.....и есть ее будем тоже вместе, а может быть и пить долгими зимними вечерами перед телевизором под треск дровишек, электрического камина или при свете свечей. А я хочу предложить вам рецептик.
Очень люблю ликер вишневый.
В 3-х литровый баллон 2/3 вишни( можно 1:1 вишня и сахар, но слишком сладко - только для мороженного), остальное засыпать сахаром до верха, долить 2 бут. водки или 1 бут. спирта, закатать металлич. крышкой и положить на бок. Каждый день катать баллон на боку, чтоб растворился сахар, до полного растворения (наберитесь терпения, сахар растворяется долго). Вкусно, когда вишня с косточкой, но на косточке держать больше месяца-полутора не стоит, поэтому я выбиваю косточки, завязываю в марлю и кладу в баллон. Потом через месяц-полтора косточки достаю и выбрасываю, вишни в банку отдельно- на тортики, а наливочку откушивать долгими зимними вечерами понемножечку. Можно и другие фрукты-ягоды так делать.
Я сначала, пока катаю на боку, держу на видном месте на кухне, чтоб не забыть. А потом в шкаф. Очень вкусно из вишни потом делать торт "Пъяная вишня". А если налить в рюмку ликер и водку, они четко расслаиваются, получается красиво и вкусно - выпил и запил.
Подобным образом делала сливу (особенно вкусны сорта типа терновки или метелки), алычу, фейхоа и многое другое. Не впечатлили персики. Я думаю, что хороши только фрукты-ягоды с кислинкой.
А вот и тортик:
"Пьяная вишня в шоколаде"
Для бисквита: 2 стакана муки
2,5 стакана сахара
10 яиц
3 столовых ложки какао
Для крема: 3 столовых ложки какао
100 гр. коньяка
600 гр. сливочного масла
6 столовых ложек молока
3 стакана сахара
4 яйца
2,5 стакана вишни
100 гр. (плитка) шоколада
2 пакетика ванильного сахара
В эмалированной миске на пару взбить яйца с сахаром до образования густой теплой массы. Поставить миску на стол и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Смешать с мукой, ванилью и какао.
Массу выложить в форму, изнутри смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при средней температуре.
Приготовить крем. Какао смешать с половиной сахара, добавит 4 столовых ложки молока, яйца и поставить емкость на огонь, непрерывно помешивать. Как только масса закипит и сахар разойдется, остудить.
Вишни нужно подготовить за 2 дня до приготовления торта. Вынуть косточки, сложить в банку, перемешать с 0,5 стак.сахара, прижать ложкой к дну банки, залить коньяком и закрыть плотно крышкой.
Сливочное масло, 2,5 стакана сахара взбить, постепенно добавить остывшую массу из какао и яиц.
Остывший бисквит аккуратно разрезать по горизонтали. Из каждой половины вынуть вилкой весь мякиш, оставляя только коробочку из корки. Вынутый мякиш измельчить и перемешать с половиной крема, перемешать с половиной вишень, разделить пополам и выложитьв смазанные кремом "коробочки" из бисквита.
На нижнюю половинку торта выложить 1/3 оставшегося крема, потом вишни, сверху остальной крем. На все это великолепие водрузить вторую "коробочку". Хорошо охладить.
Шоколад разогреть с 2 стол. ложками молока, облить им торт сверху и с боков. Украсить по велению души.
И ссылка на источник: меня одарила рецептом прекрасная женщина Ганипровская Леонтина Иосифовна, светлая ей память.
Свежие комментарии