшего человека, который когда-то был бедным: 
«Неужели вы действительно думаете... что чем больше у меня есть, тем я счастливее? Вы даже не догадываетесь,— добавил он,— что еда, питье и сон доставляют мне теперь ничуть не больше удовольствия, чем когда я был бедным. Разбогатев, я приобрел лишь одно: возросли мои заботы и тревоги, теперь я вынужден отдавать другим больше, чем раньше, и тратить больше времени и сил, следя за своим увеличившимся имуществом. В моем доме много людей, которые ждут от меня еды, питья, одежды; кому-то требуется врач, а кто-то приходит ко мне и рассказывает, как на овец напали волки, или как бык сорвался с обрыва и разбился, или что из-за какой-то болезни начался падеж скота. Создается впечатление... что теперь, когда у меня всего много, хлопот больше, чем тогда, когда у меня было всего мало». 

Люди стремятся разбогатеть также по той причине, что ими движет, как сказал Иисус Христос, «обольщение богатства» (Матфея 13:22). На самом деле они обманываются, поскольку богатство, которого они так жаждут, никогда не приносит им желаемого удовлетворения или счастья. Поэтому им кажется, что для достижения цели надо нажить еще большее состояние. Таким образом, желание иметь больше никогда не исчезает. 

«Сребролюбие» не приводит к счастью 

Часто тревога за свою собственность не дает богатому спокойно спать ночью. Соломон писал: «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть» (Екклесиаст 5:11). 
Когда же страх потерять богатство слишком велик, то человек не только лишается сна. Вот что Соломон написал об очень скупом человеке: «Он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Екклесиаст 5:16). Вместо того чтобы радоваться своему богатству, он ест «в огорчении» — так, будто ему жаль тратиться даже на еду. Такое состояние ума может повредить здоровью. Плохое здоровье, в свою очередь, добавляет такому человеку забот, так как оно препятствует ему наживать богатство и дальше.

Я как – то прочитал одну книгу о самых богатых людях на земле и был поражен одним фактом. Оказывается, что некоторые из них писали советы о том, как правильно водить автомобиль, чтобы экономнее расходовать горючее... 

Возможно, вам приходят на память слова апостола Павла: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые... сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:9, 10). В погоне за деньгами люди мошенничают, лгут, крадут, продают себя и даже становятся убийцами. Стремление все больше и больше обогащаться причиняет человеку физическую, эмоциональную и духовную боль. Можно ли назвать это путем к счастью? Едва ли. 

Довольствуйтесь тем, что имеете 

Древнееврейский царь Соломон также выразил некоторые мысли об уравновешенном отношении к богатству. Например, следующие: «Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понесть в руке своей. Вот еще что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля» (Екклесиаст 5:14, 17). 

Как видно из этих слов, счастье не в том, чтобы накапливать все больше и больше: может случиться, что нам так никогда и не придется воспользоваться этим богатством. Намного лучше быть довольными и радоваться делам рук своих. Апостол Павел высказал подобную мысль в своем послании к Тимофею: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:7, 8; сравните Луки 12:16—21). 

Как найти счастье? 

Соломон обладал несметным богатством, а также божественной мудростью. Но счастье он связывал именно с мудростью, а не с деньгами. Соломон сказал: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава; пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные. Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее,— и блаженны, которые сохраняют ее!» (Притчи 3:13—18). 

Почему мудрость ценнее, чем материальные блага? Соломон написал: «Мудрость дает защиту, как дают защиту деньги, но мудрость лучше любых денег, потому что может спасти своему владельцу жизнь» (Екклесиаст 7:12). Деньги действительно дают некоторую защиту, на них можно купить то, что нам необходимо,— мудрость же оградит человека от того, что представляет опасность для его жизни. Так как в основе истинной мудрости лежит богоугодный страх, такая мудрость может не только избавить от преждевременной смерти, но и привести к вечной жизни. 

Почему Божья мудрость позволяет обрести счастье? Потому что источником подлинного счастья является Бог. Опыт показывает, что единственная возможность стать по-настоящему счастливым — это подчиниться Всевышнему Богу. А чтобы такое счастье было продолжительным, важно сохранять доброе имя у Бога (Матфея 5:3—10). Применяя знания, полученные благодаря изучению Библии, можно приобрести «мудрость... свыше» (Иакова 3:17). Такая мудрость позволяет обрести счастье, которое не купишь ни за какие деньги. 

Царь Соломон знал, от чего зависит счастье. А вы? 

Предлагаю поразмышлять над некоторыми библейскими секретами истинного счастья. 

Девять составляющих счастья: 

1. Развивайте духовный взгляд на жизнь (Матфея 5:3). 
2. Довольствуйтесь тем, что имеете, избегая «любви» к деньгам» (1 Тимофею 6:6-10) 
3. Не позволяйте удовольствиям быть самым главным в жизни (2 Тимофею 3:1,4) 
4. Будьте щедрыми и заботьтесь о благополучии других (Деяния 20:35) 
5. Будьте благоразумными и замечайте благословения (Колоссянам 3:15) 
6. Прощайте других с готовностью (Матфея 6:14) 
7. Мудро выбирайте друзей (Притчи 13:20) 
8. Берегите свое здоровье и избегайте вредных привычек (2 Коринфянам 7:1) 
9. Радуйтесь в надежде, о которой говорится в Библии (Римлянам 12:12).


_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.
 

Картина дня

наверх