Пока мы тут все шеи поворачивали оглядываяь на героическое прошлое нашей траны, пока впадаем в религиозное средневековье и неистово молимся и "ждем от Бога выспетка", как говаривал мой отец, в это самое время в других странах развивают медицину и другие новые технологии. Оказывается вполне реально вместо глаза поставить видеокамеру и направить полученную с нее информацию прямо в мозг! Это грубо. конечно, на самом деле то, чего достигли ученые медики и техники просто .....ну, очень тонкая ювелирная работа и ЗНАНИЯ, что и является здесь важным. Почет и уважение. А у нас, к сожалению, построенный и полностью обустроенный дорогостоющим оборудованием роддом ЧЕТЫРЕ ГОДА СТОИТ ПУСТОЙ вместо того что бы 4 года принимать рожениц и спасать новорожденных. Хапуги и рвачи совсем страх и совесть потеряли, а еще разгильдяи и криворукие недоумки .
Искусственное зрение
Argus II – это высокотехнологичная система протезирования сетчатки глаз, возвращающая зрение слепым пациентам. Имплантацию электронных зрительных протезов успешно проводят в лучших западных клиниках глазной хирургии, в том числе в Германии.
Argus II – инновационная разработка международной компании Second Sicht, за которую она удостоена уже десятка престижных наград, в том числе призов Technology Pioneer 2014 Всемирного Экономического Форума и Visionary Award Фонда борьбы со слепотой
Название Argus происходит от имени Аргоса, стоглазого великана из древнегреческих легенд, которого называли также Паноптесом – всевидящим; по преданиям, он наделял другие существа зрением, отдавая им свои глаза
Искусственная сетчатка Argus II – первая в мире и до настоящего времени ЕДИНСТВЕННАЯ система протезирования зрения
Операции по установке искусственной сетчатки проводятся только в США и в сертифицированных клиниках нескольких европейских стран, в том числе в Германии
Система искусственной сетчатки частично восстанавливает зрение у людей, страдающих полной слепотой, при условиях сохранения остаточной функциональности зрительного нерва
Эффект применения искусственной сетчатки не является адекватным зрением, но дает возможность людям с полной потерей зрения ориентироваться в окружающей обстановке, видеть свет и его источники, различать особо важные детали (например, край тротуара), самостоятельно выполнять многие повседневные действия (принимать пищу, различать блюда и т.п.)
Основное показание к имплантированию искусственной сетчатки – пигментная ретинопатия (Retinopathia pigmentosa), дегенеративное поражение зрения, не поддающееся обычному лечению, при котором происходит постепенное отмирание фоторецепторов в сетчатке, ведущее в пожилом возрасте к слепоте
Система Argus II – МРТ-совместимая, пациенты с такими протезами могут беспроблемно проходить магнитно-резонансную томографию.
Как устроен Argus II
Система включает в себя два взаимодействующих комплекта устройств: имплантат и внешнюю часть.
Имплантат состоит из:
- принимающей антенны
- компьютерного микрочипа
- миниатюрной электродной матрицы
Микрочип с антенной располагают на глазу эпиретинально, то есть по внешней оболочке сетчатки. А электродную матрицу интегрируют с нервными клетками, передающими зрительные сигналы в мозг.
Внешние детали более крупные, но не массивные. Пациент их носит на себе. Они не причиняют неудобств.
Во внешний комплект входят:
- очки-штатив с вмонтированной мини-видеокамерой
- блок обработки и преобразования видеосигналов (VPU)
- передающая антенна
- кабель, соединяющий антенну с VPU
Внешняя часть скомпонована таким образом, что позволяет очень быстро обучиться обращению с ней и свыкнуться. И само оборудование, и программное обеспечение «открыты», они впоследствии могут быть совмещены с новыми технологическими добавками, которые обогатят зрительное восприятие пациентов.
Максимальный угол захвата камеры – 20 градусов. Это позволяет моделировать для пациента поле зрения, равное кружку с диаметром 30 см на расстоянии вытянутой руки. То есть смотреть приходится как бы в узкую трубу, но в ней различимы основные детали окружающей обстановки.
Важное условие для имплантации: кроме дегенеративного поражения фоторецепторов, органы зрения пациента в целом должны быть здоровыми. При наличии заметной патологии операция не может быть произведена. Перед тем, как принимать решение об имплантации системы Argus II, необходимо пройти тщательное обследование в профильном офтальмологическом центре!
Как функционирует искусственная сетчатка
Основная «хитрость» в системе Argus II – уникальный видеопротокол, позволяющий передавать зрительные сигналы мозгу. Зрительный центр головного мозга прочитывает эти сигналы, как если бы их источником действительно были фоторецепторы (особые нервные клетки) сетчатки.
Изображение с видеокамеры обрабатывает блок VPU и передает со своей антенны на антенну компьютерного микрочипа в глазу. Микрочип кодирует сигналы как нервные импульсы и с электродной матрицы «вкладывает» их в нервные клетки. Далее сигналы естественным путем поступают в мозг.
Человек, лишившийся зрения, снова начинает видеть!
Впоследствии, с расширением видеопротокола, передаваемая в мозг зрительная информация будет становиться богаче. Поле зрения искусственной сетчатки расширится и станет более резким.
Свежие комментарии